Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Творческий процесс судьи Фёдоровой

Раньше она поступала так, как велит закон, а теперь — как просит душа

Чтобы наша с нею встреча состоялась, ей, как выяснилось, пришлось начать утро с лопатой в руках — замело-завеяло. Не выехать было из дома в Центр народного творчества, где у неё — художества.

— Ничего-ничего, — сказала в ответ на мои извинения. — Мы — люди привычные, простые.

Про эту простоту мне уже в центре успели рассказать, мол, кто бы у нас тут ни занимался, отношения — наипрекраснейшие. Ни должность, ни положение не играют никакой роли. Вот и Елена Ивановна — человек доброжелательный, открытый.

Хотя профессия судьи — кажется, не из самых открытых. Понятно, что они не всё время в мантиях ходят. Но что мы о них знаем? В Малой Вишере есть судья-поисковик Игорь Никитин. Почему в Крестцах не быть судье-художнику? Елена Ивановна, наверное, скажет: я ещё только учусь...

Простым женским рукоделиям училась ещё у бабушек — лет с четырёх брала уроки вязания на спицах. Как это здорово, когда у тебя есть своя деревенская бабушка.

— Да я и сама сельская, — говорит Елена Ивановна. — Может, помните, когда начались события на Украине, в новостях упоминали: Платовская таможня, Платовская таможня... Это — моё родное село Платово. Там выросла. Книжки по домоводству раньше читать начала, чем кодексы. Но после школы, так вышло, устроилась на работу секретарём в суде. Через год мне предложили поступать в юридический институт. Поехала в Саратов, экзамены сдала хорошо.

Получив диплом, распределилась в Крестцы, следователем в РОВД. Да я и сама сюда хотела. Почему-то тянуло в такие места, где есть лес. У меня в институте подруга была из Новгородской области, говорила: «Чего-чего, а леса ты там насмотришься».

Кроме леса, тут были и другие особенности, к которым требовалось привыкнуть. Даже язык.

— Сижу, допрашиваю свидетеля, — вспоминает она. — На вопрос: «А вы где находились в тот момент?» получаю ответ: «Да я во дворе со скотиной обряжался!». «Что-что вы с нею делали?». Хорошо, не одна была в кабинете — коллеги заулыбались, пояснили.

Своего будущего мужа встретила там же, на работе. Но у него — тоже выезды, дежурства. Кому-то надо уходить с милицейской работы, а то как же заботы о семье? Устроилась юристом в леспромхоз. Как оказалось, ненадолго. В райсуде появилась вакансия, и её пригласили на должность судьи. Только начала работать — Советского Союза не стало.

— Вспоминать хочется о хорошем, — упреждает мои расспросы Елена Ивановна. — Например, как люди приходят злющие друг на друга, перелаются прямо в зале суда, а заканчивается всё это у нас мировым соглашением.

Конечно, за двадцать с лишним лет всяких было дел: кражи, грабежи, происшествия с тяжёлым исходом. Вышел из зала — всё должно остаться там. Последний раз судья Фёдорова вела процесс без малого десять лет назад.

Что такое заслуженный отдых? Не семечки же щёлкать, сидя на лавочке. Дети выросли. Быт давно устроен. Человек деятельный, она нашла для себя выход в творчестве.

— Когда своё первое панно делала — и так лоскут приложишь, и этак. Отойдёшь, глянешь — опять переложишь. Муж посмотрел: «Надеюсь, ты эту красоту для дома делаешь?». Я отшутилась: «Да ну! Кто её тут оценит!». Теперь уж никто: не стало его в прошлом году.

Все дороги ведут в Крестецкий районный центр творчества. Тут и коллектив, и семья. Ничто так не сближает, как общность интересов. Летом — каникулы. Как и у детей, нет занятий. Так не дождаться никак, когда же начнутся!

— Интересно нам! И то хочется, и это. Аж глаза горят. Это какой-то совершенно иной этап жизни. Профессия диктует необходимость делать то, что нужно. А сейчас я делаю то, что просит душа. Иногда сидишь, сидишь — сил уже нет. А не оторваться. Может, для кого-то главное — это результат. Для меня же — сам процесс. Правда, я копуша. Сомневаюсь, переделываю, всё мне не так.

— Наверное, сказывается профессиональная привычка вникать глубже.

— Может быть. Но вот посмотришь на других — могут быстро и хорошо. И я тоже так хотела бы: хоп, и готово!

Картины у стены — издалека как нарисовано. А там — разные техники. Вышивка крестом. И вот ещё направленьице в искусстве — пуантелизм. Это как?

— Это у нас прямо-таки балет, — объясняет автор. — Балерина ножками на пуантах будто точки ставит, а мы — кисточками. Холст, белый грунт, акриловые краски.

Свою «пуантовую» картину она называет лунарией. Есть такой цветок с сиреневатым оттенком. Неброский, скромный. Когда он отцветает, образуется коробочка, и уже с её раскрытием начинается самое интересное. Вот оттуда эти прозрачность и перламутр.

А вот вышивка «Свидание в саду». Вот — храм на Дворцовой.

— Вам не кажется, что у него есть... рот и глаза?

Ну да, как это я сразу не заметил? Если присмотреться к арке, то это какой-то удивлённый кем-то или чем-то храм.

— Когда сама заметила, сначала расстроилась: что такое я натворила? Залезла в Интернет, проверила по фото. На самом деле есть такой эффект.

Есть у неё и живопись — пейзажи.

— Но мне больше шитьё с вышивкой подходят. Как возьму кисть, хочется позвать Ирину Викторовну (Ирину Семенову, мастера ЦНТ. — В.Д.), — вот с нею куда лучше рисуется.

Склонность к художествам — это у неё по отцовской линии. Отец немного рисовал. А дядя — художник-самоучка. Всё больше наглядной агитацией занимался. Но под настроение и что-нибудь другое изображал.

— Нас с сестрой как-то нарисовал. Когда родителей не стало и надо было распорядиться домом, я искала ту картину. Да так и не нашла. Жалко.

Елене Ивановне очень хочется сделать живописный ряд своих Крестец. Ближайшая работа — зарисовки улицы Московской. Это и центру нужно — на магнитики.

— Посмотрите, какая красота! — показывает фотографию. — Старинное здание. К сожалению, бросается в глаза облезлость, но шикарная осенняя листва смягчит впечатление.

— Приукрашиваете действительность?

— Ну а что делать, если на красоту у нас вечно чего-то не хватает? Давайте хотя бы нарисуем так, как это должно быть!

А потом, наверное, будут Холова, Троицкая церковь, улица Ямская...

— Главное, чтобы руки смогли так, как того хотят глаза, — улыбается Елена Ивановна. — Я же не схему ДТП собираюсь нарисовать.

Крестцы, как та лунария, — эту тему ещё раскрывать и раскрывать. Что сделано своими руками, то приносит радость. А если ещё и кому-то другому удаётся подарить это чувство (работы мастериц ЦНТ бывают на выставках в других районах) — чего ещё желать?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА