Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Теория чисел

При расчёте размера налога будут учитывать тот год, в котором доходы были фактически получены.

При расчёте размера налога будут учитывать тот год, в котором доходы были фактически получены.

Фото: pixabay.com

В 2022 году российские вкладчики впервые должны заплатить налог на доходы по депозитам

В 2022 году россияне будут впервые оплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов, полученных в виде процентов по вкладам в банках. Об этом рассказали в областном управлении Федеральной налоговой службы. Декларировать такие доходы не нужно.

Важно понимать, что облагаться налогом будут только начисленные банком проценты. Сам вклад, являющийся имуществом гражданина, а не его доходом, не подлежит обложению НДФЛ.

Новшество было утверждено после внесения в 2020 году поправок в первую и вторую части Налогового кодекса РФ и ряд других документов. Облагаются налогом проценты, которые вкладчик получил начиная с 1 января 2021 года по всем вкладам и остаткам на счетах, размещённым в российских банках.

Теперь — внимание! Налогом на доходы облагается общий процентный доход по вкладам, открытым в российских банках, выплаченный гражданину за год за минусом необлагаемого процентного дохода. Такой доход рассчитывают как умножение 1 млн рублей на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода. В данном случае — на 1 января 2021 года, когда ключевая ставка составляла 4,25%.

В 2021 году необлагаемый процентный доход составляет 42 500 рублей (1 000 000 х 4,25%). Всё, что выше этой суммы, подлежит налогообложению по ставке 13%.

Например, если на счету в банке хранится 1 млн рублей под 6% годовых, налог составит 2275 рублей. Он рассчитывается следующим образом: (1 000 000 рублей х 6%) – (1 000 000 рублей х 4,25%) = 17 500 рублей; 17 500 рублей х 13% = 2275 рублей.

20 декабря прошлого года ЦБ установил ключевую ставку на уровне 8,5%. Такой она осталась до 1 января 2022 года, значит, в 2023 году налог по банковским вкладам будут начислять на выплаты по процентам, превышающие уже 85 тысяч рублей.

При расчёте налога не будут учитывать доход по рублёвым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.

Проценты, выплаченные по валютным счетам, будут пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения этого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчёте суммы НДФЛ не учитывается.

В Минфине России разъяснили, что дата заключения банковского договора на открытие вклада в банке и периодичность выплаты процентов по вкладу не влияют на порядок налогообложения процентов. При расчёте размера налога будут учитывать тот год, в котором доходы были фактически получены.

В областном управлении ФНС и его обособленных подразделениях, работающих в районах, самостоятельно рассчитают сумму налога по сведениям от банков и направят жителям области уведомление на уплату налога. Заплатить НДФЛ за 2021 год необходимо до 1 декабря 2022 года.

Российское законодательство не предусматривает освобождение каких-либо категорий граждан от уплаты НДФЛ с процентов по банковским вкладам.

Теги: ФНС, налоги, НДФЛ, депозит

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА