Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Лицо и голос

Биометрия помогает упростить получение и банковских, и государственных услуг.

Биометрия помогает упростить получение и банковских, и государственных услуг.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

Во второй половине 2023 года банки обязаны передать биометрические данные клиентов в единую систему

Если на мобильный телефон пришло сообщение от банка о том, что финансовое учреждение собирается передать ваши биометрические данные в единую биометрическую систему, пугаться не нужно. Но разобраться в том, что такое биометрические данные, куда их передадут, конечно же, следует обязательно.

Направляя подобные уведомления клиентам, банки действуют в рамках принятого в России в декабре 2022 года Федерального закона № 572, согласно которому биометрические персональные данные клиентов — изображение лица и запись голоса — теперь будут храниться в государственной единой биометрической системе (ЕБС). Финансовые учреждения обязаны сдать их в ЕБС во второй половине 2023 года.

Вспомните, фотографировали ли вас в банке, когда вы обращались туда за получением услуг? Или, возможно, просили произнести под аудиозапись цифры от 1 до 10 и в обратном порядке? Именно тогда сотрудник финансового учреждения с согласия клиента и получил его биометрические данные. Для чего они нужны?

Такая информация позволяет лучше защитить накопления клиента — даже если у мошенников окажутся его документы и личные данные, они не смогут получить доступ к счёту.

Биометрия помогает упростить получение услуг. Например, с помощью фото можно оплачивать покупки — для этого нужно посмотреть в камеру платёжного терминала, если он, конечно, оборудован ею. При звонке в контактный центр оператор с помощью специального оборудования определит имя по голосу — не придётся представляться.

Автору этих строк тоже пришло соответствующее сообщение. Пока только от Сбербанка, который 22 июня начал кампанию по уведомлению клиентов о передаче их биометрических данных в ЕБС. Клиентам направляют СМС- или push-уведомления с информированием о передаче данных в ЕБС. Если человек не против, то через 30 дней данные по защищённому каналу перенесут в единую систему в автоматическом режиме.

Если клиент не одобрит передачу биометрических персональных данных, их удалят из системы банка и не передадут в общую систему. В случае несогласия клиентам будут доступны другие способы аутентификации. Тех, кто не возражает передать данные в ЕБС, Сбер продолжит обслуживать по биометрии без изменений.

Отозвать согласие на обработку биометрических данных в Сбербанке можно двумя способами:

— через мобильное приложение — в разделе «Профиль» («Распознавание по лицу и голосу»);

— в офисе банка с паспортом.

— В будущем Сбер перейдёт на сбор биометрических образцов только в ЕБС и обработку в собственной системе векторов — цифровых слепков личности, полученных односторонним математическим преобразованием из фотографий, — рассказали в финансовом учреждении.

Для защиты собственной биометрической системы банк дополнительно встраивает сертифицированные средства криптографической защиты нового поколения.

Добавим, что соотечественники могут пользоваться единой биометрической системой исключительно добровольно. Как и в случае с банком, это упростит доступ к государственным, муниципальным и коммерческим цифровым сервисам.

При желании удалить биометрические данные можно и в ЕБС — в личном кабинете на портале госуслуг или через Центр биометрических технологий. Для этого потребуется направить письменное обращение по адресу оператора системы в Москве.

Теги: банки, биометрические данные

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА