Воскресенье, 04 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Инклюзия — это понимание

Первая церемония награждения премии «Родительское спасибо» состоялась в мае 2019 года.

Первая церемония награждения премии «Родительское спасибо» состоялась в мае 2019 года.

Фото: Екатерины РЯБОВОЙ

В Великом Новгороде вручат премию «Родительское спасибо»

Премия «Родительское спасибо», учреждённая Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями (ВОРДИ), присуждается людям, которые внесли ощутимый вклад в создание системы помощи детям и взрослым с инвалидностью и их семьям. Впервые её вручали в 2019 году. Однако из-за распространения ковида проведение церемоний, где чествовали лауреатов и победителей премии, на два года пришлось поставить на паузу.

В Великом Новгороде награждение специалистов — педагогов, психологов, тренеров, врачей, представителей органов власти, помогающих с полной отдачей семьям детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и участвующих в формировании инклюзивного общества — состоится второй раз, и пройдёт оно в эту пятницу, 25 ноября, в пространстве «Точка кипения». Победителей наградят дипломами, вручат подарки, устроят для них небольшой концерт.

По словам одного из организаторов мероприятия, члена регионального отделения ВОРДИ Екатерины РЯБОВОЙ, церемония — это хороший способ публично поблагодарить специалистов и отметить их профессиональный труд. Выдвинуть на премию могли как профильные некоммерческие организации, так и сами родители, для этого они должны были собрать подписи в поддержку специалиста.

— Всего во Всероссийской премии — 11 номинаций, на её региональном этапе в Новгородской области было задействовано восемь. Самой ёмкой, на которую поступило больше всего заявок, стала «За раскрытие в каждом ребёнке его талантов и возможностей». Номинируются на неё учителя, воспитатели, тьюторы, дефектологи, логопеды, педагоги дополнительного образования, — рассказала Екатерина Рябова. — В результате голосования экспертное жюри отобрало 20 лауреатов.

Так, в номинации «За лучшую медицинскую и реабилитационную помощь» победителем стала детский эндокринолог Виктория Андреева, а в номинации «За формирование толерантного восприятия и отношения к особым детям» — художественный руководитель театра инклюзивного танца «Сова» Анна Гаврилова. На федеральном этапе, который состоится в Москве, наш регион будет представлять Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Татьяна Ефимова как специалист, оказавший поддержку в принятии государственных решений в сфере детской инвалидности.

Лауреаты премии, лейтмотив которой — идеи добра и признательности, имеют эффективные практики работы. В своей профессиональной деятельности они используют уникальные методики.

Премия направлена не только на то, чтобы поднять в обществе престиж специалистов, помогающих особым людям, но и чтобы родители детей с ОВЗ могли заявить о себе и с позиции благодарности.

— У моей шестилетней дочери аутизм. Я участвовала в программе помощи родителям, имеющим детей-дошкольников с расстройствами аутистического спектра «Ранняя пташка». Это мне помогло, дало толчок моему интересу к общественной работе, — поделилась Екатерина Рябова. — У меня есть старший сын, у которого тоже существуют проблемы со здоровьем. И я вижу, что за последние годы информированность родителей и общества в целом возросла. Я благодарна воспитательнице своей дочери Анне Александровне Кокиной за её энтузиазм, энергию, нацеленность на успех моего ребёнка. Для меня инклюзия — это понимание. Чем больше общество будет понимать таких людей, как мои дети, когда они находятся в магазине, спортивных центрах, театрах, не будут смотреть на них косо, тем больше будет у меня уверенности.

Теги: Великий Новгород, родительское спасибо, премия

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА