Пятница, 19 августа 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Ушки на макушке

В валдайском приюте для собак всегда нужна помощь волонтёров.

В валдайском приюте для собак всегда нужна помощь волонтёров.

Фото: ВК «Помощь бездомным собакам, г. Валдай»

В Валдае силами волонтёров создаётся приют для собак

Сообщество помощи бездомным собакам «Ушки на макушке» появилось в Валдае в 2016 году. Оно объединило несколько неравнодушных женщин, под опекой которых оказались 50 собак. И, увы, с каждым годом количество брошенных, подобранных с улиц и трасс жучек и шариков, о которых они потом заботятся, становится только больше.

В какой-то момент женщинам стало понятно, что своими силами и денежными пожертвованиями им уже не справиться с ситуацией. Поэтому, чтобы найти дополнительные средства, они начали продвигать своё сообщество во всех возможных грантовых конкурсах. В феврале 2020 года зарегистрировали автономную некоммерческую организацию, чтобы иметь право на получение субсидий из бюджета, а также на обустройство официального приюта на окраине Валдая, вдали от жилых кварталов.

В декабре 2020 года организация заключила договор аренды земельного участка с администрацией, а летом следующего года началось строительство забора по всему периметру. Предварительно территория была очищена от кустарников и выровнена.

На средства, предоставленные администрацией Валдайского района, общественники построили 19 будок и три двухместных вольера. Ранее в течение всех лет существования сообщества они сами ремонтировали и строили будки из строительного материала, который приобретали как на свои деньги, так и на пожертвования местного предпринимателя.

По словам одного из учредителей НКО волонтёра Марины ГОЛОВАСТИКОВОЙ, как только позволит погода, работы по созданию приюта будут продолжены. И, возможно, в этом году все подопечные собаки переедут на новое место.

— В настоящее время у нас — 106 собак, — рассказала Марина Анатольевна. — Каждую попавшую к нам вакцинируем, лечим, стерилизуем. Всё это проводим на добровольные пожертвования.

Забота о собаках и уход за ними лежат на плечах всего пяти женщин. У них есть обязанности в семье и по работе. И, тем не менее, они стараются находить время и на приютских собак, у большинства из которых когда-то имелись хозяева. Часто бывает, что владельцы привязывают своих надоевших питомцев к забору приюта. И даже работающая видеокамера не останавливает человека от постыдного поступка.

— Некоторые люди, помогающие нам содержать собак, признаются, что опасаются приходить в приют, поскольку боятся к нему привыкнуть. Тяжело видеть глаза животных. После стерилизации мы не выпускаем собак обратно на улицу. Это неправильно, когда сначала мы о них заботимся, варим для них каши, а потом отпускаем, и им приходится искать себе пропитание на помойках. Наша задача — каждой собаке найти добросовестного и надёжного хозяина.

Этой весной валдайские «Ушки на макушке» участвуют в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидии из областного бюджета. Рассчитывают на эти средства приобрести новые вольеры.

Теги: Валдай, волонтёры, приют

РЕКЛАМА

Еще статьи

На плотву и мелкую рыбёшку подвохи внимания не обращают, им интересна только крупная добыча.

Явный «подвох»

У новгородских любителей подводной охоты теперь есть свои соревнования и своя федерация

17.08.2022 | Общество

«Старые утюги помогают понять жизненный уклад разных поколений», — уверен коллекционер.

Сентиментальный музей

Одна из самых больших коллекций старинных утюгов в стране собрана новгородцем Юрием Квашой

17.08.2022 | Общество

Базовый стандарт работы кооперативов ограничивает доходность вложений: она не может превышать действующую ключевую ставку Банка России, умноженную на два. На 1 августа 2022 года ключевая ставка была 8%, значит, КПК не могут предложить доходность выше 16% годовых.

Проверка на честность

Как стать пайщиком кредитного кооператива и не пожалеть об этом

17.08.2022 | Общество

Как настроить ребёнка-школьника перед новым учебным годом

Время счастливых каникул заканчивается не только для школьников, но и для родителей. Теперь надо школьника мотивировать ...

17.08.2022 | Общество

На три дня Рюриково Городище превратится в большую познавательную интерактивную площадку.

Вперёд в прошлое

«Княжья братчина» отправит новгородцев и гостей региона в средневековье

17.08.2022 | Общество

Губернатор и руководство Васильевского района обсудили дальнейшее сотрудничество и помощь.

Курс на восстановление

Андрей Никитин посетил Васильевский район Запорожской области

10.08.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.08.2022 года

РЕКЛАМА