Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Домой не вернётся

Тело девочки нашли недалеко от её дома.

Тело девочки нашли недалеко от её дома.

Фото: СУ СК России по Новгородской области

Пропавшая в Холме девочка найдена мёртвой

На минувшей неделе местом, откуда приходили новости одна тревожнее другой, стал Холм. И самые худшие подозрения подтвердились вчера, 1 февраля, когда стало известно, что здесь нашли тело пропавшей 25 января маленькой девочки. Ей было всего 1 год и 9 месяцев. Ребёнка обнаружили в соседском огороде. И это — заслуга волонтёров поисково-спасательного отряда «Феникс», которые развернули поиск сразу после того, как стало известно об исчезновении малышки. Как она оказалась за пределами родного дома, предстоит установить следствию.

О том, что девочка пропала, в полицию сообщила её мать. После этого Следственное управление СКР по Новгородской области приступило к поискам, было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».

На следующий после исчезновения день стало известно, что в печи дома, где жил ребёнок, обнаружили костные фрагменты, однако подозрение о том, что они являются человеческими, не подтвердилось. Назначенная следствием судебно-медицинская экспертиза доказала это.

Очевидно, что простой жизнь семьи, в которой родилась девочка, не была. У 34-летней матери — ещё семеро детей: пять девочек и два мальчика. Самый старший ребёнок родился в 2007 году. Их родной отец живёт отдельно, на момент случившегося находился в Псковской области. У многодетной матери есть 22-летний сожитель.

Семья состояла на учёте в органах системы профилактики, у матери случались проблемы с родительской дисциплиной. К примеру, есть информация, что она уезжала на несколько дней в Москву, оставив детей дома.

Семерых детей — всех, кроме младшей девочки, — чуть больше месяца назад забрали в приют, так как условия, в которых жили ребятишки, не соответствовали норме. Как минимум по размеру жилой площади на человека. Хотя дом, в котором проживает семья, — обычный, среднестатистический. Разрухи в нём нет.

В прошлую среду, 26 января, мать и её сожителя задержали, а затем арестовали. В суде они обвиняли друг друга в убийстве девочки. Отчим заявил, что, пока он и мать девочки мылись в бане, та отлучилась в дом, чтобы попить, а вернулась, очень нервничая, и якобы потом сказала, что убила дочь. Мать заявляет, что девочку убил её сожитель, потому что она мешала ему.

Инцидент в Холме очень быстро попал под пристальное внимание руководства Следственного комитета России и лично его главы Александра Бастрыкина. В райцентр прибыли криминалисты Следкома, которые тщательно обследовали дом, в котором жила семья. Руководитель СК распорядился передать уголовное дело в производство федерального ведомства.

К проверке обстоятельств исчезновения ребёнка сразу подключились прокуратура области и региональный омбудсмен по правам ребёнка Татьяна Ефимова. Мы созвонились дважды — на следующий день после того, как стало известно о пропаже девочки, и перед выпуском номера в печать. Татьяна Александровна пока не даёт своих оценок ни поведению родителей девочки, ни работе заинтересованных сотрудников администрации Холмского района — специалистов по образованию и опеке.

Между тем областное Следственное управление возбудило второе уголовное дело — на этот раз по статье «Халатность» в отношении сотрудников холмского отдела образования.

Вопрос, на который предстоит ответить следствию и прокуратуре: почему специалисты изъяли из семьи семерых детей, но самую младшую дочь оставили? В администрации района объясняют это тем, что приют, в который отправили братьев и сестёр, не рассчитан на детей до трёх лет. Значит ли это, что специалисты должны были и имели возможность подыскать учреждение, где детей такого возраста принимают? Ответ даст следствие. Пока заместитель главы Холмского района, начальник районного отдела образования Елена Рыбинкина воздерживается от комментариев.

Волонтёры областного поисково-спасательного отряда «Феникс» прочёсывали территорию, близлежащую к дому, вели осмотр с воздуха с помощью беспилотника. Поиски осложнялись тем, что в те дни в Холме выпал снег, и, видимо, он запорошил тело девочки, одетой в домашнюю одежду белого цвета. Но именно благодаря снимкам, сделанным с квадрокоптера, удалось разглядеть ребёнка.

Теги: Новгородская область, Холм, пропажа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА