Воскресенье, 27 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

При чём здесь подушки?

Необычность спектакля в том, что ему не нужна сцена.

Необычность спектакля в том, что ему не нужна сцена.

Фото: из архива театрика «Менестрель»

Как новгородский музыкальный театрик «Менестрель» делает маленьких зрителей участниками спектаклей 

У музыкального театрика «Менестрель» культурного центра (КЦ) «Диалог» нет постоянной труппы, собственной сцены и даже часто отсутствует так называемая четвёртая стена — термин, которым обозначают грань между залом и подмостками. Персонажи из вымышленного мира вовлекают зрителей в свою игру таким образом, что те даже не догадываются, что стали участниками музыкально-сказочного действия.

«Менестрель» учит детей воспринимать музыку известных и очень серьёзных композиторов без необходимости слушать часовые концерты. Он не использует фонограмму — на представлениях звучит только живая музыка.

Когда руководителям театрика поступило предложение от режиссёра Санкт-Петербурга

Сергея Всеволодовича СТОЛЯРОВА подготовить совместный проект по хеппенингу, они с удовольствием откликнулись на эксперимент. Хеппенинг — в буквальном смысле означает искусство действия, когда маленькие зрители детсадовского возраста сами могут стать участниками спектакля. За основу взяли постановку «Как с Луны свалились, или Как поймать Невидимку», где всего две актрисы в роли чудаковатых и смешных инопланетян. К слову, Сергей Столяров когда-то сотрудничал с Новгородским театром для детей и молодёжи «Малый» и был режиссёром его спектаклей «Врать-то?» и «Тристан и Изольда».

— У хеппенинга для двух инопланетян и детского сада есть две основные задачи, — говорит Сергей Столяров. — Первая — провести урок театра, то есть урок, как интересно показывать. И вторая — продемонстрировать, что театр — единственно возможный мостик для общения разных цивилизаций. Если не получается объяснить словами, то можно показать, разыграть. В первой части спектакля актёры показывают, как может быть интересно, а во второй — предлагают то же самое сделать детям.

Конструкция спектакля строится на интерактивном общении с маленькими зрителями. А чтобы им было максимально удобно и они чувствовали себя как дома, стулья заменили на огромные кресла-

мешки. Проекту дали название «Сказки на подушках».

— Театрику «Менестрель» этот проект дал новый опыт. В спектакле «Как с Луны свалились» упор делается не на музыкальную часть — хотя там присутствует и музыкальное, и шумовое оформление, а на постановочную, — рассказала заведующая постановочной частью театрика «Менестрель», методист КЦ «Диалог» Алёна БОДРОВА. — В нашем проекте нет отношения «взрослый — ребёнок», там все на равных. Каждый дошкольник может наполнить спектакль своими идеями, сыграть фантастического героя на празднике у пришельцев.

Первоначально авторы проекта рассматривали аудиторию спектакля в возрасте от трёх до семи лет. В нём нет чёткой сюжетной линии, зато в нём множество шуток, сюрпризов и курьёзов. Дети помогут неудачливым пришельцам сделать всё правильно.

Впрочем, как выяснилось, интерактив и импровизация нравятся и школьникам младших классов. И особенно благодарная публика — дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). «Менестрель» выступал перед маленькими пациентами Реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ, воспитанниками адаптированной школы-интерната № 4. 5 ноября спектакль покажут детям из Центра инклюзивного творческого развития «Музизон».

Проект «Сказки на подушках» стал победителем ХVI областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика». Благодаря гранту удалось приобрести необходимый реквизит, а также устроить для детей 10 бесплатных спектаклей.

Теги: Менестрель, театр, Диалог, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

В экспозиции выставки представлены книги писателей-фронтовиков.

«Служить Отечеству и Музам»

Новгородский музей-заповедник открыл цикл выставок, посвящённых юбилею Великой Победы

23.04.2025 | Общество

Особенности декларационной кампании 2025 года

Не позднее 30 апреля 2025 года представляют декларацию о доходах, полученных в 2024 году, индивидуальные предприниматели...

23.04.2025 | Общество

Для чего нужны прививки?

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5–5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь

23.04.2025 | Общество

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА