Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Успеть за трансформацией IT-отрасли

В НовГУ отмечают возросший интерес абитуриентов к направлениям подготовки по IT-профилю.

В НовГУ отмечают возросший интерес абитуриентов к направлениям подготовки по IT-профилю.

Фото: vk.com/abi_novsu

В НовГУ меняют подходы к подготовке специалистов для сферы информационных технологий

В издательстве «Русайнс» выпущена монография «Трансформация качества услуг цифровой экономики: отраслевой разрез». В числе соавторов — начальник управления развития компетенций НовГУ Инна АНДРЕЯНОВА.

— Я исследовала тему формирования компетенций в области кадров для цифровой экономики и их интеграции в образовательные программы, — рассказала Инна Валерьевна. — Сейчас работодатели предъявляют высокие требования к уровню компетенций специалистов этих направлений. За те четыре года, что вуз готовит бакалавров, IT-технологии меняются 2–3 раза. По последней информации минцифры Новгородской области, в следующем году потребность отрасли в регионе составит 247 специалистов, а в 2026 году уже более 300. Поэтому нам нужно искать варианты быстрой подготовки айтишников.

Как говорит учёный, «востребованные компетенции» — это значит применимые здесь и сейчас: на конкретном предприятии, с использованием того инструментария, который требуется для решения поставленной цели. Исходя из этого, задачей университета и работодателя становится проектирование такого образовательного блока, который сможет обеспечить эту востребованность.

— Мы в НовГУ такие учебные модули предполагаем давать в рамках дополнительного профобразования. В частности, речь идёт о разработке курсов для обучающихся по основным программам, но по непрофильным для IT-сферы направлениям, таким, как «Искусственный интеллект и большие данные», «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» и другим. Обучать студентов, магистрантов, аспирантов будут как преподаватели университета, так и эксперты из реального сектора экономики, — продолжает Андреянова.

По данным Минцифры РФ, в 2021 году в целом в российской IT-индустрии наблюдается нехватка от 500 тысяч до миллиона человек. По прогнозам, к 2027 году Россия может недосчитаться двух миллионов айтишников.

В новгородском вузе понимают, что IT-отрасль в ближайшие десятилетия будет только набирать обороты, и увеличивают набор студентов. Так, в текущем году на графический дизайн зачислено в 2,3 раза больше ребят, чем в 2020-м, рост числа обучающихся на профиле «Компьютерные системы и комплексы» составил 43%, «Прикладная математика и информатика» — 75%.

В НовГУ отмечают, что такое существенное количественное изменение связано, во-первых, с добавлением бюджетных мест по вышеуказанным направлениям — в текущем году в группах бесплатных мест стало на 65,5% больше, нежели в предыдущем. Во-вторых, значительно возрос интерес абитуриентов к этим тематическим блокам подготовки — в 2020 году на них было подано 842 заявления, в 2021-м в 2,5 раза больше.

— В этом году в НовГУ был открыт набор по двум новым специальностям и четырём направлениям подготовки. В следующем запустим подпрограмму бакалавриата по нескольким блокам для кино и телевидения, дизайну в медиаиндустрии. В 2023-м начнётся двухгодичное обучение магистрантов по профилю Media Entertainment. В разработке этого курса будут участвовать Ассоциация продюсеров кино и телевидения и Высшая школа киноинженеров. Студенты, как предполагается, смогут проходить практику в крупных отечественных IT-компаниях. Кроме того, обсуждается идея создания научно-образовательного центра новых технологий индустрии развлечений, в котором планируется непрерывная система подготовки в области цифровых компетенций — от программ среднего профобразования до магистратуры в университете, — подытожила Инна Андреянова.

Сейчас в Новгородской области компаниям особо нужны профессионалы в области информатики и вычислительной техники, информационных систем, конструирования и технологии электронных средств, электроники, радиотехники, систем связи, инфокоммуникационных технологий.

Теги: НовГУ, IT, образование

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА