Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Амнистия для гаража

С 1 сентября в региональном управлении Росреестра в Великом Новгороде стартует бесплатная консультационная линия, посвящённая теме гаражной амнистии

С 1 сентября в региональном управлении Росреестра в Великом Новгороде стартует бесплатная консультационная линия, посвящённая теме гаражной амнистии

Фото: Алены ГЕРЦ

С 1 сентября в России начал действовать упрощённый порядок оформления в собственность незарегистрированных гаражей и земли под ними

В стране давно ждали гаражную амнистию. Она позволит в течение пяти лет тысячам автомобилистов, построивших гаражи без оформления всех необходимых документов, бесплатно стать официальными владельцами участка и строения на нём. Собственники смогут распоряжаться своим имуществом — продавать, дарить, передавать в наследство, оформлять в залог для получения кредита. О том, как действует гаражная амнистия, «НВ» рассказала руководитель регионального управления Росреестра Светлана ЛУГОВЦОВА.

Светлана Валентиновна, главный вопрос — какие именно гаражи попадают под амнистию? 

— Упрощённый порядок будет распространяться на строения, которые действительно представляют собой объект недвижимости, объект капитального строительства — на фундаменте, с кирпичными, блочными или металлическими стенами. Боксы, которые имеют общую стену с соседними, признаются отдельно стоящими гаражами. А вот так называемых «ракушек», которые можно поднять автокраном и перенести в другое место, новый закон не коснётся.

Ещё одно условие — гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года, то есть до момента вступления в силу Градостроительного кодекса. Третий момент — гараж не должен быть признан самовольной постройкой. Если есть соответствующее решение суда, органа местного самоуправления, то под амнистию такое сооружение попасть не может.

Гаражная амнистия позволяет бесплатно оформить в собственность и землю под гаражом (сооружение — это в правовом поле совсем другое). Участок предоставляется автоматом, без оплаты.

Право собственности на землю является основанием для оформления права собственности на расположенный на участке объект капитального строительства.

Чтобы оформить гараж и участок, потребуются заявление в органы местного самоуправления или МФЦ и документы, подтверждающие, что заявитель действительно является владельцем и земли, и гаража. 

— Да, федеральный закон определил перечень документов, по которым можно оформить права на гараж и землю. Во-первых, это любое решение органа местного самоуправления, органа государственной власти, которое говорит о том, что гражданину предоставили земельный участок под строительство гаража. Амнистия позволяет принимать даже документы советского периода. Подтверждением может быть и решение руководства совхоза, колхоза или завода о предоставлении человеку гаража, который построили названные организации.

Доказательствами также могут служить любые документы, которые подтверждают выплату пая за строительство гаража, если гражданин состоял в кооперативе. Документами, подтверждающими, что гараж принадлежит заявителю, могут быть и квитанции оплаты за электричество, подвод сетей.

В перечень вошли и любые документы, которые говорят о том, что гражданин пользуется гаражом. К примеру, когда-то гараж принадлежал его родственнику, а заявитель — его единственный наследник. Разумеется, свидетельство о передаче гаража в наследство представить будет невозможно, потому что он не стоит на кадастровом учёте, но в том-то и смысл амнистии — она позволяет оформить гараж в упрощённом порядке.

Подготовка этой инициативы продолжалась два последних года. Законодатели провели большую консультационную работу с регионами, так что на выходе мы получили очень тщательно проработанный документ.

И всё-таки только практика его применения покажет, является ли федеральный перечень документов, необходимых для подтверждения прав собственности на гараж, достаточным. Возможно, заявители смогут представить и какие-то другие документы. Именно поэтому предусмотрена возможность расширения списка бумаг. Это можно сделать, приняв соответствующий областной закон. Если такие возможность и необходимость возникнут, мы оперативно обратимся в областную Думу с законодательной инициативой.

Можете рассказать, как будет пошагово проходить процедура оформления гаража и земли?

— Если гражданин понял, что его гараж подпадает под все условия применения нового закона: имеются подтверждающие документы, строение возвели до 30 декабря 2004 года, оно не является самовольной постройкой и относится к объектам капитального строительства, то для начала нужно понять, в каком статусе находится земельный участок, на котором расположено сооружение, стоит ли участок на кадастровом учёте.

Если земельный участок стоит на кадастровом учёте, можно обратиться в администрацию муниципалитета о его предоставлении в собственность бесплатно и приложить подтверждающие документы на гараж, в том числе технический план, если он есть. Специалисты подготовят нужный пакет документов на земельный участок и гараж, направят его в Росреестр, и наши сотрудники оформят его в собственность. С момента обращения процедура, по закону, должна занимать не более 30 суток.

Узнать, стоит ли участок на кадастровом учёте, можно, обратившись за выпиской о кадастровом номере в МФЦ. Они сделают запрос в Росреестр.

