Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

И по уставу, и по любви

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

Фото: из архива Марины МЯСНИКОВОЙ

Главный пост старшины полиции 

Глянешь на неё — и когда только успела? И в милиции была, и в полиции, теперь вот в Росгвардии. Правда, смена наименований на самой работе особо не отразилась: всё это время Марина Мясникова служила во вневедомственной охране. Последние три года — на посту № 1 по охране объектов музея-заповедника «Кремль». Старшина полиции. 

— Минуточку, я отвечу! 

На связи — другой пост. 

— Сдаёте? — переспрашивает она. — Всё хорошо у вас! 

На экране монитора — так даже идиллия и покой. Если, конечно, смотреть из тёплого помещения. В «кадре» — почти никого. Мелькнул редкий прохожий, закрывая лицо рукой. От камер? Да что вы! Кого в городе это беспокоит? Многие даже не подозревают, что где-то у кого-то кремль как на картинке. Вместе с нами, когда мы там. Белый ветер — вот что беспокоит в этот день. Метёт ранняя зима. И уже метут дворники. Не то место, чтобы выращивать сугробы. Тоже служба. 

Но на первом посту — не один, а более двадцати экранов. И задача старшины полиции Мясниковой — не только наблюдение. Она руководит нарядом, а это четыре поста, контролирует несение службы, реагирует на все сработки сигнализации (если они есть). В общем, пост № 1 — это центр системы по обеспечению безопасности и сохранности огромного хозяйства кремля. Ответственность, однако. 

Каждая профессия предполагает комбинацию необходимых качеств. В данном случае одни из самых необходимых — это, наверное, собранность и выдержка. 

По словам Марины, определиться с будущим ей помог спорт: в школе был замечательный учитель физкультуры, была секция русской лапты. А что ещё нужно для нашего «бейсбола»? Бита да мячик. И мячик тот залетал порой довольно далеко: холмские ребята выезжали на соревнования в другие регионы — Рязань, Тулу, Йошкар-Олу… 

— Было здорово, — вспоминает Марина. — Новые города, люди, впечатления. Ну и дух соперничества, командный дух. Я думаю, что умение работать в команде, привычка к дисциплине повлияли на мой выбор. 

Ещё в старших классах ей хотелось поступить в университет МВД. Почему-то именно туда. К сожалению, не удалось. Всё равно получила образование — в школе полиции (милиции). А затем заочно и высшее — в институте управления и права. То есть с перспективой служебного роста. Ну, по теории, как говорится. Интересно, кем она сама могла бы себя представить? 

— Я вполне представляю себя не старшиной, а офицером полиции. Но чтобы подрасти самой, сначала должны подрасти дети. 

У неё их трое — Женя, Дима и Карина. Старшему — 10, младшей — 5. А средний, как и положено, — примерно посередине. 

И тут уже в самом деле — не до карьеры. Ладно, служба круглосуточная, но сменная. Однако одно дело по норме, а другое — по факту: бывает, и через два дня надо заступать, и через день даже. И что тогда? 

— Тогда на домашнее дежурство заступает муж Михаил, — отвечает Марина. — Он тоже служит в полиции. И нам идут навстречу: по возможности у нас такой график, чтобы кто-то один оставался дома, мог позаботиться о детях. 

Хорошо, а если такой возможности нет? 

— Тогда приходится делать экстренный вызов службы спасения: «Мам, выручай!» Но мы этим не злоупотребляем: всё-таки она живёт на расстоянии — в Пролетарке. Это я про свекровь говорю. А мою маму как позовёшь из Холма? 

Но самое трудное — это совсем не про домашние смены. Троих детей растить… В наше время… Понимаете, да? Особенно кто не пробовал — потому что знал, что будет нелегко. Детишки растут, сколько одной только обуви надо на каждый год? Но ведь Марина сама мечтала о большой и дружной семье. Мальчишки радуют четвёрками и пятёрками. Родители даже не сомневаются, что и дочка будет приносить отметки не хуже. Женя ходит в музыкальную школу, Дима увлёкся спортивным ориентированием. Ребята растут самостоятельными, помогают маме в домашних делах. Например, приготовить семейный обед или ужин. Так что у Марины ещё и остаётся время на собственное увлечение. 

«Я мечтала о большой и дружной семье». Фото из архива Марины МЯСНИКОВОЙ

— Мне нравится вязать сумки, — рассказывает она. — Одариваю ими своих друзей и родных. Это такая психологическая разгрузка. 

А как выглядит семейных отдых Мясниковых? Допустим, в период отпусков. Не посменно же отдыхают супруги. 

— Нет конечно, — отвечает Марина. — Ездим все вместе к родным в деревню. Ходим в походы. Кариночка немножко подросла, уже можно. Прошлым летом были на окуловских озёрах. 

Куда-то исчезли с монитора дворники. И такое ощущение, что прямо сейчас на охраняемом объекте особого значения и ценности не происходит ровным счётом ничего. Кстати, а когда происходит, то это обычно что? 

— Обычно — ничего экстраординарного. Кто претендует на роль кремлёвского нарушителя порядка? Ну, попрошайки, располагающиеся у входа в Софийский собор. Нередко на них жалуются. Как позвонить в дежурную часть — все знают. На профилактическую беседу всё равно выходит наш патруль. Но они же покружат-покружат и норовят вернуться. 

Бывает, забредёт какой-нибудь сильно «уставший» гражданин. Если ни к кому не пристаёт и способен самостоятельно торить путь, то ему просто подскажут направление. 

Есть, однако, ещё и «мытари». Эти лезут в Вечный огонь. Пытаются, по крайней мере. Из-за монет, которые бросают граждане, искренне верящие в благотворную силу примет, происхождение которых не имеет для них совершенно никакого значения. 

Не интересно? Так ведь для того и существуют в детинце посты, чтобы там не случалось чего-нибудь совсем уж выходящего за рамки. 

— Никогда раньше не бывала так часто в музеях, как теперь, — улыбается Марина. — Но по службе кремлёвский пост — такой же, как и любой другой. Хорошо, не совсем такой. София, звонница, памятник «Тысячелетие России», Вечный огонь славы… Наверное, мне будет приятно вспоминать об этом. 

Зашедший на пост № 1 командир взвода вневедомственной охраны ОВО Росгвардии Юрий Бородюк не преминул заметить, что воспоминания — дело хорошее, но пока что он очень рассчитывает на Марину Мясникову именно здесь. 

— Если руководить грамотно, то и служба идёт грамотно, – сказал лейтенант полиции БОРОДЮК. — А Марина Михайловна умеет руководить нарядами — этот навык вырабатывается с опытом. И что очень важно, она болеет за дело, всегда выручит, поможет независимо от того, её смена или нет. 

И не то чтобы всё и всегда было исключительно правильно, но есть — не отнимешь — у старшины полиции Марины такое неписаное правило: на работе должно быть по уставу, а в семье — по любви.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года