Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Хороший солдат — сытый солдат

Все блюда делаются с огромной любовью и теплом родного дома.

Все блюда делаются с огромной любовью и теплом родного дома.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Новгородки объединились, чтобы накормить бойцов СВО домашними блюдами

Участницы новгородского сообщества «Готовим для СВОих» уже не задаются вопросом: зачем им надо тратить время на достаточно трудоёмкий процесс создания блюд с длительным сроком хранения для отправки на фронт? Они сушат овощи, вялят мясо, пакуют очередную партию супов и каш, чтобы накормить домашними блюдами военнослужащих СВО. В своём деле руководствуются девизом «Хороший солдат — сытый солдат». 

Это волонтёрское объединение женщин появилось два месяца назад. За это время они приготовили более 5600 порций сухого супа и каш, а также около 600 порций в реторт-пакетах — специальной пищевой упаковке, благодаря которой продукты без применения консервантов не портятся в полевых условиях.

— Мы делимся друг с другом своими рецептами, любим готовить, — говорит Екатерина СТРЕЛКОВА, одна из волонтёров. — В процессе работы нашли свою технологию сушки продуктов. Мы первые в области придумали, как сушить бульон. Для начала его нужно сварить так, чтобы он был очень насыщенный, как холодец. Варим овощи, перемалываем и добавляем в бульон. Бойцы очень хвалят наше картофельное пюре, которое мы готовим как пастилу, картофельные хлопья не используем. 

В Великом Новгороде команда «Готовим для СВОих» состоит из 60 женщин разных профессий и возрастов.

Они кулинарят у себя дома, а собираются, когда надо ингредиенты соединить в конкретный суп или кашу и распределить всё по пакетам. Овощи дают фермеры, а также неравнодушные люди, у которых есть огороды. Продукты и материалы для упаковки закупают на средства жертвователей. 

В ассортименте блюд, которые новгородки отправляют в зону СВО: рисовая каша с тыквой, гороховый суп, рассольник, греча с фасолью и курицей, котлеты с картофелем, греча с курицей в медово-горчичном маринаде, каша гороховая с мясом и копченостями, котлеты с рисом, луком и морковью, рис с курицей в сливочно-сметанном соусе, греча с мясом и грибами. Научились даже делать любимые всеми мужчинами борщ, харчо и щи из крошева. Екатерина рассказала, что для рубки капусты им в Крестцах сделали сечки. Стараются выполнять заказы бойцов, многие из них соскучились по блюдам из речной рыбы. 

— Бойцы говорили нам, что им поставляют сушёные продукты. Но они не расфасованы по супам. А у нас уже готовая порция, надо только добавить горячей воды, — пояснила волонтёр. 

Не так давно новгородки начали производить быстрые супы для варки на пять человек. Содержимое пакета вместе с мясными консервами нужно бросить в кипящую воду, и всё — супчик готов! 

Есть в меню «Готовим для СВОих» и еда для подразделений специального назначения. Она очень выручает разведчиков, бойцов на позиции. Блюда в реторт-пакетах — один из вариантов карманного питания. Там его бойцы называют «окопным», потому что такую еду можно взять непосредственно на линию боевого соприкосновения, куда не подойдёт никакая техника. Для мобильных групп это часто представляет собой неприкосновенный запас. Поскольку при атаке дрона-камикадзе из машины надо выскочить за несколько секунд. И бойцы остаются с тем, что было на них. Поэтому реторт-пакеты они заранее рассовывают по всем карманам, включая и нарукавные.

Теги: Новгородская область, волонтеры, СВО, помощь

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года