Понедельник, 29 апреля 2024

Анна Мельникова

Моё любимое фэнтези

Олег  Яковлев (на фото) и Владимир Торин в своём романе раскрывают хэллоуинскую тему.

Новгородец Олег Яковлев написал книгу о ведьмах и Хэллоуине

В московском издательстве «МиФ» вышел двухтомник «Мистер Вечный Канун», написанный новгородцем Олегом ЯКОВЛЕВЫМ и одесситом Владимиром Ториным. Их произведение жанра фэнтези рассказывает о выдуманном мире ведьм туманного города Уэлихолна, затерянного в графстве Эссекс.

На сайте «Лабиринт» первый том «Мистер Вечный Канун. Уэлихолн» вошёл в список бестселлеров месяца, и тираж 4000 экземпляров быстро разошелся. Олег признался, что выход новой книги — для него значимое и долгожданное событие. От её создания до момента, когда она попала в руки читателей, прошло более семи лет. «НВ» поговорили с автором о том, почему он выбрал для описания сюжеты из мистики и готики, а не из реальной жизни, как он совмещает творчество и основную работу.

Олег, почему вашему произведению пришлось так долго ждать своего издания?

— Мы предлагали своё произведение разным издательствам. Одних отпугивал его объём, другие говорили, что фэнтези — коммерчески нецелесообразный жанр. Но в итоге «МиФ» заинтересовался нашей рукописью, только решил книгу разделить на две части. Как показывают отзывы и объёмы продаж, наш «Мистер Вечный Канун» имеет успех. Первоначально тираж был запланирован в 2500 экземпляров. Но из-за предзаказов его увеличили до 4000, а потом ещё сделали дополнительно такой же тираж по каждой книге.

Сколько книг в соавторстве с Владимиром Ториным у вас вышло? И как строите работу — один пишет одну главу, другой — следующую?

— До двухтомника «Мистер Вечный Канун» у нас было выпущено в издательствах пять книг. Владимир — мой друг, единомышленник. Познакомились мы через Интернет на форуме по настольным играм более 20 лет назад. И писать свою первую книгу начали по мотивам одной из настольных игр. А работаем следующим образом: я отсылаю ему свой отрывок, а он мне — свой, затем занимаемся правками текста. И пока нас обоих не устроит результат редактирования, не останавливаемся. В этом процессе настолько всё перемешивается, что уже непонятно, кто какой эпизод писал. Соавторство помогает смотреть на произведение не одним взглядом, а двумя. Так можно найти больше нестыковок, противоречий, неувязок. Раньше иногда мы встречались вживую, но сейчас из-за СВО общаемся дистанционно.

Почему всё-таки выбрали жанр фэнтези?

— О современных реалиях мне рассказывать неинтересно, предпочитаю придумывать необычные истории. И эта хэллоуинская история очень хорошо легла на Англию 20-х годов XX века.

А что для вас — писательство? Оно приносит доход?

— Оно — моё любимое хобби. Сочинять я пробовал с самого детства, сначала тексты своих рассказов, стихотворений записывал в тетради, а когда наступил информационный век, стал набирать на компьютере. Писательством занимаюсь точно не ради денег. Оно — не тот способ, с помощью которого можно обогатиться.

Над этой книгой мы с Владимиром работали 3 года, а доход, который она принесёт, будет не столь велик. Что касается славы, то отношусь к ней просто. Мне достаточно, что читают мои тексты. Написанная книга — уже успех, а если ещё и изданная, то совсем замечательно.

Нам с Владимиром важно знать, какой отклик получила книга у читателей. В телеграм-канале, где проходят совместные чтения «Мистер Вечный Канун», участвуют около 100 пользователей. Естественно, нам приятно, что люди так реагируют на наше творчество. 22 октября в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова пройдёт моя встреча с читателями, где состоится презентация книги.

Какими качествами нужно обладать, чтобы чувствовать себя писателем?

— Должна быть развита фантазия. Необходимо быть дисциплинированным, без этого качества даже фантазия не поможет. У меня, например, получается лучше работать в соавторстве, оно даёт дополнительный стимул, заставляет выполнить обязательства. Чтобы довести большой проект до конца, опоры только на свой собственный запал иногда не хватает. И, конечно, нужно уметь правильно воспринимать и использовать критику.

Сочиняя произведения, на чьё литературное творчество вы ориентируетесь?

— Я никогда не ставил целью быть на кого-то похожим. Но определённо на моё творчество повлияли книги многих авторов. В детстве к сочинению стихотворений меня подтолкнула баллада «Вересковый мёд» Роберта Льюиса Стивенсона. Вообще я считаю, чтобы увлечь ребёнка литературой, побудить к саморазвитию, ему надо читать интересные книжки. И хотя фэнтези относят к развлекательному жанру, оно наиболее для этого подходит. Поскольку в книгах и этого направления также поднимаются общечеловеческие проблемы, в них отражается наша действительность.

Как совмещаете писательство со своей основной работой?

— Я тружусь программистом в одной из новгородских компаний. Программирование в своё время тоже было для меня увлечением, но потом переросло в работу. Оно — не только математика. Когда пишешь программы, всё равно остаётся пространство для творчества. Гармонии, продуктивности удаётся достичь, когда умеешь в своей деятельности переключаться с одной сферы на другую.