Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зачем нужна медицинская грамотность?

Фото: Марии Клапатнюк

Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области: 

Чтобы поддерживать своё здоровье, нужно обладать медицинской грамотностью. Это не значит ставить самим себе диагнозы. Медицинская грамотность — это способность получать и понимать информацию, связанную с вопросами здоровья, и, если нужно, вовремя обращаться к врачу и проходить регулярные профилактические осмотры и диспансеризацию, позволяющие выявить недуг на ранних стадиях, а также вакцинироваться.

Как показывают исследования, в группах населения, где люди осведомлены о том, как важно вести здоровый образ жизни, контролировать показатели своего здоровья и быть ответственным в употреблении лекарств, то есть выполнять рекомендации врача по применению тех или иных препаратов, наблюдаются:

• экономическое благополучие,

• высокий уровень занятости,

• повышенный уровень заработка и доходов,

• высокий уровень образованности.

Объяснение этому простое: если человек здоров, его ничто не беспокоит, то он вовремя и правильно реагирует на недомогания. Появляется время для творчества, ведения бизнеса, качественного отдыха.

Чтобы сформировать медицинскую грамотность, необходимо получать профессиональные знания.

Плохая затея — слепо доверять советам в Интернете. Это не имеет отношения к просвещению. Информацию следует черпать из проверенных источников — медицинских порталов, сайтов ВОЗ. Так, по обозначенным принципам Всемирной организации здравоохранения предусматривается делегирование пациентам возможности самостоятельно устранять лёгкие недомогания — некоторые кожные заболевания, лёгкие расстройства ЖКТ, слабую и умеренную боль, в том числе в суставах, витаминно- и минералодефицитные состояния, простуды.

Пациент должен понимать, что с ним в действительности происходит, и научиться отслеживать своё состояние, контролировать его. И всегда можно попросить врача рассказать подробнее о диагнозе, о возможности лечения заболевания или жизни с ним.

Подход, при котором люди повышают медицинскую грамотность, не только позволит улучшить качество лечения, но и поможет снизить нагрузку на медучреждения, чтобы уязвимые пациенты могли получать необходимую им неотложную помощь.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА