Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Договор на доверии

Выезд бригады «Рука помощи» Демянского КЦСО, в которой есть и  специалисты, получившие работу в центре по условиям соцконтракта.

Выезд бригады «Рука помощи» Демянского КЦСО, в которой есть и специалисты, получившие работу в центре по условиям соцконтракта.

Фото: из архива Демянского КЦСО

В Демянском районе второй год перевыполняют план по заключению с гражданами социальных контрактов

Третий год в нашем регионе реализуется программа, направленная на сокращение количества семей, находящихся в сложном финансовом положении. И если в 2019-м область только опробовала действенность социальных контрактов, которые гарантируют людям на конкретный срок и на определённых условиях материальную поддержку, единовременную выплату на ведение личного хозяйства, обеспечение самозанятости, открытие ИП, содействие в поиске работы и профессиональном переобучении, то начиная с 2020 года, при федеральном финансировании, начала широко применять такую практику.

Как рассказали в Демянском комплексном центре социального обслуживания (КЦСО), в прошлом году участниками программы по стабилизации финансового положения в семьях стали 137 человек. В подавляющем большинстве эти люди, воспользовавшись мерами поддержки, сумели преодолеть кризис, и сейчас всё у них наладилось.

— На текущий год правительство области в нашем районе запланировало 75 соцконтрактов. И мы уже выполнили и перевыполнили задание, — объясняет руководитель Демянского КЦСО Элина ВИНОГРАДОВА. — На помощь в условиях трудного положения дел в семье, подразумевающую ежемесячные бюджетные выплаты в размере 12 378 рублей, которые должны идти на потребности первой необходимости, изначально предполагалось 19 контрактов, но в итоге межведомственная комиссия, тщательно изучающая каждую ситуацию, одобрила 25 соглашений по программе. По направлению трудоустройства заключено 27 договоров, разовую выплату на открытие ИП получили 11 заявителей и 18 — на ведение личного подсобного хозяйства.

Элина Викторовна говорит, что 10 участников программы приняты на работу в КЦСО. Да, поначалу были опасения, что люди, которые ещё вчера состояли на профилактическом учёте как употребляющие алкоголь, не предпринимающие усилий по поиску заработка, не смогут взять себя в руки, придерживаться трудового графика и строгих правил поведения. Но наставники из числа опытных специалистов социального учреждения помогли новым сотрудникам адаптироваться, влиться в коллектив, почувствовать, что нужны.

— Мы строим наши отношения на доверии. И у женщин, заключивших соцконтракты, не сразу, но стало всё налаживаться. Сейчас все они успешно трудятся в нашем центре, в котором девять отделений и 1500 жителей района на социальном обслуживании, — продолжила объяснения Виноградова.

Среди тех, кто стал участником программы, и Марина ИВАНОВА (фамилия изменена). Она в прошлом году заключила договор на ежемесячное получение суммы минимального прожиточного минимума как находящаяся в трудной жизненной ситуации:

— У нас с мужем — четверо детей: двое — кровных и двое — приёмных. Сейчас вот ждём рождения пятого ребёнка, — рассказала о себе Марина. — Средства по социальному контракту мы тратили на продукты, одежду, обувь, а свои деньги, которые экономились на этом, копили и пустили на ремонт детских комнат.

В этом году участником программы стал уже супруг Марины. Прежде он как наёмный работник занимался ремонтом автомобилей. Сейчас же трудится только на себя и свою семью — получил по социальному контракту 250 тыс. рублей на самозанятость, обеспечил свой гараж водой, теплом, сделал смотровую яму, закупил нужные инструменты. Клиентов, как говорит Марина, хватает, доход постоянный. Кроме того, и старший сын, которому исполнилось 18 лет, тоже подключился к делу. Теперь они с отцом думают, как построить отдельный ангар для покраски машин.

Теги: Новгородская область, социальный контракт, Демянск

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Алены ГЕРЦ

Остановить лавину

На территории Новгородской области вводится система QR-кодов

13.10.2021 | Общество

Проект реконструкции Ясной Поляны передан Федорковскому сельскому поселению.

Честь имеем!

Проект на 100 миллионов, который сам пробьёт себе дорогу

13.10.2021 | Общество

Заявить о себе

Десятки мастеров, ремесленников, творческих людей и, разумеется, зрителей, интересующихся сферой хэндмейда, соберёт в Чу...

13.10.2021 | Общество

Как помочь малышу победить логопедические нарушения?

Ответ знает Ирина ГЛУХОВА, учитель-логопед Новгородского областного центра психолого-медико-социального сопровождения

13.10.2021 | Общество

Оказание услуг по принципу одного окна будет возможно во всех 78 офисах многофункциональных центров региона.

Станет проще

В МФЦ можно будет получить 17 новых услуг по принципу одного окна

13.10.2021 | Общество

Банковские реквизиты для помощи Максиму можно найти в сообществе: https://vk.com/maxsma1

Добро пожаловать в семью

Жители Новгородской области собирают средства на самое дорогое лекарство в мире для маленького Максима Малышева

13.10.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА