Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

На войне как на войне

Свои работы Владимир Аносов адресует прежде всего молодёжи.

Свои работы Владимир Аносов адресует прежде всего молодёжи.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

«Донбасс-2022» в фотообъективе журналиста Аносова

Мариуполь, Донецк, Волноваха, Лисичанск, Луганск... С самого начала СВО Владимир Аносов, кадровый военный, занявшийся после демобилизации фотожурналистикой (последние 16 лет он работает в «Российской газете»), попросил направить его на Донбасс. Он уже был там в 2015-м. А в 2008-м — в Цхинвале.

Выставка журналиста «РГ» в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника — это малая часть отснятого. Два терабайта материала — интересно, сколько понадобилось бы плёнки? А ещё перед нами — щадящая часть. Для наших глаз, нервов, сердец. Но это всё равно война. Каждое фото — как документ. И как отдельный сюжет с участием людей, оказавшихся в эпицентре жуткой истории, балансирующих между жизнью и смертью. Не случайно на открытии выставки прозвучала фраза о том, что кого-то из героев Владимира Аносова, возможно, уже нет в живых. Иногда стоп-кадр — это слишком буквально.

Военкор даёт нам подсказку, сопровождая снимки развёрнутыми текстовками. Вот его «Предводитель коз» — старик, житель мариупольского Левобережья. У него «во время боёв за город коза родила малыша. Рассказывает, что козлёнка пришлось докармливать чаем из-за нехватки молока. И как только на аллее появилась зелёная трава, хозяин стал городским пастухом».

Эта трава — как символ пробуждающейся и пробивающейся жизни. Какой-то другой. Той, что была, уже не будет. Она — чёрная, безглазая, никому не нужная многоэтажка на дальнем плане.

«Предводитель коз». (Фото Владимира Аносова)

Вот фотофакт про военно-полевой креатив: реактивная установка с надписями «Синоптик» на стекле и «Местами град» — на бампере. Комбат сказал фотокору, что он не против креатива. Главное, чтобы боевые задания выполнялись.

Вот российский офицер. На самом деле — трудный кадр. Военное начальство не жалует жанр портрета. Зато от местных жителей журналист не единожды слышал, что «при виде российского военного им становится спокойнее».

Андрей ДАНИЛОВ, заместитель губернатора Новгородской области:

— В первую очередь это честная выставка. Она показывает, каково приходится мирным жителям освобождённых территорий и как им необходима наша поддержка. Новгородская область оказывает гуманитарную помощь, занимается восстановлением социальных и медицинских объектов Васильевского района Запорожской области. Поддержка нужна и нашим соотечественникам, которые сейчас несут боевую службу в рамках СВО. Запросы, которые поступают от наших военнослужащих и членов их семей, мы быстро и чётко обрабатываем.

Вот — «Зеленский». Чучело с головой-противогазом, используемое на одном из учебных полигонов ДНР. А за что им на Донбассе его любить?

А вот — «Милосердие от Z-бойцов». В кадре — тяжелораненые вэсэушники на излечении в госпитале на Луганщине.

Здесь война — не действо, а, скорее, некий отдельный её результат. Но она очень близко. От фотобумаги будто веет холодком.

Автор выставки не смог приехать в Великий Новгород. В эти дни он снова на Донбассе. Поэтому записал видеообращение, сказав, что для него волнительно представлять свои работы на суд коллегам по журналистскому цеху и новгородцам у стен древнего кремля. Но «так случилось, что сегодня история вершится на южных рубежах нашей Родины». Для него как журналиста очень важно донести мысль о том, как нужна наша поддержка, пусть хотя бы моральная, нашим воинам и нашим новым соотечественникам. И чтобы его фотографии увидела молодёжь. Ведь битва идёт за будущее.

Выставка фотографий Владимира Аносова по инициативе «Российской газеты» и при поддержке Союза журналистов России путешествует по стране: Москва, Краснодар, Санкт-Петербург. На очереди — Самара и Ставрополь. Экспозицию, представленную сейчас в нашем Музее изобразительных искусств, увидят затем в Калининградской области. В Великом Новгороде выставка «Донбасс-2022» задержится до 16 декабря.

Анжелика ГУРСКАЯ, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты», организатор выставки:

– В каком бы городе мы ни открывали выставку, с нами были коллеги из Союза журналистов России. Это, пожалуй, первое такое обращение медиасообщества к теме Донбасса в Великом Новгороде. Уверена, что не последнее. В Юрьевом монастыре есть образ Августовской Божией Матери, написанный в память о явлении Богородицы русским солдатам в Первую мировую войну. В сражении под Августовом не погиб ни один наш воин — свидетель чуда. На Донбасс мы отправили иконки с образом, пусть они хранят нынешних новгородских добровольцев.

Теги: Донбасс , Великий Новгород, журналистика, фотовыставка, СВО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА