Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Их круги по воде

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Фото: из архива группы «АПМ»

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

Их история началась на… мебельном комбинате. Именно он стал их первой репетиционной базой. Там же был дан первый концерт «Артели позитивной музыки». С тех пор прошло 35 лет. Много воды утекло… Но любимая уже не одним поколением новгородцев группа живёт: играет и поёт. Никуда не торопясь и не делая из своей любви к творчеству бизнеса.

Накануне юбилейного концерта, который пройдёт 25 февраля на сцене Новгородской областной филармонии, мы встретились с лидером группы «АПМ» Николаем БЕДНЯГИНЫМ.

Николай, 25 февраля 1989 года «АПМ» дала свой первый концерт — на сцене клуба мебельного комбината. Каким было это выступление, помните?

— Выступление местного масштаба, как говорится. Концерт был приурочен к Дню защитника Отечества. Тогда это был обычный рабочий день, но отмечали, конечно. Собрались работники комбината, ветераны. Наши цеха пришли нас поддержать. Я тогда работал в 4-м цехе, Гена Парфёнов — наш первый барабанщик — в другом. В общем, мы и мужиков поздравили, и о себе как о музыкальном коллективе заявили.

Что играли тогда? Уже был свой репертуар?

— Те песни не вошли ни в один из наших альбомов. В основном тогда мы исполняли то, что привезли из армии, — песни про любовь, армейские будни. Что-то, конечно, придумали к выступлению — почти на ходу.

Это было очень романтично, целеустремлённо. Мы были уверены, что пришли всерьёз и надолго. Лет на пять точно! А вышло, что уже 35…

Группа — живой организм, у каждого музыканта — свой характер, свои предпочтения. Кризисы у коллектива были?

— Конечно, человеческий фактор никто не отменял. Он всегда был, есть и будет. Лет через 5 после создания нас пошатнуло. Было серьёзное собрание на стадионе «Волна» — недалеко от комбината. Говорили о том, что пора уже выходить на новый уровень, расширять границы выступлений, так сказать.

Николай Беднягин: «С нашей стороны всегда всё по-честному и от души». Фото из архива группы «АПМ»

В конце 1990-х после выступления на рок-фестивале «Песни конца XX века», который организовал Театр ДДТ, вам предлагал сотрудничество известный продюсер Андрей Тропилло. Он вывел в свет не одну российскую рок-группу. Но вы отказались. Не жалеете теперь?

— Я лично очень жалею. Хотя не все в группе такого же мнения. Это был прекрасный шанс серьёзно раскрутиться. Но тогда у нас уже были семьи, дети. А тут надо кардинально менять жизнь. Да и потом мы думали, что ещё всё впереди: новые концерты, гастроли — возможности.

За 35 лет у группы были простои, когда коллектив на время расходился, не выступал?

— Пандемия, сложная политическая обстановка в мире, конечно, сделали своё дело. Крайним нашим фестивалем стали «Кинопробы», на гастроли в Германию «АПМ» не ездила тоже уже давно. Но у нас никогда не было творческих пауз. Мы ушли в клуб, где выступаем каждые выходные. Мы не та группа, которая 10 лет не играет, а потом снова заявляет о себе. Группа обязана играть постоянно независимо от того, где ты это делаешь — на стадионе или в клубе. Ещё неизвестно, кто в итоге лучше играет: те, кто раз в пятилетку собирает арены, или те, кто регулярно выступает на небольших площадках.

Что вас держит столько лет в творческом тонусе?

— У нас в коллективе крепкий костяк, которому нравится это дело. Если внутри тебя есть творчество, потребность двигаться дальше несмотря ни на что, нужно продолжать. Вот, Лёшка Афанасьев, наш соло-гитарист, сколько лет на репетиции из Старой Руссы приезжает! Он в своё время в консерваторию специально на заочное отделение поступил, чтобы из концертного графика «АПМ» не выбиваться. Да и отцы нас правильно воспитали: научили бороться за свои идеи, свою работу, идти до конца. Сами такими были и нам передали. Такой характер у нас, в общем.

На протяжении многих лет после юбилейных концертов в Новгороде вы уезжали в тур по Германии. Сейчас границы закрыты. Но дружбе с «Рок-бюро» немецкого города Хальтерн это не помешало?

— Нет. Мы общаемся, как и раньше. Мы же не политики, а обычные люди. Но встречи и гастроли пришлось отложить. Мы все очень скучаем, но всё понимаем. Дружбе «АПМ» и «Рок-бюро» уже не один десяток лет — мы познакомились на Ганзейских днях. Регулярно ездили друг к другу в гости. Активно участвовали в общественной жизни наших городов. Немцы, например, собирали деньги на ремонт Ильинского собора в Сольцах — чувствовали за собой часть вины…

Как сказал однажды мэр Хальтерна, «АПМ» для немецко-русских отношений сделала больше, чем политики. Это очень дорого. Нашу музыку в Германии любят. Надеюсь, мы ещё выступим с «Рок-бюро».

На каждом своём юбилейном концерте вы удивляете музыкальным экспериментом: то с оркестром выступите, то с хором девочек музыкальной школы имени С.В. Рахманинова. В этот раз вы решили спеть с городским Хоровым братством…

— Признаться честно, мы хотели скромнее, предложили выступить с нами струнному трио Lege Artis областной филармонии. Но директор НОТКА Василий Ян развернул идею шире, и впервые в юбилейной программе «АПМ» примут участие Хоровое братство и камерный оркестр, с которым мы уже имеем опыт выступлений. С Хоровым братством мы исполним несколько наших песен: «Наши круги по воде», «Окрести меня водой, Господи». Голоса у них очень интересные. Думаю, слушатели оценят наш эксперимент.

Что ещё в плейлисте юбилейного концерта «АПМ» «Круги на воде»?

— Не изменяя традициям, концерт начнёт автор большинства наших песен поэт Алексей Апрель — прочитает что-то из нового. Мы сами ещё не знаем, что это будут за стихи. Как правило, он пишет накануне концерта и для нас это почти всегда сюрприз. Прозвучат как уже хорошо знакомые, так и новые песни, которые ещё никто не слышал: на стихи Лёши Апреля и Гены Стрелкова. 

Многие спрашивают: когда выйдет новый альбом? Ребята, мы работаем над ним. Уже записали часть песен. Надеюсь, в этом году работа над нашим девятым альбомом будет завершена. Но мы не спешим. Делаем всё по возможности. Честно и от души.

Свой первый альбом «АПМ» записали на гонорар, полученный от концертов в поддержку Бориса Ельцина. Как вспоминают музыканты, за месяц их было более 30. Это был прекрасный опыт концертной деятельности и раскрутки.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Василий ЯН, директор Новгородского областного театрально-концертного агентства:

— Творческий союз Николая Беднягина и Алексея Апреля всегда вызывал моё искреннее уважение. Харизма и музыкальность Николая и проникновенные тексты Алексея позволили новгородской группе «АПМ» пронести индивидуальность сквозь годы. Большую любовь и уважение к творчеству «АПМ» доказала наша совместная поездка в зону СВО в феврале прошлого года. Новгородцы, защищающие Родину на линии огня, сами попросили о таком концерте. Ребята пели для воинов, только что вернувшихся из боя. Такое запоминается на всю жизнь. И те знакомые с юности, близкие сердцу слова отзываются в душе совсем по-другому.

Теги: Великий Новгород, АПМ, группа, музыка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года