Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Дружинина

Здравствуйте, вам звонят из банка...

Чаще всего жертвами кибермошенников становятся самые доверчивые — пенсионеры и женщины.

Чаще всего жертвами кибермошенников становятся самые доверчивые — пенсионеры и женщины.

Фото: Фархада Юсупова

Новгородцы по-прежнему доверяют уловкам комбинаторов XXI века

Жители региона с незавидным постоянством продолжают «дарить» свои сбережения дистанционным мошенникам. Те в свою очередь используют всё разнообразие преступных схем отъёма денег у населения, порой обращаясь к уже, казалось бы, «архивным», но по-прежнему работающим способам.

В Боровичах мошенники под предлогом выплаты компенсации за физиотерапевтический аппарат похитили у 64-летней пенсионерки 130 тысяч рублей. Женщине, как она потом рассказала в полиции, позвонила незнакомка, представившаяся сотрудницей правоохранительных органов, и сообщила, что боровичанке полагается компенсация за ранее приобретённый за 17 тысяч рублей некачественный физиотерапевтический аппарат. Со слов собеседницы, для получения выплаты нужно было оплатить налог.

После того как пожилая женщина перечислила деньги на названный счёт, ей позвонили ещё несколько «представителей банков» с предложением внести ряд других платежей, что она и сделала. Неделю пенсионерка ждала, когда ей привезут компенсацию — более 500 тысяч рублей, но курьер так и не появился.

В областном управлении МВД напомнили, что компенсации за якобы некачественные косметику, БАДы, медицинские препараты и приборы, услуги экстрасенсов или ущерб от работы финансовой пирамиды — стандартные уловки аферистов. Никогда и ни при каких условиях нельзя под диктовку неизвестных выполнять какие-либо операции со своими банковскими счетами и картами, подчеркивают в полиции. 

В другом случае от действий мошенников в Великом Новгороде пострадал москвич. Он нашёл в Интернете объявление о продаже погрузчика-экскаватора в Новгородской области, позвонил продавцу, который представился Андреем, обсудил условия сделки и договорился о покупке.

Собственник техники пояснил, что необходимо приехать в Великий Новгород и встретиться с его представителем, так как сам он присутствовать не сможет. Он добавил, что оплатить покупку нужно только на его банковскую карту во время телефонного разговора. Эта странная деталь покупателя не насторожила. В назначенное время он приехал на место и, как предполагал, вместе с представителем продавца осмотрел экскаватор, затем отправил 600 тысяч рублей на продиктованный ему счёт, а когда потребовал ключи от техники, «представитель продавца» сообщил, что является единственным хозяином экскаватора и денег не получал.

Ещё большей суммы лишился 81-летний пенсионер из Великого Новгорода — более 1 миллиона рублей. Он стал жертвой классической схемы мошенничества. Речь идёт о звонках на домашние телефоны пенсионеров с сообщением о том, что их родственники попали в беду.

Пожилому новгородцу позвонила неизвестная, представилась адвокатом и рассказала, что внук пенсионера совершил ДТП, в котором пострадали люди. Чтобы в отношении молодого человека не возбуждали уголовное дело, необходимо срочно передать с курьером 1 миллион рублей. Мужчина отдал всю сумму незнакомому гостю, потом узнал, что с внуком всё в порядке.

Основной признак мошенничества: позвонивший собеседник под любым предлогом просит совершить транзакцию, оплатить некий налог, бронь, заплатить залог, аванс и т.д.

В подобных ситуациях в полиции советуют постараться дозвониться до того, кто якобы попал в беду, а позвонившему для проверки нужно задать вопросы личного характера. И, конечно, нельзя передавать деньги незнакомцам, кем бы они ни представлялись.

Если вы всё же столкнулись с подобной ситуацией и поняли, что стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону 02, с мобильного телефона — по номеру 102.

Как не стать жертвой дистанционных мошенников

• При использовании различных платформ и сервисов по купле-продаже товаров вести переписку необходимо только через сам сайт или приложение, убедившись при этом в их подлинности. Нельзя вести общение через мессенджеры.

• Нельзя вносить какую-либо предоплату за товар якобы для того, чтобы его зарезервировали для вас и не продали другому лицу. При оплате приобретаемого имущества нужно убедиться, что вы общаетесь с его настоящим собственником, и только после этого передавайте или переводите денежные средства за выбранный товар.

• Никому не сообщайте персональные данные своей банковской карты. Даже если тот, кто запрашивает их по телефону или в Интернете, представляется работником банка или сотрудником правоохранительных органов.

Теги: полиция, общество, мошенники

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА