Василий Дубовский

Путь домой

Церковь Рождества Богородицы в с. Сопины. Фото 1935 года

В восстановленный в деревне Сопины храм вернётся икона Зосимы и Савватия

На протяжении нескольких десятилетий икона с изображением Соловецких чудотворцев хранилась в частных руках. По совпадению, она возвращена церкви к окончанию реставрации внешнего облика храма Святой Живоначальной Троицы.

Как полагает руководитель проекта восстановления храма от Клуба лидеров Сергей ГЛУХОВ, икону необходимо исследовать. Возможно, кроме датировки, это позволит что-то узнать и из истории бытования иконы.

СТРОГО говоря, в данное время нет стопроцентных доказательств, что она принадлежала именно храму в Сопинах, построенному на средства полководца Суворова и освящённому в 1800 году, уже после смерти Александра Васильевича. Просто потому, что нет каких-либо документальных свидетельств. Есть достаточно убедительное логическое обоснование. По фактуре, размеру икона — храмовая. А у храма Святой Живоначальной Троицы имеется придел Зосимы и Савватия. Икона с изображением святых долгое время хранилась в соседнем селе. Впоследствии её приобрёл новгородец, являвшийся уроженцем Кончанского.

Пару месяцев назад Анатолий Владимирович Иванов ушёл из жизни. Решение о передаче иконы церкви приняла вдова Алла Иванова.

— Конечно, она храмовая, эта икона, — сказала «НВ» Алла Васильевна. — Я думала отдать её церкви в Новгороде. Но когда в Сопинах храм воссиял во всём великолепии, понятно, что она должна быть только там. Уверена, что Толя тоже так поступил бы. Он никогда не видел этот храм действующим, очень ждал его возрождения. И почти дождался. Мы похоронили его в Сопинах. Так что у нашей семьи, я про себя и взрослых детей, есть все причины бывать в этой церкви.

Тем более что и для самой Аллы Васильевны тут родные края. Она из другой деревни, но в школу ходила в Сопинах. Как и будущий супруг. И нынешняя староста местной православной общины Маргарита Семёнова училась вместе с ними.

Фото Маргариты СЕМЁНОВОЙ

Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский:

– Икона Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, нуждается в реставрации. Но главное — церковь снова её обретает. Это хороший знак. И достойный поступок людей, спасших икону от поругания и сохранивших её до наступления лучших дней.

В книге протоиерея Льва Матвеева (1850–1929 гг.), посвящённой Сопинской второклассной Суворовской школе, которой сам батюшка и заведовал, читаем: «Красующаяся на высоком берегу Сопинца-озера часовня преп. Зосимы и Савватия создана в память священного коронования Государя Императора Николая Александровича». Как видим, ещё и часовня была в честь Соловецких чудотворцев. К слову, на том месте первоначально был монастырь, первое документальное упоминание о котором относится к 1581 году. Так что Сопины с древности являлись центром — духовным и административным (погост). А особое своё духовное расположение к этому месту государь явил на 100-летие церкви Святой Живоначальной Троицы, пожертвовав 4 тысячи рублей на её реставрацию.

Отсюда, кстати, происходит местная смелая гипотеза о том, что и икона Зосимы и Савватия, возможно, была подарена храму к его 100-летию. Красивая могла бы получиться история, но, возможно, всё это — лишь из области легенд.

Современный нам краевед Андрей Полевиков рассказывает о тех печальных событиях, которых уже не мог видеть протоиерей Лев Матвеев. Так, упомянутая выше замечательная деревянная часовня успела послужить моргом для Сопинской больницы.

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в с. Сопины. Фото начала XX века.

«Точкой невозврата» (богоборческой власти представлялось, что с «опиумом для народа» покончено раз и навсегда) стал 1935 год. Были закрыты и разграблены обе сопинские церкви — суворовская и расположенный напротив деревянный храм Рождества Богородицы 1748 года постройки.

Нельзя без грусти смотреть на его фотографию, сделанную как раз в 1935-м. Срубленный в «клеть» в виде пятипарусного корабля, он стоял во всей своей красе. Большинство находившихся там икон были уничтожены, но часть всё же забрали в музей. Полевиков в книге «Боровичский край. Православные святыни» (2002 г.) приводит совершенно дикие примеры, как иконы использовались для мостиков через канавы и для плотов, на которых молодёжь каталась по озеру.

Троицкий церковь также подверглась варварскому обращению: были уничтожены хрустальные паникадила. Последним свидетельством учинённого погрома стал обломок колокола, найденный при благоустройстве территории. Известно, что иконостас этого храма был точной копией иконостаса церкви Зимнего дворца в Петербурге. Была ли у него иная судьба, чем у икон из церкви Рождества Богородицы, этого мы не знаем. Исходя из рассказов старожилов, в округе сложилось мнение, что немало образов верующие всё же успели вынести и спрятать по домам.

Сохранивший икону Зосимы и Савватия Анатолий Иванов с детства знал, что икона Святой Троицы, хранившаяся у его бабушки, тоже происходит из Сопинской церкви. Да и люди так говорили. К сожалению, этот образ в храм сейчас не вернёшь. Обворовали дом в 1990-е. Опять такое время было, что хоть святых выноси.

Всё проходит, и это прошло. Храм стоит. Возвращаются Зосима и Савватий. И может быть, это первое, но вовсе не последнее такое обретение.