Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В ожидании праздника

Рисунок Ирины ДЕНИСЕНКО

Рисунок Ирины ДЕНИСЕНКО

Новый год — это чудесный семейный праздник. Установка и украшение ёлки давно стали для нас семейной традицией. И вот уже не один десяток лет я знаю, что где бы я ни находилась, в канун Нового года в родительском доме будет поставлена новогодняя ель, она опять будет сиять разноцветными огнями, ждать меня. И я обязательно приеду, уже со своими детьми…

Детские воспоминания о волнующей подготовке к Новому году в родительском доме в маловишерской деревне Веребье.

На улице стояли крепкие предновогодние морозы. Отец собирался в лес за ёлкой. Широкие охотничьи лыжи со вчерашнего вечера стояли на веранде, крестовина для установки праздничного дерева была занесена в дом.

Пока мы спали, мама истопила маленький круглый стояк, но по полу всё равно тянуло холодом. Поняв, что мы с братом окончательно и бесповоротно проснулись, она достала нам с печки тёплые валеночки и натянула на нас вязаные жилетки. Шерсть кололась через фланель, но мы терпели, лишь бы не пропустить всё самое интересное.

Папа в заулке прилаживал к валенкам лыжи, рядом на снегу лежали топор и толстая кручёная веревка. Мы прилипли к окну в прихожей, он помахал нам рукой и, выехав на дорогу, двинулся в сторону леса. Мы следили за ним, перебегая от окна в прихожей к окнам в большой комнате, спальне, к последнему боковому окну, выходящему на лес, пока он не скрылся за деревьями. 

Мы приступили к самому тяжёлому — ожиданию, рассмотрели цепочку звериных следов в заснеженном саду, гадая, кто бы это мог быть, потом, расплющивая носы о стекло, пытались привлечь внимание двух красногрудых снегирей, прилетевших полакомиться замороженной рябиной. Мама, безуспешно пытавшаяся накормить нас обедом, сдалась. Нам были выданы ломти белого ситника с малиновым вареньем, которые мы тут же с превеликим удовольствием уплели.

С ивы у кромки леса вспорхнула стайка испуганных синичек. Из леса, тяжело скользя по лыжне, вышел отец: на плече он нёс перевязанную верёвкой ель.

Мы с восторгом проделали обратный путь по окнам до прихожей и с нетерпением наблюдали, как он приставил ель к стене дома, воткнул в сугроб лыжи и долго обметал голиком снег с валенок и ватных штанов. 

Наконец, дверь в прихожую открылась, запуская клубы морозного воздуха. Показался заснеженный еловый комель, а следом за ним протиснулся папа, затаскивая ёлку в дом. Он прислонил её к тёплому стояку, она сразу заняла половину прихожей. Густые еловые лапы были покрыты мелкими льдинками, на нижних ветках висели комки снега с примерзшими к ним пожухлыми осиновыми листьями. Ей надо было «отойти» — замороженные еловые веточки были хрупкими с мороза…

Все вместе мы быстро оттащили обеденный стол с середины большой комнаты и разложили на полу гирлянду — она «капризничала». Надо было найти ту единственную лампочку, из-за которой она не загоралась. Мы с воодушевлением принялись помогать отцу: снимали прозрачные узорчатые колпачки, а папа выкручивал маленькие пузатые лампочки и ставил на их место запасные, потом вновь проверял цепочку. Так мы добрались до её середины, и наши труды увенчались успехом — гирлянда вспыхнула разноцветными огоньками! 

Ель отогрелась, под ней образовалась огромная лужа, в доме запахло лесом и еловой хвоей. Папа аккуратно подтесал комель, плотно вставил его в крестовину и занес ёлку в комнату. Она была великолепна: стройная и густая, с тёмно-зелёными колючими иголками, макушкой доставала до потолка.

Отец работал слесарем-станочником в Маловишерском вагонном депо. В свободное время оказывал шефскую помощь стекольному заводу, за что был премирован коробкой ёлочных игрушек. В ней лежало настоящее богатство: разноцветные шары и сосульки, яркие бабочки и золотистые шишки, большеглазые совы и белоснежные снегурки.

Мама привязывала нитки к железным петелечкам на игрушках, а мы с папой развешивали их на ёлку. На дне коробки последним рядом лежали блестящие рыжие белочки. Когда они заняли свои места на ветках, мама вытащила из больших конвертов серебристый дождик и развесила его по еловым лапам. Папа установил позолоченную макушку-купол и включил гирлянду. Наша новогодняя ёлочка засияла! Под тяжестью игрушек её ветки немного раздвинулись, казалась, что она расправила плечи, чтобы предстать перед нами во всей своей красе. 

Нам постелили на оттоманке в большой комнате, потому что никакими силами родители не смогли нас уговорить ночевать в спальне. Морил сон, но мы упорно таращили глаза на видимый на фоне замерзших окон темный, кажущийся живым силуэт. 

После сильных треволнений мы проспали всё утро. Разбудило нас солнышко в окне. Ёлка была хороша и при солнечном свете: золотистые шары-прожекторы тихонько покачивались, свет отражался от переливающегося дождика, и маленькие солнечные зайчики двигались по стенам комнаты. Ель благоухала. К еловому аромату примешивался волнующий запах пирогов и приближающегося праздника.

Елена Шулятьева. Декабрь 2023 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года