Воскресенье, 28 мая 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Говорящий музыкант

Лекции Антона Вакурова — это и интересный рассказ, и полноценный музыкальный номер.

Лекции Антона Вакурова — это и интересный рассказ, и полноценный музыкальный номер.

Фото: из группы ВК «Школа гусельника Антония»

Новгородец Антон Вакуров стал победителем российского конкурса просветителей «Лига лекторов»

В Москве на минувшей неделе состоялось награждение победителей российских конкурсов «Лига лекторов» и «Школьная лига лекторов». В церемонии приняли участие 100 взрослых и 50 юных конкурсантов из 59 регионов страны.

Победителем взрослого конкурса, организованного российским обществом «Знание», стал создатель новгородской Школы гусельника Антония — Антон ВАКУРОВ. Чем увлёк жюри и слушателей новгородский музыкант-мультиинструменталист?

Антон, надо думать, что участие в таком масштабном проекте и освоение всех его этапов — долгая, непростая история?

— От момента подачи заявки до финала в Москве прошло около полугода. Сначала ты регистрируешься на конкурс. Выбираешь тему, по которой будешь читать лекции. Для меня это, конечно, народная музыкальная культура. Загружаешь видеопрезентацию. Затем в рамках выбранного направления готовишь и читаешь различные лекции. В этом конкурсе я представлял программу, части которой обкатал ещё во время работы в Новгородском музее-заповеднике. Разумеется, корректировал их под определённый запрос. Основной аудиторией были неподготовленные студенты. На начальных этапах лекции длились по 15 минут. В полуфинале-финале — по 20 минут. По сути, каждый раз я читал новую лекцию для новой аудитории.

И в этом есть определённая сложность: ведь новые слушатели не знают, о чём речь шла на предыдущей встрече?

— Да. Поэтому какие-то опорные моменты я старался в своё выступление вложить. Возможно, это тоже сыграло роль в оценке жюри.

И не только жюри. На этапе зрительского голосования вы вошли в топ-3 по России?

— И единственный из Новгородской области попал в финал.

По каким критериям оценивались выступления лекторов?

— Я так понимаю, что это целый широкий набор: знания в области преподаваемого предмета, практическое владение приёмами лектора, уникальность темы лекции. Среди жюри всегда были эксперты в теме, по которой читает лекцию конкурсант. Ну и когда рассказываешь, конечно, нужно реагировать на аудиторию, подстраиваться под её запросы. Думаю, я набирал баллы ещё и за то, что проводил лекции, сопровождая рассказ игрой на музыкальных инструментах. Это увлекает слушателя.

А как вы оцениваете своих соперников?

— На конкурсе была такая атмосфера, что мне бы не хотелось звать их соперниками, скорее, это коллеги. А среди них — научные сотрудники, профессора, доктора наук в самых разных сферах. Представители крупных компаний. В общем, очень серьёзный уровень. Но мне удалось не посрамить Новгородскую область.

Скорее, преподнести в лучшем виде. Что даёт вам эта победа? 

— Как минимум звание одного из лекторов общества «Знание». Если общество будет проводить мероприятия, пересекающиеся с темой моих лекций, то я смогу участвовать в них как лектор. Не менее важна материальная премия на развитие собственного проекта. Я думаю, что вложу эти средства в пополнение моей коллекции музыкальных инструментов, на основе которых работает, к примеру, передвижная выставка «Музыка народная». Экспозиция объединяет 30 инструментов — представителей национальных музыкальных культур и энциклопедическую информацию о народах и народностях всех восьми федеральных округов России. Также у победителя есть возможность пройти онлайн-обучение и поучаствовать в программе «Больше, чем путешествие». Во все эти бонусы мне ещё предстоит вникнуть.

Кстати о кочевой «Музыке народной». Проект продолжает своё путешествие? 

— В меру сил. По гранту от «Росмолодёжи» мы ездили в Нижний Новгород. Перевозить всю экспозицию целиком — хлопотное дело. Но её отдельные части вполне комфортно путешествуют. Я, как и раньше, напоминаю, что если предложения будут поступать, то готов приехать.

Теги: Антон Вакуров, гусельник, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Губернатор рассказал Анне Цивилёвой, что на базе НовГУ учатся  75 будущих социальных координаторов из трёх регионов Северо-Запада.

Плечом к плечу

Филиал фонда «Защитники Отечества» и центр помощи и поддержки ветеранов СВО и их семей «Возвращение» в Великом Новгороде будут работать вместе

24.05.2023 | Общество

В детской фотостудии малышу должно быть уютно и интересно.

Крошка в фокусе

В Великом Новгороде появилась первая фотостудия для малышей

24.05.2023 | Общество

Основные ценности семьи Шалаевых — гармония, любовь и уважение.

Рецепт счастья

В новгородском загсе подвели итоги регионального этапа конкурса «Семья года»

24.05.2023 | Общество

Главные люди

В Великом Новгороде обучаются социальные координаторы по работе с участниками СВО

17.05.2023 | Общество

Соглашение между правительством региона и Федеральной службой исполнения наказаний РФ подписали губернатор Андрей Никитин и директор ФСИН Аркадий Гостев.

Мотивировать к нормальной жизни

В Новгородской области осуждённым помогут трудоустроиться во время заключения

17.05.2023 | Общество

Татьяна Сердюк, дочь Егора Чалова: «Спасибо, что помните!»

Равнение на Чалова!

В школе № 23 Великого Новгорода открыта «Парта героя» в честь боевого лётчика

17.05.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.05.2023 года

РЕКЛАМА