Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

На экскурсии и выставки

Посетить музей или выставку по «Пушкинской карте» можно не только в Новгородской области, но и в любой точке страны.

Посетить музей или выставку по «Пушкинской карте» можно не только в Новгородской области, но и в любой точке страны.

Фото: rg.ru

В Новгородской области стать участниками федеральной программы «Пушкинская карта» смогут около 100 тысяч человек

1 сентября в России стартовала программа «Пушкинская карта» — масштабный проект, направленный на популяризацию культурных событий среди молодёжи. Теперь граждане России в возрасте от 14 до 22 лет смогут получить банковскую карту, на баланс которой государство зачислит деньги. Их можно потратить до конца года только в учреждениях культуры: музеях, театрах, филармониях, галереях и других организациях.

— Очень символично, что именно 1 сентября, в День знаний, стартует такой важный федеральный проект. Это новый уникальный социальный ресурс, который, с одной стороны, позволит молодым людям приобщиться к культурным ценностям, вызовет у них интерес к изучению искусства, а с другой — повысит популярность учреждений культуры, — прокомментировала новшество заместитель председателя правительства Новгородской области Елена КИРИЛОВА на пресс-конференции, посвящённой старту проекта. — В Новгородской области потенциальная аудитория программы составляет около 100 тысяч человек.

Те, кто получит «Пушкинскую карту» в этом году, смогут потратить на покупку билетов 3 тысячи рублей. Номинал карты в следующем году составит 5 тысяч рублей. При этом география «Пушкинской карты» не ограничивается регионом. Воспользоваться ею можно будет в учреждении культуры, участвующем в программе, в любой точке страны.

К слову, новгородские заведения уже проявили интерес к «Пушкинской карте» и активно подключаются к проекту. Так, министр культуры Вилена СОТНИКОВА сообщила, что на сегодняшний день уже участвуют в проекте 17 учреждений, среди которых Новгородская областная филармония, театр драмы имени Фёдора Достоевского, театр «Малый», Новгородский музей-заповедник, Музей художественной культуры Новгородской земли, а также частные: Киномузей Валерия Рубцова и Музей Тёсовской узкоколейки в Новгородском районе.

Чтобы получить электронную «Пушкинскую карту», необходимо скачать и зарегистрировать приложение «Госуслуги.Культура». В приложении доступен список мероприятий, билеты на которые можно оплатить.

— Мы ожидаем, что в ближайшее время участниками проекта станут музеи и галереи Окуловского, Мошенского, Чудовского, Холмского районов, Солецкого округа. Приглашаем к проекту все учреждения культуры, которые имеют возможность онлайн-продажи билетов, — подытожила Вилена Сотникова.

Одной из первых к программе «Пушкинская карта» подключилась Новгородская областная филармония имени Аренского. Она приглашает молодежь на концерты и фестивали, в том числе на премьеру проекта «Классика юношеству Новгородчины», в котором будут переплетены отрывки из юношеской оперы Сергея Рахманинова «Алеко» и её литературного первоисточника — поэмы Пушкина «Цыганы». В составе участников — ведущие солисты Большого театра России. Читать стихи Пушкина будет актер театра и кино Дмитрий Чеботарев, известный по ролям в кино и сериалах «Майор Гром: Чумной Доктор», «Тренер», «Фитнес» и «Вампиры средней полосы».

От Новгородского музея-заповедника в федеральный проект уже вошли пять экскурсий: «Жемчужины Великого Новгорода» по кремлю и Ярославову Дворищу, театрализованные экскурсии «Прогулка со Статским Советником» по кремлю и «На древнем Торге с купцом Готтлобом», автобусная экскурсия «К истокам Руси!» по Великому Новгороду, Ярославову Дворищу, музею деревянного зодчества «Витославлицы» с посещением Юрьева монастыря и речная прогулка на катере на остров Липно.

Теги: Пушкинская карта, музеи, концерты, культура

РЕКЛАМА

Еще статьи

Николай Витвицкий, заведующий приёмно-диагностическим отделением клиники №1 ЦГКБ, говорит, что в борьбе с пандемией усилий одних медиков будет недостаточно.

«Меня утомили разговоры о бесполезности вакцинации»

На что надеется и о чём мечтает врач ковидного госпиталя

20.10.2021 | Общество

Вместе с QR-кодом нужно предъявить паспорт. Рабочее удостоверение, водительские права в качестве документа, удостоверяющего личность, не принимают.

Код доступа

Жители области постепенно привыкают к новым антиковидным ограничениям

20.10.2021 | Общество

В регионе обходы жителей области начали 1800 переписчиков.

33 вопроса гражданину

От итогов переписи населения будут зависеть будущие экономические и социальные решения в регионах

20.10.2021 | Общество

Помяни, Господи, раба Твоего...

«Поднимусь над Землёй голубою...»

Четверть века без поэта Ивана Александрова

20.10.2021 | Общество

Отвечая на вопросы метафорических карт, можно понять, насколько мы разносторонни и многогранны.

Вы хотите об этом поговорить?

Интерактивная психология предлагает новгородцам решать актуальные задачи через полезные практики

20.10.2021 | Общество

Как избежать остеопороза?

Ответ знает Любовь Захарова, главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

20.10.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА