Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

А у нас в Городке...

Вот этот сценический комплекс жители Городка устанавливали сами. И теперь намерены активно его использовать.

Вот этот сценический комплекс жители Городка устанавливали сами. И теперь намерены активно его использовать.

Фото: Людмилы НОВОЖИЛОВОЙ

Чтобы в деревне все стали волонтёрами, нужна объединяющая идея

Эта парфинская деревушка — небольшая, но славится на всю область. В первую очередь селянами — людьми трудолюбивыми и творческими, а ещё ухоженностью, малыми архитектурными формами и народными проектами, которых тут в изобилии.

Буквально две недели назад, в День деревни, здесь открыли новый уличный сценический комплекс и памятник Сплавщику — в прошлом в Городке был крупный лесозаготовительный пункт.

Работать на него после окончания лесотехнического института вернулась и уроженка Городка Елена ХАРИТОНОВА. Она-то, как говорят местные жители, и является главной движущей инициативной силой.

— Деревня у нас в очень живописном месте находится. Возможно, поэтому, а возможно, и по другим причинам притягивает людей. Сейчас прописанных граждан — около 100 человек, но вместе с дачниками, многие из которых живут здесь постоянно, две сотни точно набирается, — говорит Харитонова. — Активное преображение началось с частной инициативы одного из наших земляков. Он сейчас в Великом Новгороде живёт, но про деревню не забывает — несколько лет назад одну небольшую скульптурную композицию установил, потом вторую, третью... И памятник в честь наших сплавщиков появился тоже благодаря ему.

А дальше — больше. Активная пенсионерка, неравнодушная к судьбе Городка, вокруг себя собрала инициативную группу, которая теперь и задаёт тон всем акциям и мероприятиям.

— Сначала нам хотелось, чтобы люди стали обращать внимание чуть дальше своих участков. Мы объявляли субботники — сами выходили и других приглашали. Постепенно народ включался, — продолжает собеседница.

Два года назад в Городке организовали ТОС. Его руководитель Светлана КОНСТАНТИНОВА говорит, что просто народные инициативы — это хорошо, но гораздо лучше, когда на их реализацию есть возможность получить бюджетные средства:

— Сгорел сельский клуб, и очень нужна была площадка, где мы все вместе можем собираться. Ещё в прошлом году наш ТОС подал проект уличного комплекса на областной грант по программе поддержки местных инициатив. Тогда мы, к сожалению, недобрали баллов. Но учли замечания, все рекомендации выполнили. В этом году получили средства, и теперь у нас есть крытая сцена и места для зрителей.

К слову, одной из рекомендаций областных экспертов, собирающих лучшие местные инициативы, стало предложение ТОСу «Городок» быть активнее в социальных сетях.

— Я поначалу пыталась кого-то из более молодых односельчан сподвигнуть на создание странички нашего ТОСа в ВКонтакте. Но, как говорится, хочешь получить результат, сделай дело сама, — замечает Елена Харитонова. — Сейчас стараюсь каждый день что-то писать: рассказываю о соседях, о наших идеях — реализованных и новых, сообщаю о проблемах. И вы знаете, люди откликаются. Так, скажем, есть заросшие травой места общего пользования — пост опубликую, через какое-то время кто-то из ребят у своего дома скосит и по деревне с триммером пройдётся.

Какие новые идеи вынашивает инициативная группа граждан? Хочется им опубликовать книгу о жителях деревни Городок, трудившихся в прошлом на лесозаготовке и переработке. Харитонова с товарищами сейчас изучают архивы организации, систематизируют сведения о каждом земляке.

А ещё задумались в деревне о туристической тропе, благо путеводитель по историческим и культурным местным объектам уже есть.

Жители Городка хотят создать музей. И помещение уже приглядели — в 2022 году в деревне должны построить новый модульный ФАП, и освободится муниципальное здание, в котором, как считают селяне, можно разместить экспозицию.

Теги: Парфино, Городки, ТОС

РЕКЛАМА

Еще статьи

Николай Витвицкий, заведующий приёмно-диагностическим отделением клиники №1 ЦГКБ, говорит, что в борьбе с пандемией усилий одних медиков будет недостаточно.

«Меня утомили разговоры о бесполезности вакцинации»

На что надеется и о чём мечтает врач ковидного госпиталя

20.10.2021 | Общество

Вместе с QR-кодом нужно предъявить паспорт. Рабочее удостоверение, водительские права в качестве документа, удостоверяющего личность, не принимают.

Код доступа

Жители области постепенно привыкают к новым антиковидным ограничениям

20.10.2021 | Общество

В регионе обходы жителей области начали 1800 переписчиков.

33 вопроса гражданину

От итогов переписи населения будут зависеть будущие экономические и социальные решения в регионах

20.10.2021 | Общество

Помяни, Господи, раба Твоего...

«Поднимусь над Землёй голубою...»

Четверть века без поэта Ивана Александрова

20.10.2021 | Общество

Отвечая на вопросы метафорических карт, можно понять, насколько мы разносторонни и многогранны.

Вы хотите об этом поговорить?

Интерактивная психология предлагает новгородцам решать актуальные задачи через полезные практики

20.10.2021 | Общество

Как избежать остеопороза?

Ответ знает Любовь Захарова, главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

20.10.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА