Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

На ком Пестово держится

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

Трудно сейчас поверить, что Сергей Иванов, владеющий бизнесом по производству окон и дверей, когда-то, в начале 2000-х, просто хотел научить подраставших сыновей работать с деревом. Ему и самому нравится это дело – ещё в школе упражнялся с лобзиком. Повзрослев, попробовал вручную сделать окно для балкона, поставил в гараже верстак. Потом появились первые заказы...

Сейчас на окраине Пестова, на так называемом Козьем болоте, где предприниматель мальчишкой гонял на лыжах, действуют два цеха по выпуску деревянных окон и оргалитовых дверей. В них трудится более 20 человек. Некоторые с Сергеем Ивановым работают уже много лет.

– Мы работаем только на внутренний рынок, – говорит пестовчанин. 

И его хватает. Продукция расходится по стране очень быстро. Окна и двери нужны для домов, бань, блок-контейнеров, бытовок. Предприниматель сотрудничает с постоянными поставщиками и заказчиками немало лет, и производство, словно поезд, встало на рельсы и катится вперёд без резких поворотов и остановок.

Ивановы ивы

С деревом пестовчанин работает не только как с материалом, но и как с живым организмом. В последние годы увлёкся выращиванием, черенкованием плетёных ив, из которых можно создавать живые арт-объекты. На берегу реки Мологи, в устье Меглинки, одном из красивейших мест не только в Пестове, но и во всём регионе, Сергей Иванов вместе с соседями, родственниками, школьниками очистили территорию от мусора и высадили уже больше 140 деревьев.

С помощью металлической основы и креплений он придал ивам нужную форму. Со временем гибкие ветви срастаются и превращаются в прочный каркас, зеленеющий летом и мерцающий инеем зимой. Есть здесь и горбатый мостик, и беседка, и качели, и даже ивовая арка, под которой в жаркий день можно спрятаться от солнца. 

Сергей Иванов проводит тут экскурсии для школьников. От него и узнают, почему даже в самый жаркий день под ивой можно попасть под дождь из прохладных капель. 

– Ивы являются хорошим насосом, собирая влагу из почвы, – объяснил предприниматель. – Даже в жару, стоит ветру подуть, с ветвей сорвутся капли воды.

Плетёной иве можно придать нужную форму. Фото Алексея ПАВЛУЦКИХ

Дело для червяка

Но плетёная ива – не единственное его увлечение. Ещё одно хобби тоже связано с природой. Бизнесмен освоил работу с вермиреактором, который позволяет производить экологически чистый гумус. Не каждый за неё возьмется. 

Вермиреактор – длинный контейнер, наполненный навозом, – работает благодаря червям. Четыре года назад пестовчанин приобрёл семью этих трудолюбивых существ, которая за прошедшее время разрослась в сотни раз. Они живут в реакторе и перерабатывают навоз, поедая его. Здесь и европейская дендробена, и красный калифорнийский червь, и российский старатель. Все мирно сосуществуют, тихо, молча делают свою работу день за днём. 

– Они как домашняя скотина, – полушутя говорит предприниматель. – Нужны забота и уход. 

Главное – поддерживать тепло в помещении. И свет, которого червяки боятся. Иначе расползутся кто куда. 

На выходе получается гумус, в котором нет ни патогенов, ни семян сорняков. Вермикомпост Сергей Иванов сушит и отправляет на свой участок. Обращаются к нему за пакетом-другим и огородники, знающие толк в органических удобрениях.

Чем не идея для бизнеса? Сергей Иванов не торопится запускать новое направление. Для этого одного вермиреактора будет мало. Да и других дел ему пока хватает.

Теги: Пестово, бизнес

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года