Можно узнать это, обратившись на сайт информации об объектах недвижимости по ссылке https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/online_request. Потребуется ввести адрес участка. Система выдаст кадастровый номер, если земля стоит на учёте. Можно воспользоваться и публичной кадастровой картой.

Если участок не стоит на кадастровом учёте, необходимо будет его образовать. Для этого нужно выяснить в органе местного самоуправления, существует ли проект межевания на эту территорию. Если есть, то можно обратиться в местную администрацию с заявлением о предварительном согласовании о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Если проекта межевания нет, потребуется подготовить схему образования земельного участка. В этом поможет кадастровый инженер, он оформит нужный документ, и со схемой можно будет обратиться в администрацию за предварительным согласованием предоставления участка в собственность. На основании ответного решения понадобится снова обратиться к кадастровому инженеру, который разработает межевой план на участок, а если нет старых описательных документов на гараж, то нужно будет заказать и его технический план.

С межевым и техническим планами и документами, подтверждающими право на владение гаражом, следует обратиться в свою администрацию с заявлением о бесплатной регистрации прав на участок и строение.

На рабочей встрече в правительстве региона губернатор Андрей Никитин и руководитель Управления Росреестра по Новгородской области Светлана Луговцова обсудили вопросы взаимодействия по реализации закона о «гаражной амнистии».

— Для людей это хороший закон. Осенью, в первую после выборов сессию Новгородской областной Думы, необходимый нормативно-правовой акт, уверен, будет принят, чтобы у жителей области была возможность быстро и комфортно оформить свои гаражные объекты, — отметил глава региона.

Какими могут быть описательные документы на гараж?

— Это могут быть, например, документы инвентаризации, подготовленные в БТИ, в которых были обозначены все параметры гаража. Они доказывают, что когда-то этот объект был учтён.

Федеральный закон также даст право инвалидам размещать гараж бесплатно рядом с домом на специальном участке.

— Да, для этого в Новгородской области необходимо принять нормативно-правовой документ — он уже находится в стадии согласования, но такой гараж будет являться некапитальным строением.

Какой позитивный эффект вы ждёте от гаражной амнистии?

— Помимо того, что граждане, официально ставшие владельцами гаражей, смогут совершать сделки с ними, он защитит и покупателей. Они несут определённые риски после покупки гаража, который нигде не числится и находится на официально не оформленном участке. Новый федеральный закон сделает рынок недвижимости более прозрачным.

В нашем регионе гаражной амнистией смогут воспользоваться не менее 15 тысяч жителей. В Новгородской области, по данным муниципалитетов, насчитывается пять тысяч гаражей, которые стоят на кадастровом учёте, но не имеют собственников. Ещё 10 тысяч нигде не зарегистрированы. В основном они сконцентрированы в Великом Новгороде, Новгородском, Боровичском, Валдайском, Старорусском, Чудовском районах.

С 1 сентября в региональном управлении Росреестра в Великом Новгороде стартует бесплатная консультационная линия, посвящённая теме гаражной амнистии. В будние дни задать свои вопросы специалистам можно по адресам: ул. Октябрьская, д. 17, и ул. Стратилатовская, д. 15, с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00; в субботу, 4 сентября, — с 9.00 до 12.00. 

Консультации в территориальных подразделениях получат жители Боровичей, Старой Руссы, Валдая, Демянска и Парфина. 

Телефон для справок — 943-080.

Теги: гаражная амнистия, Росреестр, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Николай Витвицкий, заведующий приёмно-диагностическим отделением клиники №1 ЦГКБ, говорит, что в борьбе с пандемией усилий одних медиков будет недостаточно.

«Меня утомили разговоры о бесполезности вакцинации»

На что надеется и о чём мечтает врач ковидного госпиталя

20.10.2021 | Общество

Вместе с QR-кодом нужно предъявить паспорт. Рабочее удостоверение, водительские права в качестве документа, удостоверяющего личность, не принимают.

Код доступа

Жители области постепенно привыкают к новым антиковидным ограничениям

20.10.2021 | Общество

В регионе обходы жителей области начали 1800 переписчиков.

33 вопроса гражданину

От итогов переписи населения будут зависеть будущие экономические и социальные решения в регионах

20.10.2021 | Общество

Помяни, Господи, раба Твоего...

«Поднимусь над Землёй голубою...»

Четверть века без поэта Ивана Александрова

20.10.2021 | Общество

Отвечая на вопросы метафорических карт, можно понять, насколько мы разносторонни и многогранны.

Вы хотите об этом поговорить?

Интерактивная психология предлагает новгородцам решать актуальные задачи через полезные практики

20.10.2021 | Общество

Как избежать остеопороза?

Ответ знает Любовь Захарова, главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

20.10.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА