Мария ПАВЛОВА, заместитель главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики по организационно-методической работе:
– На протяжении зимних месяцев наш организм усиленно защищал себя от простуд и вирусов. Весной запасы полезных и нужных витаминов, микроэлементов, накопленных летом, подходят к концу. Существуют два понятия, за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов, — это гиповитаминоз и авитаминоз.
Гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но всё-таки присутствуют те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьёзным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдаются критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.
Как самостоятельно определить, что организму не хватает того или иного витамина?
Вот характерные симптомы:
На недостаток витамина А (ретинола) указывают сухость кожи, ломкость волос, появление поперечных полосок на ногтях, ухудшение зрения в темноте, диарея, гастрит.
О дефиците витамина Е (токоферола) могут свидетельствовать мышечная слабость, анемия, повышенная проницаемость капилляров с появлением сосудистых «сеточек».
При нехватке витамина D (кальциферола) возникают судороги, нарушаются психомоторные реакции, появляется склонность к переломам.
Частые простуды, быстрая утомляемость, кровоточивость дёсен и плохое заживление даже мелких царапин могут свидетельствовать о недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты). А раздражительность, мышечная слабость, ухудшение сна и аппетита — о дефиците витамина В1 (тиамина).
Из-за нехватки витамина В2 (рибофлавина) развиваются светобоязнь, нарушается цветовосприятие, появляются трещины на губах и в углах рта. А недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты) ведёт к шелушению кожи, выпадению волос, желудочно-кишечным расстройствам.
Только комплексный анализ крови покажет, что необходимо организму. А врач назначит необходимое лечение.
Впрочем, именно сейчас, весной, не лишним будет изменить рацион питания, сделав его богатым витаминами и микроэлементами. Так, существует три продукта, которые содержат в себе массу необходимых нам веществ: редис, редька и несправедливо забытая репа.
Редис — это диетический продукт, состоящий из воды и пищевых волокон. В нём содержатся витамины группы B, витамин С и калий. Есть в нём и антиоксиданты, предотвращающие процесс старения и защищающие кровеносную систему. Обратите внимание, что редис доставляет в кишечник полезные бактерии, способствующие улучшению пищеварения.
Редька — идеальная защита от сезонных простуд. Этот корнеплод в своём составе имеет не только воду и клетчатку, но ещё и эфирные масла, гликозиды. Они, в свою очередь, выступают как антибактериальные средства. Заметим, что в редьке также содержатся калий, натрий, магний, кальций, железо и множество витаминов.
А репа — одна сплошная польза для кишечника и не только. Корнеплод богат витамином С, витаминами группы В, провитамином А и такими микроэлементами, как медь, железо, марганец, цинк, йод. Кстати, репа — лидер по содержанию серы среди овощей. А ещё в ней во много раз больше фосфора, нежели в редисе и редьке.
Теги: здоровье, общество, совет доктора