Суббота, 20 апреля 2024

Мой капитан

Старшина Николай Кириллов, 1945 год (г. Бузэу, Румыния).

Он выбирал мирные профессии, но посвятил почти всю свою жизнь защите Отечества

В октябре 2023 года исполняется 100 лет со дня образования контрольно-ревизионных органов Минфина России. За это время сменилось не одно поколение контролёров-ревизоров, в их числе были и участники Великой Отечественной войны. Николай Кириллов 25 лет отдал работе в КРУ Министерства финансов РСФСР, в том числе в должности главного контролёра-ревизора Новгорода.

Николай Александрович родился в 1917 году в д. Подтеремье Старорусского уезда. Так гласят документы. Согласно семейной легенде, он мог родиться и в г. Олонце, где в то время проходил воинскую службу его отец Александр Кириллович. После демобилизации в декабре 1917 года семья Кириллова возвращается в родную деревню Подтеремье. К тому времени у Кирилловых росли три сына: Леонид, Михаил и Николай. Позже родятся ещё две дочери — Глафира и Мария.

После окончания школы Николай поступает в Старорусский педагогический техникум. Затем переводится на заочное отделение, чтобы учительствовать в деревне Красные Станки Новгородского района. В 1937 году после ареста отца Николай перебирается в д. Нильско, где совмещает работу учителя с обязанностями заведующего школой.

В ноябре 1938-го Кириллова призывают в армию. Николай становится курсантом Житомирской школы младших авиационных специалистов. А через полгода он уже служит мотористом 92-го истребительного авиаполка. Расположенный в районе города Умань полк имел на вооружении истребители И-153 «Чайка». Летом 1940 года вместе с другими частями РККА авиаполк Николая принимает участие в освободительном походе в Бессарабию.

Накануне большой войны полк переводят на аэродром под г. Броды Львовской области. 22 июня 1941 года он одним из первых подвергнется атаке немецких самолётов, ещё на лётном поле. Николай впервые будет в боевой обстановке готовить наши самолёты к вылету. В ходе тяжёлого отступления войск летом 1941-го участвует в обороне Киева, а после краха нашего Юго-Западного фронта оказывается в Крыму, в составе только что сформированного 2-го штурмового авиационного полка.

«Штопать» машины приходилось фактически после каждого вылета, к середине октября авиаполк имел только половину пригодных для боевых вылетов самолётов.

В ноябре Кириллов с остатками нашей крымской группировки был эвакуирован на Северный Кавказ. Николай, получив контузию, попал в медсанбат, а позднее с обморожением рук и ног оказался в Армавирском госпитале для легкораненых. Вследствие контузии его мучили частые приступы головной боли, изменился даже почерк — стал мелким, торопливым, со своеобразным написанием части букв. После лечения в марте 1942 года Кириллов был направлен механиком в армейскую ремонтную группу 24-го авиазавода под Куйбышев. Этот эвакуированный из Москвы завод имени Фрунзе занимался изготовлением авиационных двигателей. Позже Николая перевели авиамехаником в оперативную группу 1-й запасной авиабригады, где занимались обучением лётного состава и передачей новых и отремонтированных машин в штурмовые авиаполки.

Летом 1943 года Кириллов вновь оказался в составе действующей армии, в отдельном транспортном отряде 5-й воздушной армии. Участвовал во всех крупных наступательных операциях на Украине. Тяжело было от мыслей о судьбе матери и сестёр, оказавшихся на оккупированной врагом территории в родном Подтеремье. Уже позднее Николай узнает, что его родные уцелели. Сестра Глаша была угнана немцами в Прибалтику. Старший из братьев, Леонид, провоевал всю войну, защищал Ленинград. Другой брат, Михаил, ещё в 1941-м попал под Лугой в немецкий плен, а после освобождения нашими войсками получил 10 лет лагерей. Мама с малолетней Машей пережили немецкую оккупацию: ютились в хозпостройках, в землянке.

В последний год войны Кириллов в составе 210-го штурмового авиаполка прошёл по территории доброй половины государств Восточной Европы: Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. 9 мая 1945 года его полк встретил под Веной. А в октябре старшина Николай Кириллов демобилизовался. На его гимнастёрке сверкали две медали — «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Первый послевоенный год он проработал военруком и учителем физкультуры в неполной средней школе села Преображенка Безенчукского района Куйбышевской области. Потом перебрался в Лугу, где с семьей жил его старший брат, работал в местном отделении Госбанка инкассатором, позже — кредитным инспектором по работе с колхозами. В 1949 году Николай Александрович окончил трехмесячные курсы переподготовки кредитных работников при ленинградской областной конторе Госбанка.

И вот новый поворот судьбы. В 1952 году Кириллов вновь оказывается в армии, на должности делопроизводителя-казначея войсковой части в эстонском г. Раквере. Там он и встретил свою будущую супругу — Лидию Патрушеву. Бывший сержант, награждённая медалью «За боевые заслуги», работала в одной из авиационных частей бухгалтером. В том же году войсковая часть Николая передислоцировалась в п. Кречевицы под Новгород. Через год в семье Кирилловых родился сын Александр, в военный городок переехала и мама Николая. Жили в тесной коммуналке здания бывшей казармы. А в мае 1958 года военная служба Кириллова закончилась — по «хрущёвскому» сокращению армии он в звании старшего лейтенанта был демобилизован.

Н.А. Кириллов, главный контролёр-ревизор по г. Новгороду, 1983 г. Фото из личного архива Николая КИРИЛЛОВА

Очень быстро Николай нашёл себя на гражданке — стал контролёром-ревизором КРУ (контрольно-ревизионное управление) по Новгородской области. За высокую работоспособность, принципиальность и порядочность его ценили и уважали. В октябре 1976 года Николай Александрович был назначен главным контролёром-ревизором по Новгороду. Всего в системе КРУ Кириллов проработал до середины 1984 года. К военным наградам добавилась медаль «Ветеран труда»

Николай Александрович ушёл из жизни 29 мая 2000 года, успев на больничной койке встретить 55-ю годовщину Великой Победы. Накануне своей смерти Кириллов получил письменное уведомление от военного комиссара Великого Новгорода о том, что приказом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ «О присвоении воинских званий участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» ему присвоено очередное воинское звание капитана.

Александр Кириллов