Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Путь к себе

По словам режиссёра фильма, главной задачей было не просто выяснить факты, а помочь Андрею погрузиться в исторический поток и испытать подлинные преображающие эмоции.

По словам режиссёра фильма, главной задачей было не просто выяснить факты, а помочь Андрею погрузиться в исторический поток и испытать подлинные преображающие эмоции.

Фото: предоставлена министерством культуры Новгородской области

Генеалогическое расследование уроженца Великого Новгорода превратилось в документальный фильм, уводящий зрителя в глубины истории

В минувшем июне в мультимедийном центре «Россия» состоялся показ документального фильма «В поисках спящего рыцаря» режиссёра Сергея ЛАЧИНА. Это удивительная история генеалогического расследования, предпринятого нашим современником, путь которого начинается как простое исследование прошлого обычной советской семьи, не сулящее никаких неожиданностей. Но его поиск, по мере продвижения в глубь времен, не только приводит к неожиданным результатам, но и приобретает черты духовного путешествия к собственным корням. Происходит своего рода «эффект возвращения памяти».

Герой фильма — Андрей Смелков — уроженец Великого Новгорода, продолживший образование в Европе, топ-менеджер российских и зарубежных компаний мобильной связи, сделавший блестящую корпоративную карьеру, ныне самостоятельная величина в деловом мире.

Некоторые подробности биографии рано ушедшего из жизни отца побудили его заинтересоваться историей своих предков. Человеческие судьбы, изученные в ходе поиска, в итоге охватили сотни километров и тысячу с лишним лет. Экспедиция от вершины родового древа к его основанию привела сначала к семье новгородских служилых дворян Смелковых, далее — к старинному роду Вешняковых, известному с XVI века, а затем — к ещё более древней династии Всеволожских, происходящей от смоленской ветви Рюриковичей. Судьба предков Андрея Смелкова оказалась тесно вплетена в контекст русской истории на протяжении столетий.

Сергей ЛАЧИН, режиссёр:

— Безусловно, мы не могли рассказать обо всех исторических линиях и параллелях, которые наметились в ходе работы. Там подлинная сокровищница, но чтобы её представить зрителю, нужен не фильм, а целый сериал. На данный момент показан лишь путь героя по генеалогическому лабиринту.

Съёмочная группа фильма во главе с режиссёром Сергеем Лачиным, начав свой путь в Новгороде, прошла вместе с Андреем Смелковым по захватывающим виражам его фамильной истории. Съёмки велись в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Казани, Пензе и в финале вернулись к точке старта — в Великий Новгород.

— Мы не могли пройти мимо такого захватывающего сюжета, — говорит режиссер фильма Сергей Лачин. — Историко-биографическое документальное кино — это наш профиль, но впервые в центре нашего внимания оказывается не просто историческая личность, а наш современник на фоне своих выдающихся предков. И не просто современник, и даже не просто потомок древней фамилии, а человек, который практически в кадре раскрывает для себя это знание и переживает духовную трансформацию. Представьте: ещё вчера ты был сам по себе и отвечал только за себя, а сегодня осознаёшь, что у тебя за спиной десятки поколений предков, а в их лице, по сути, вся русская история. Это почётно, но осознание этого несёт совершенно иной уровень ответственности.

Вячеслав САВЕЛЬЕВ, кандидат искусствоведения, научный сотрудник государственного музея «Эрмитаж»:

— Взяв в качестве героя нашего современника, уроженца Великого Новгорода Андрея Смелкова, прямо в кадре раскрывающего тайны своей генеалогии, режиссер не только фиксирует фазы его духовных метаморфоз, но и, кажется, сам осторожно, но твёрдо помогает подойти к перевороту — вхождению в пространство родовой исторической памяти и эмоциональной связи с поколениями предков.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года