Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Куклы в штабелях

Для многих «трогательных» куколок мастерица связала авторские костюмы: игрушки не всегда поступают в коллекцию в достойном виде.

Для многих «трогательных» куколок мастерица связала авторские костюмы: игрушки не всегда поступают в коллекцию в достойном виде.

Фото: vk.com/muzeykollektsiyvalday

Жительница Валдая не может найти площадку для показа своей уникальной коллекции

До конца апреля в новгородском Киномузее будет гостить небольшая экспозиция валдайского коллекционера Ирины ТЕРЕХОВОЙ. В типовых витринах разместились самые разные куклы: не только выставочные красавицы, к которым и прикоснуться-то страшно, но и обыкновенные, надёжные. Те, что составят хорошую компанию любому ребёнку. При этом каждая игрушка имеет свою долгую и интересную историю.

Все куклы, временно поселившиеся в Киномузее, — лишь малая часть коллекции, которую хранит однокомнатная квартира собирательницы из Валдая. Более того, домашний музей удивительных коллекций Ирины Тереховой развивается сразу по шести направлениям: здесь и открытки, и валдайские колокольчики, и декупажные салфетки, и мышки всевозможных конфигураций, посуда гжель и, собственно, куклы.

— Естественно, я бы хотела любоваться, держать в руках своих кукол. Но если бы поставила каждую на полочку в стеллаже, то квартиры бы попросту не хватило. Потому куколки в основном хранятся в коробках, сложенные аккуратными штабелями, — рассказывает Ирина. — Посуда — тем более: нежные, хрупкие вещи аккуратно упакованы и ждут своего особого часа, когда будут явлены публике.

Казалось бы, в чём проблема? Ведь сама владелица коллекции очень хочет демонстрировать её зрителю. Дело в том, что подходящего места в Валдае Тереховой не удаётся найти.

— В Доме народного творчества — целых три зала: все оборудованы для развески картин, нет ни одного стеллажа. В музеях, посвящённых знаменитым валдайским колокольчикам, экспозиция специфическая — куклы там не к месту. В фойе кинотеатра — тоже не самое идеальное место, я согласна и на такое, но опять же нет подходящей мебели. А ведь люди интересуются и хотят знать о коллекции больше, — рассказывает Ирина Николаевна. — Поэтому я очень обрадовалась хоть немного «выгулять» куколок в Великий Новгород.

В допандемийную пору Ирина Терехова использовала любую возможность показать землякам свои коллекции. Несколько раз участвовала в тематическом фестивале, посвящённом дружбе стран мира: один из разделов её коллекции (куклы — представительницы республик бывшего СССР) традиционно привлекал внимание зрителя.

В отличие от музейных экспонатов коллекция Ирины Тереховой «трогательная»: многих кукол можно брать в руки.

— Я с трудом делаю выбор между эстетикой и аутентичностью. А потому есть у меня и другая идея: оформить ретрочемоданчик, в котором аккуратными стопками будут храниться первые, старенькие, потрёпанные, но выстиранные и отглаженные наряды куколок. Всё это тоже можно будет посмотреть и оценить, — мечтает Ирина.

Но это позже. А пока выставка не только гостит в Великом Новгороде, но и пополняется новыми куклами. Благодарные посетители отдают в заботливые руки Ирины собственных подружек детства.

Теги: Валдай, общество, хобби

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА