На Троицком раскопе в слоях XVIII века найдены женские украшения и монеты из эпохи Средневековья
В Великом Новгороде начались полевые исследования на раскопе Троицкий-XVII. С конца июня на площади в 840 квадратных метров археологи изучают отложения XVIII столетия. Работы ведутся на средства Новгородского музея-заповедника.
Как рассказала Ольга ТАРАБАРДИНА, заведующая Центром археологических исследований Новгородского музея-заповедника, раскопки на территории между улицами Мерецкова-Волосова и Телегина-Редятина продолжаются уже 50 лет, с 1973 года, когда Новгородской археологической экспедицией под руководством Валентина Лаврентьевича Янина был заложен Троицкий раскоп. К слову, в этом году работы на участке начаты в рамках подготовки площадки для строительства Национального историко-археологического центра имени академика Янина.
— На старте никто не предполагал, что такое количество замечательных находок будет сделано на Троицком. Здесь мы нашли усадьбу новгородского художника, древнейшую славянскую книгу, первую печать Ярослава Мудрого, — рассказала Ольга Тарабардина. — Cейчас мы работаем в слоях XVIII века. В планах археологов в этом сезоне — максимально углубляться и в конечном итоге дойти до материка. Это будет означать, что исследование окончено. При этом интерес для учёных представляют любые слои, просто это разный интерес. Если мы говорим о берестяных грамотах, то это XI–XV века. Чтобы опуститься туда, нам нужно преодолеть некоторое количество метров вглубь. Но и сейчас мы уже видим любопытный городской материал. Осмотрев остатки древних построек, мы понимаем, что они ориентированы не так, как наша современная сетка дорог, а развёрнуты по отношению к тем самым средневековым улицам, которые в XVIII веке здесь читались. Где-то здесь лежит мостовая, которую хотелось бы обнаружить. Среди найденного материала — монеты, бытовые предметы, детали костюмов, обуви. Много останков домашнего скота. Меня радует, что в этих поздних материалах уже начали появляться следы Средневековья.
Это объясняется активной жизнедеятельностью наших предков на данных территориях. Так, вырытый колодец мог «поднять» на поверхность предметы из более поздних веков. К примеру, в этом году уже найдены части женского браслета, характерного для XIII века, медная пула XVI–XVII веков, монеты, обломки тиглей — керамических сосудов для плавки драгоценных металлов.
Об интересной находке рассказал начальник раскопа Троицкий-XVII Виктор СИНГХ: в первые дни работы на раскопе в поздних слоях грунта обнаружился берестяной лапоть.
— Мы знаем, что средневековые новгородцы ходили исключительно в кожаной обуви. Представление, что наши предки передвигались по городу в лаптях, — расхожее заблуждение, на самом деле это атрибут сельской местности. Но кто-то, видимо, всё же попробовал прогуляться и потерял обувь, — пояснил Виктор Сингх. — Также обнаружена интересная коллекция турецких курительных трубок из 8–9 предметов примерно XVI века.
Отдельного внимания заслуживает находка, сделанная по соседству от Троицкого-XVII. На участке раскопа Троицкий-XV, недокопанного в предыдущие сезоны, учёные обнаружили интересный перстень XI века с орнаментом в виде волчьего зуба, характерный для славянского племени вятичей. Там же при разборке мостовой найден бронзовый браслет.
Активную поддержку археологам оказывают Попечительский совет Новгородского музея-заповедника и правительство Новгородской области.
На площадке раскопа Троицкий-XVII работают: Институт археологии РАН, кафедра археологии исторического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова и Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника.
В работах на раскопе задействованы студенты археологической практики из Российского государственного педагогического университета имени Герцена (Санкт-Петербург), Высшей школы экономики (Санкт-Петербург), Уральского федерального университета (Екатеринбург), а также учащиеся школ из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. В настоящее время в полевых исследованиях на раскопе Троицкий-XVII участвует более 100 человек. Вскоре к ним присоединится Летняя археологическая школа.
Теги: Великий Новгород, Троицкий раскоп, археология, РАН