Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Родные люди

В крепкой большой семье важно спеться.

В крепкой большой семье важно спеться.

Фото: Сергея СУФТИНА

В Новгородской области состоялось открытие Года семьи

Одной из главных тем в России в 2024 году будет поддержка семей. В ноябре 2023 года Президент Владимир Путин подписал указ об объявлении следующего года Годом семьи. К слову, уже во второй раз. Ранее той же теме был посвящён 2008 год. 

Счастливы вместе

Старт Году семьи глава государства дал 23 января на Всероссийском семейном форуме «Родные — любимые» на ВДНХ в Москве, а в Новгородской области церемония открытия тематического года состоялась 2 февраля в областной филармонии в кремле. 

Героями праздника стали профессиональные династии региона, пришедшие сюда в полном составе: с бабушками и дедушками, отцами и матерями, детьми, внуками и правнуками. Это были представители медицины, образования, дорожной отрасли, музейного сообщества, спорта, социальной защиты, танцевального и вокального искусств. 

К примеру, супруги Наталья и Михаил Фёдоровы работают тренерами по спортивной акробатике в новгородской спортшколе «Манеж». Они подготовили немало чемпионов, среди которых их дочери Елена Кирилова, сейчас — заместитель председателя правительства области, Наталья Платонова, пошедшая по стопам родителей и тоже ставшая наставницей. Бок о бок с родителями на акробатическом ковре работает тренером сын Павел Фёдоров. Как и его жена Мария. Родители Михаила Сергеевича тоже были преподавателями: мать Мария Ивановна — учителем математики, отец Сергей Михайлович — учителем черчения. 

Другой пример — семья Сазоновых и Базаровых, которых объединила дорожная отрасль. Основателями династии были работник Октябрьской железной дороги Михаил и битумовар Анна Тюничевы. Их дочери Светлана и Людмила трудились в производственных лабораториях асфальтобетонных заводов. Муж Людмилы Анатолий Базаров — заслуженный экскаваторщик Северо-Западного федерального округа, его брат Николай — механизатор экскаватора, погрузчика и буровой установки. Старшая дочь Людмилы Юлия уже 23 года в дорожной отрасли, сейчас она начальник производственной лаборатории в ГОКУ «Новгородавтодор». Её муж Николай — начальник дорожно-строительного участка, а дочь Анна — специалист по связям с общественностью в «Новгородавтодоре».

Муром — Великий Новгород

Впрочем, одними из первых, кто поприветствовал гостей церемонии, стали новгородцы, супруги Илья и Ирина Акимовы, которые на днях доставили в Новгородскую область огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», зажжённый в рамках форума «Родные — любимые».

Лампаду для Всероссийского семейного очага зажгли в муромском Свято-Троицком женском монастыре, у мощей святых Петра и Февронии, являющихся главными символами российского Дня семьи, любви и верности, и сначала доставили в столицу, а затем она отправилась в путешествие по всей стране. 

Лампада с огнём Всероссийского семейного очага «Сердце России». Фото Сергея СУФТИНА

Илье и Ирине лампаду с огнём вручили в столице Республики Коми, Сыктывкаре, молодожёны Ассоль и Сергей Мишарины. Новгородцы привезли её в Великий Новгород, в храм святого благоверного великого князя Александра Невского. На церемонии в филармонии Ирина и Илья признались, что для них было очень волнительно принимать участие в такой важной миссии.

Для детей и взрослых

В торжественной церемонии открытия Года семьи в Новгородской области по видеосвязи приняли участие вице-премьер Татьяна ГОЛИКОВА, уполномоченный по защите прав ребёнка Мария ЛЬВОВА-БЕЛОВА, губернатор Андрей НИКИТИН. 

Татьяна Голикова отметила, что Год семьи — событие необычайно важное, потому что охватывает каждого жителя страны. Она подчеркнула, что семья, особенно многодетная и многопоколенная, — это главная ценность. По её словам, за последние 20 лет число многодетных семей в России увеличилось более чем в два раза. В них воспитывают 7,4 млн детей. 

В Новгородской области живёт более 8 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 26,6 тысячи детей. За последние 10 лет число третьих и последующих детей, родившихся в новгородских семьях, выросло более чем в два раза. 

Мария Львова-Белова напомнила, что Новгородская область была одним из первых пяти российских регионов, где в 1998 году были утверждены пилотные посты уполномоченных по правам ребёнка, и сегодня они продолжают совместную работу по защите детства. 

В Год семьи в Новгородской области пройдут сотни семейных мероприятий. Фото Сергея СУФТИНА

По словам Андрея Никитина, семья — это основа государства и общества.

— Мы все должны подумать о том, что можем сделать для наших семей, как можем поддержать тех, кто воспитывает детей, — сказал губернатор. — В этом году наш регион традиционно будет участвовать в пилотных проектах, направленных на поддержку семей, чтобы те решения, которые появляются в области, в дальнейшем распространялись на всю страну. 

Спикер Новгородской областной Думы Юрий БОБРЫШЕВ уточнил, что в 2024 году в бюджете области заложили 2,5 млрд рублей только на оказание мер поддержки семьям с детьми. 

Всего в Год семьи в Новгородской области пройдут сотни семейных мероприятий — спортивные, культурные, творческие, образовательные конкурсы, форумы, конференции и стратегические сессии с участием многодетных и молодых семей.

Теги: год семьи, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года