Среда, 18 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Выстрелил и ушёл

Фото: novreg.ru

В Новгородской области спасены медвежата, ставшие сиротами по вине браконьера

Неделю назад, в ночь на пятницу, в Великий Новгород из лесов Шимского района привезли двух осиротевших медвежат. Длинную и непростую дорогу малыши проделали за пазухой у Дмитрия ГРАФОВА, председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области. Любыми подручными средствами люди пытались отогреть полуторамесячных малышей, мёрзших в берлоге, чтобы не допустить пневмонии от переохлаждения.

Самую большую беду в жизнь мишек тоже внёс человек. Мать малышей прямо в берлоге убил браконьер. Затем оставил застреленную медведицу на месте — в лесном массиве на границе Шимского и Батецкого районов между Новгородской, Псковской и Ленинградской областями, а сам покинул чащу.

— Информация о погибшей медведице поступила к нам днём ранее. О произошедшем своему знакомому рассказал сам браконьер. Затем информация попала в комитет. По всей видимости, нарушитель закона отправился в лес охотиться на лося, буквально «наткнулся» на берлогу, выстрелил. И ушёл, — рассказывает Дмитрий Графов. — С первого раза найти берлогу нам не удалось. Зато получилось со второго... Как только наш коллега сообщил точные координаты бедствующих медвежат, мы смогли действовать. В ночь отправились в лес и успели вовремя. Из-за того, что добытая медведица лежала в берлоге, медвежата смогли продержаться рядом с ней при -5 градусах. Они всё время прижимались к матери. А во вторую ночь могли и погибнуть, поскольку ещё и оголодали.

Спасательная операция началась сразу по прибытии на место. Оба медвежонка благополучно перебрались в тепло — за пазуху к человеку. При этом малышка-девочка во время транспортировки по лесу всё время демонстрировала характер: пыталась выбраться из рук охотоведа, рычала и огрызалась. Более крупный и спокойный медвежонок-мальчик в основном спал.

По словам Графова, когда охотоведы убедились, что медвежата живы и визуально здоровы, они связались с Центром спасения и выхаживания медведей в деревне Бубоницы в Тверской области. Позаботиться о новгородских медвежатах согласилась семья Пажетновых. Выхаживанием осиротевших по разным причинам косолапых они профессионально занимаются уже не одно десятилетие. Главный принцип работы Центра — возвращение окрепших медведей в дикую среду.

Фото Леси КЛАДЬКО

Дмитрий ГРАФОВ, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области:

– В комитете я работаю с 2005 года, но с подобным случаем столкнулся впервые. Помогать маленьким медвежатам охотоведам приходится нечасто. К примеру, лет 10 назад люди обнаружили двух медвежат в Маловишерском районе. Испугавшись лесорубов, медведица, видимо, убежала в чащу. А два медвежонка остались. Им дали имена Малая и Вишерка. После реабилитации их выпустили на волю.

В прогнозах относительно дальнейшей судьбы медвежат представитель Центра Сергей ПАЖЕТНОВ осторожен. Но всё же не скрывает: положительная динамика есть. Сейчас братик и сестричка учатся есть из миски, постепенно начинают прибавлять в весе. А при благоприятных обстоятельствах уже в апреле будут переведены в вольер. Все контакты с людьми сведут до минимума, чтобы дать зверям шанс вернуться в родной лес.

— Как правило, первые медвежата поступают к нам в Центр в феврале. Иногда и в январе. Чаще всего сиротами они становятся, когда медведицы убегают, спасаясь от людей, а малыши этого сделать не могут, — поясняет Сергей. — Имён у «новеньких» с Новгородчины пока нет. Обычно их называют те, кто нашёл медвежат. Имя даётся на первую букву местности, где крохи обнаружены. Думаю, в ближайшее время брат и сестра из Новгородской области тоже получат имена.

Что до варварского поступка, совершённого браконьером, то доказательством его вины сейчас занимается полиция, поскольку охота на медведя в берлоге запрещена в России уже около 10 лет. Нарушителю закона грозят штраф и конфискация оружия. По мнению Дмитрия Графова, законодательный запрет на охоту в берлоге — это абсолютно правильное решение, так как медведица в это время лишена возможности защитить себя и своё потомство.

*   *   *

Жители области могут сами придумать имена для двух спасённых медвежат и поучаствовать в конкурсе, объявленном правительством Новгородской области. Предпочтительно, чтобы имена начинались с букв «Н» и «Ш», по месту обнаружения малышей. Предложить свои варианты имён для маленьких медвежат можно в официальном паблике Новгородской области в ВКонтакте.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как сказали ребята после экскурсии, губернатор был с ними на одной волне.

Уроки русского с Андреем Никитиным

Губернатор провёл лекцию-экскурсию для школьников

13.05.2022 | Общество

А вот и «Бим-бом»!

Двадцать лет Оксана Ватагина-Самсонюк устраивает в Уторгоши цирк

13.05.2022 | Общество

После снятия ветхой недвижимости с кадастрового учёта не придётся платить налог на имущество.

Правила сноса

Как ветхую постройку снять с кадастрового учёта

13.05.2022 | Общество

Обязательное условие для подключения газа — зарегистри-рованное право собственности на земельный участок и жилой дом.

Тепло, ещё теплее

В Новгородской области продолжают принимать заявки на социальную догазификацию

06.05.2022 | Общество

В «Фабрике-kids» детям должно быть не только интересно, но и познавательно.

Фабрика-kids

В детском саду № 87 Великого Новгорода открыли игровую, где малышей знакомят с профессиями.

27.04.2022 | Общество

С января по март в новгородский Росреестр подали 1619 заявлений на регистрацию ипотечных сделок.

Дом с «сюрпризом»

Как покупателю квартиры проверить, есть ли на недвижимости обременение

27.04.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА