Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Дар-базар

Людмила Аканжалы уверена, благотворительных акций по обмену вещами нужно проводить много и часто.

Людмила Аканжалы уверена, благотворительных акций по обмену вещами нужно проводить много и часто.

Фото: из архива Людмилы АКАНЖАЛЫ

В посёлке Пола Парфинского района местные жители проводят акции по обмену вещами

Инициатива организовать в Поле фримаркет — рынок, где происходит обмен вещами, — принадлежит местной жительнице, маме двоих детей-школьников Людмиле АКАНЖАЛЫ. Как и многие родители, она столкнулась с проблемой: что делать с добротной одеждой сына и дочки, из которой они выросли, как найти тех, кому она будет нужна?

— Тема разумного потребления, экологии мне всегда была близка. Идея устроить фримаркет давно сидела у меня в голове. Тем более во многих семьях наблюдается перенасыщение вещами. В нашей поселковой библиотеке проходили благотворительные акции, на которых можно было взять бесплатно новые вещи от спонсоров, но мне хотелось провести такую, которая бы объединила мам. Одних она разгрузила бы от одежды, которая уже не используется, а другим дала возможность взять что-то необходимое, — рассказала Людмила.

Слово «фримаркет», поскольку оно нерусское, Людмиле не нравится, поэтому для своего проекта она придумала название «Дар-базар». Пока обмен вещами происходит во дворе её частного дома.

Аканжалы призналась, что не ожидала, что жители посёлка проявят к этому повышенный интерес, как будто они ждали чего-либо подобного:

— Первая наша акция объединила 14 мамочек. Порадовало то, что вся принесённая одежда была в хорошем состоянии. И большинство пришло на наш базар с целью взять одежду. Приятно было, что я оказалась не в одиночестве. К организации акции подключились и другие. Кто-то помогал выносить столы из дома, чтобы на них разложить одежду, кто-то её сортировал.

Следующую, третью, акцию Людмила собирается провести в конце октября. Если бы появилось помещение, то тогда можно было бы проводить их регулярно и не ограничиваться только одеждой. Например, Аканжалы уверена, что в Поле был бы востребован обмен бытовой техникой. Кроме того, рассматривается вариант, чтобы люди делились на акции рассадой, выращенными на своём огороде овощами.

Но это пока — в планах, а свежими новостями Людмила делится в своей группе «Это Пола!»:

— Я не поддерживаю мнение, что добро надо делать тихо. Если бы наша инициативная группа не начала рассказывать об акции в социальных сетях, то она бы не получила положительный отклик у людей. Жители Парфина, где ресурсов больше, чем в нашем посёлке, тоже захотели организовать фримаркет. Хотя Парфинский социальный центр принимает и бесплатно предоставляет одежду. Я только за, чтобы наш пример служил толчком и подобные акции подхватывали и в других посёлках и городах.

Также Людмила отметила один нюанс, что в посёлке, где практически все друг друга знают, некоторые стесняются прийти на благотворительную вещевую ярмарку: мол, что обо мне подумают люди. Но им она отвечает: «Я вот не бедствую, но кое-какую одежду для своих детей на фримаркете подобрала».

Теги: Пола, Парфинский район, обмен вещами

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА