Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Жизнь — хрупкая штука

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Фото: ГУ МЧС России по Новгородской области

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

В областном управлении МЧС сообщили, что на застывших реках и озёрах Новгородской области уже заметили любителей зимней рыбалки, а заодно и экстрима. Рыбаки рискуют провалиться под ещё не окрепший лёд. В спасательном ведомстве напомнили о том, как действовать в случае, если человек всё-таки оказался в воде.

В такой ситуации важно не поддаваться панике, не барахтаться и не наваливаться всем телом на тонкую кромку льда. Следует широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться в воду с головой. Удерживая себя на поверхности, нужно стараться затрачивать на это минимум усилий, пояснили в МЧС. При этом очень важно держать голову как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на её долю. 

Необходимо опереться локтями о лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, а затем поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лёд. Потом нужно без резких движений отползти как можно дальше от опасного места в направлении, откуда человек пришёл. 

Добравшись до берега, следует немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

По информации МЧС, ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости — во время тумана, снегопада или дождя. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. 

При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне. При переходе группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга — 5–6 метров. 

Замёрзшую реку или озеро лучше перейти на лыжах. При этом следует отстегнуть крепления лыж, а лыжные палки держать в руках. Если есть рюкзак, нужно повесить его на одно плечо. На замёрзший водоём необходимо взять с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. 

В областном управлении МЧС подчеркнули, что родители не должны отпускать детей на лёд — на рыбалку, катание на лыжах или коньках — без присмотра.

На внеочередном заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности губернатор Андрей Никитин поручил главам муниципалитетов выпустить нормативные акты о запрете выхода на лёд.

Теги: зимняя рыбалка, безопасность, Новгородская область, МЧС

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года