Антонина САВОЛЮК, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новгородской области по медицинской профилактике, врач-диетолог:
— В связи с тем, что время от времени появляются статьи о том, что молоко и молочные продукты — это чуть ли не зло, поделюсь по этому поводу своим экспертным мнением.
Молоко, а особенно кисломолочные продукты — ценнейшая пища! С моей точки зрения, из всех продуктов животного происхождения это — самый лучший источник белка, редких аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ. За счёт ферментации различными микроорганизмами и без того богатый состав молока становится ещё более разнообразным и усваивается легче.
Между тем нужно напомнить, что молочные продукты противопоказаны тем, у кого есть аллергия либо непереносимость белков или сахаров молока. Чаще всего реакцию вызывают именно сахара — лактоза. Это наследственная предрасположенность, которая вызвана недостаточностью пищеварительных ферментов.
По статистике, у разных народов этот дефицит очень сильно отличается. Да и в целом его выраженность зависит от многих факторов:
• от возраста: так, у детей, как правило, ферменты активны,
• от регулярности: чем чаще употреблять такие продукты, тем лучше они будут усваиваться,
• от общего подхода к рациону: если вы едите достаточно растительной пищи, то проблем и с лактозой, скорее всего, не будет.
Как понять, хорошо ли вы переносите молочные продукты? Необходимо ориентироваться на свои ощущения. Если после того, как вы выпьете стакан кефира или съедите немного творога, чувствуете себя хорошо — значит, нет у вас никакой непереносимости лактозы. И нет никакого смысла отказываться от этой группы продуктов. Впрочем, всё хорошо в меру.
Молоко и продукты из него — это белок, который нужно правильно готовить.
Вот несколько вариантов для тех, кто хочет сочетать молочные продукты в своём рационе наилучшим образом. Рекомендованные мной блюда и вкусные, и полезные.
Смузи из кефира с зеленью и огурцом.
100 мл кефира, 30 г микса зелени,
½ среднего огурца измельчите в блендере. Получившийся напиток можно слегка посолить. Он подойдёт на завтрак, лёгкий ужин или перекус.
Запеканка с яблоками и морковью
Натрите одно среднее яблоко и одну небольшую морковь, мелко нарежьте 5 штук кураги, добавьте 1 столовую ложку цельнозерновой или овсяной муки, 100 г творога, щепотку соли. Полученную смесь выложите в форму и выпекайте 30 минут при температуре 180°. Блюдо — отличный вариант ужина.
Мороженое
Взбейте в блендере 100 мл йогурта, замороженный банан, 50 г любых ягод. Смесь выложите в формочки и уберите в морозилку на 2 часа. Лёгкий десерт готов!