Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Чужого не копирую»

Свои скульптуры мастер Алексей Устинов делает из разных материалов — дерева, металла и даже снега.

Свои скульптуры мастер Алексей Устинов делает из разных материалов — дерева, металла и даже снега.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Мастер резьбы по дереву Алексей Устинов из Парфина превратил территорию у своего дома в парк скульптур.

Алексей Михайлович УСТИНОВ обладает талантом давать старым спиленным деревьям вторую жизнь. Две его большие уличные скульптуры из стволов тополей, в которых вырезаны фигуры медведей, уже словно сообщают, что он человек с художественным вкусом. А по крупным древесным заготовкам с обеих сторон калитки перед его частным домом можно сделать вывод, что мастер в своём творчестве не собирается останавливаться на достигнутом.

Впрочем, самое интересное находится на приусадебном участке Алексея Устинова, где можно увидеть обширную коллекцию фигур — преимущественно животных и птиц. Делает он их не на заказ, а для души. Отдыхает он так. Вот, например, из ели появился медведь, а из сварочной проволоки — царь-лебедь, выполняющий функцию флюгера на земле. 

— Чтобы сварить швы, было потрачено 50 килограммов электродов. На эту работу ушло три месяца. Сначала для неё изготовил каркас. Не думал, что буду каждое пёрышко делать. Но когда увидел, что некрасиво получается, понял, что идти по простому пути не стоит, — рассказал Алексей Михайлович. 

Желание заниматься деревом, преображать его во что-то красиво-рукотворное, у него возникло ещё в детстве. Мама купила прибор для выжигания. А чуть позднее отец, который, кстати, был профессиональным строителем, показал, как управляться со стамеской, молотком, ножовкой и прочим столярным инструментом. Возможно, это умение работать руками передалось Алексею Михайловичу от него. А вот откуда способность видеть красоту в корягах, стволах, которые он ещё мальчишкой начал собирать для своих творческих экспериментов, не смог ответить. С нескрываемым сожалением отметил, что если в наши дни после ветровала в лесу взять древесину для заготовки, то рискуешь попасть на серьёзный штраф.

Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Алексей Михайлович за свою жизнь построил не один дом. Знает, как заборы ставить, печки складывать. Смог спроектировать и возвести своими руками собственный двухэтажный дом. Вдохновляла и направляла советами, признался мастер, супруга Любаша. А чтобы заниматься любимым делом круглый год, оборудовал отдельную мастерскую. Территорию свою держит в чистоте и порядке. Случается, что на экскурсию к Устинову приходят дети из начальной школы. Спрашивают, что да как. Он старается объяснить, что когда определена цель, будет и стремление. 

— В своих работах не люблю повторяться и чужого не копирую. В голове новые идеи постоянно роятся. Бывает, выходишь из дома, и на глаза попадётся то, что требуется украсить. Вот подпорки крыши на крыльце захотел дополнить фигурами лошадиных голов, а гараж — фигурами собачек, — показал Устинов итог своих трудов.

Для своих произведений мастер использует липу, берёзу, осину. Даже в корне засохшей сливы разглядел арт-объект. А в зимнее время материалом становится снег. В прошлом году слепил из него рыцаря, лошадь и собаку на входе, в этом — дракона. Потратил пару часов, чтобы превратить кучу снега в шедевр. Жалко, что просуществовал он недолго. Оттепель уничтожила. Но если небесная канцелярия снова расщедрится на снег и мороз, то Алексей Михайлович не пожалеет времени, чтобы сделать очередную снежную скульптуру — чтобы красиво было.

Теги: Парфино, дерево, резьба

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года