Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Такая сложная, но прекрасная акварель

Во время стажировки в «Сириусе» участники каждый день писали этюды, картины.

Во время стажировки в «Сириусе» участники каждый день писали этюды, картины.

Фото: из архива Дарины ДОВЖЕНКО

Художник-педагог из Великого Новгорода Дарина Довженко прошла курсы повышения квалификации в образовательном центре «Сириус».

Более 40 преподавателей со всех уголков страны приехали в декабре в «Сириус» на программу повышения квалификации по методике многослойной акварельной живописи. В их числе была и новгородка Дарина ДОВЖЕНКО. 

Занятия проходили под руководством ректора Академии акварели и изящных искусств народного художника России Сергея Андрияки, а также заслуженного художника России преподавателя Школы акварели Натальи Беседновой. 

Программа была направлена на совершенствование профессиональных навыков и компетенций педагогов, а также на ознакомление с современными методическими приёмами обучения акварели.

Чтобы стать участником интенсива, нужно было пройти отбор: помимо заявки, написать эссе, представить несколько своих работ, рекомендацию. 

Из 130 человек, подавших заявки, на программу в итоге отобрали 48 человек из разных регионов страны.

Две недели педагоги-художники в буквальном смысле не выпускали кисти из рук.

— Помимо теории — а мы разбирали не только технику многослойной акварели, но и подготовку к уроку с детьми, — каждый день мы писали этюды, картины. Работали как в мастерской — на базе Парка науки и искусств центра «Сириус», так и выезжая на пленэры в горный курорт «Роза Хутор» и другие живописнейшие места, — рассказала Дарина Геннадьевна.

Дарина Довженко — преподаватель творческого центра «Визит» и руководитель образовательных программ Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Онфим» по направлению «Искусство».

— В настоящее время я преподаю академический рисунок и станковую композицию. Но в будущем хочу вновь вести курс «Живопись». Поэтому занятия у такого мастера, как Андрияка, очень интересны и важны. На смене были представлены методические пособия школы Сергея Андрияки, где я почерпнула для себя много полезного — от выбора материалов до последовательности работы над картиной, — говорит Дарина. — Как художник я чаще работаю пастелью. Поэтому мне было очень интересно подробнее изучить акварель. Этот материал мне нравится своей многообразностью. Акварель прозрачная и плотная, текучая. Возможности её безграничны. Да, это сложный материал. Но если ты научишься управлять акварелью, то будешь получать огромное удовольствие от работы такими красками. Это я хочу передать своим ученикам.

Народный художник России Сергей Николаевич Андрияка разработал авторскую методику, позволяющую научить основам классической акварели любого желающего.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года