Понедельник, 12 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Крошка в фокусе

В детской фотостудии малышу должно быть уютно и интересно.

В детской фотостудии малышу должно быть уютно и интересно.

Фото: Ситоры ФЁДОРОВОЙ

В Великом Новгороде появилась первая фотостудия для малышей

Сертификат об окончании обучающего курса по фотографии новгородка Ситора ФЁДОРОВА получила в день рождения своего первенца. Можно сказать, что в роддом отправилась прямо с торжественной церемонии. Теперь шутит, что это — знак!

К детям, от мала до велика, наша героиня питает нежность, сколько себя помнит. Всегда находила с ними общий язык, а оказавшись в декретном отпуске, придумала, как извлечь пользу из своей симпатии. Тем более учитывая, что дома был неплохой фотоаппарат.

— Начиная с тех пор, как сыну исполнилось 4 месяца, я время от времени брала некоммерческие детские съёмки: скажем так, отвести душу и получить опыт. Постепенно наработала собственную базу клиентов. А более плотно занявшись профессиональной фотографией, заметила, что в Великом Новгороде много хороших, разнообразных студийных интерьеров и количество фотопространств постоянно увеличивается. Но! Среди них нет ни одного для ребёнка, — поясняет фотограф. — А что такое студия для ребёнка? Место, где ему будет интересно и комфортно. При этом оно должно быть красивым.

Созданием именно такой локации Ситора и занялась, заручившись поддержкой семьи. Помещение нашлось не сразу, поскольку оно должно было отвечать нескольким требованиям: хорошая транспортная доступность, высокие потолки и много света из окна. Иначе фотосъёмка превратилась бы в бесконечную муку с перетаскиванием оборудования.

— Это могло бы занять много времени. А мой основной клиент, как мы помним, маленький ребёнок, значит, действовать нужно быстро, — улыбается Ситора. — Не сразу, но помещение нашлось. Мне показалось, что переделать под себя секцию в одном из городских торговых центров я смогу за месяц-другой, но на практике процесс растянулся.

Впрочем, главное в том, что затея всё же удалась. Сейчас камерная студия, оформленная в скандинавском стиле и наполненная уютными и симпатичными аксессуарами, уже принимает первых посетителей. А расчёт Ситоры на популярность услуги среди городских мам оправдался: запись клиентов на фотосессии идёт бойко.

Пока юные, очаровательные клиенты осваивают фотостудию, сама фотограф параллельно с работой получает новые знания в качестве ученика программы для самозанятых «Самолёт». По итогам общего рейтинга проекта 17 лучших участников пройдут в заключительный этап, где определят пять победителей. Для финалистов проведут тренинги. Также у каждого будет возможность детально разобрать своё дело с менторами.

Пользуясь новыми знаниями, фотограф уже готовит серию отдельных проектов на базе собственной фотостудии и рассматривает варианты совместной работы с другими городскими активностями, специализирующимися на взаимодействии с детьми.

75 действующих самозанятых из Великого Новгорода, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Чудовского, Маловишерского, Парфинского, Боровичского, Хвойнинского, Старорусского районов участвуют в пятом сезоне проекта «Самолёт». Для них подготовлено семь воркшопов.

Теги: Великий новгород, самозанятые, детская фотостудия

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА