Вторник, 17 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Новое содержание для старинного особняка

Александра Магеррамова давно мечтала создать в Центре креативное пространство, где подростки могли бы проводить свободное время.

Александра Магеррамова давно мечтала создать в Центре креативное пространство, где подростки могли бы проводить свободное время.

Фото: из архива молодёжного центра «Микс»

В демянском молодёжном центре откроют комнату досуга для подростков

Весьма приметный в Демянске двухэтажный особняк начала ХХ века — бывшее здание гимназии — недавно передали молодёжному центру «Микс». Ранее в двухэтажном каменном доме располагались детсадовские группы. В прошлом году, прогнозируя, что с 1 сентября количество дошколят в них уменьшится, в администрации района решили, что разумнее будет перевести ребятишек в другой корпус образовательного учреждения.

«Микс» потихонечку обживается в новых стенах и собирается на площадях здания открыть комнату досуга подростков «Time Mix». Идея её создания принадлежит волонтёру, главному специалисту по работе с молодёжью Центра Александре МАГЕРРАМОВОЙ. Чтобы реализовать задуманное, молодая женщина подготовила проект в соавторстве с общественной организацией содействия социально-культурному развитию Демянского района «Про Демянск» и отправила его на конкурс Фонда президентских грантов. В середине января стало известно, что инициативу демянцев поддержали, и они получат около 400 тыс. рублей. При этом софинансирование проекта составит более полумиллиона рублей.

Александра призналась, что, узнав о победе, даже заплакала от счастья — хотя это не первый её проект. Несмотря на огромную конкуренцию, заявку маленького района одобрили.

— Хочется получить такое пространство, чтобы подростки с удовольствием туда шли. Сделаем для них бесплатный вай-фай, купим удобные кресла-мешки, столы. Предоставим настольные игры, ноутбук, чтобы, например, у школьников была возможность написать реферат. Будем проводить с ними разные мероприятия, в том числе волонтёрские, досуговые, а также встречи с интересными людьми, тренинги. Поскольку у Центра есть большой экран, ничто не мешает устраивать просмотры фильмов, — сообщила Александра.

В рамках проекта волонтёры сами отремонтируют помещение. Планируют сделать в нём зонирование, выделив зоны для отдыха, общения, игровую зону.

О комнате, где молодежь могла бы проводить время с пользой и конструктивом, она думала давно. Подростки, что в городах, что в посёлках, предпочитают тусоваться рядом с крупными магазинами. В Демянске, бывает, собираются у лавочек на рынке. Во время рейдов «социального патруля», инспектируя дворы, парки, заброшенные здания, Магеррамова вместе с другими волонтёрами выяснила, что молодёжи попросту не хватает места, куда они могут прийти, чтобы пообщаться.

— Волонтёры Центра среди наших старшеклассников провели опрос: стали бы они посещать комнату досуга? Большинство из них ответили, что приходили бы туда регулярно, — добавила Александра. — Проект направлен на привлечение пассивной группы молодежи, которая в основном просто гуляет по улицам. Именно она составляют группу риска по совершению правонарушений, злоупотреблению алкоголем, табаком и наркотиками. А «Time Mix» мог бы объединить молодых людей Демянска, стать уютной площадкой для саморазвития, творчества.

Открыть комнату волонтёры планируют в мае. Одновременно в ней смогут разместиться 20 человек. Работать она будет три дня в неделю: пятница, суббота, воскресенье с 18.00 до 22.00.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как сказали ребята после экскурсии, губернатор был с ними на одной волне.

Уроки русского с Андреем Никитиным

Губернатор провёл лекцию-экскурсию для школьников

13.05.2022 | Общество

А вот и «Бим-бом»!

Двадцать лет Оксана Ватагина-Самсонюк устраивает в Уторгоши цирк

13.05.2022 | Общество

После снятия ветхой недвижимости с кадастрового учёта не придётся платить налог на имущество.

Правила сноса

Как ветхую постройку снять с кадастрового учёта

13.05.2022 | Общество

Обязательное условие для подключения газа — зарегистри-рованное право собственности на земельный участок и жилой дом.

Тепло, ещё теплее

В Новгородской области продолжают принимать заявки на социальную догазификацию

06.05.2022 | Общество

В «Фабрике-kids» детям должно быть не только интересно, но и познавательно.

Фабрика-kids

В детском саду № 87 Великого Новгорода открыли игровую, где малышей знакомят с профессиями.

27.04.2022 | Общество

С января по март в новгородский Росреестр подали 1619 заявлений на регистрацию ипотечных сделок.

Дом с «сюрпризом»

Как покупателю квартиры проверить, есть ли на недвижимости обременение

27.04.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА