Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Территория штаба

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Фото: комитета культуры Маловишерского района

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

Интерактивное музейно-выставочное пространство, посвящённое истории Волховского фронта может появиться в Малой Вишере в обозримой перспективе. Серьёзными планами на будущее поделились в местном комитете культуры. Оснований тому несколько. 

Во-первых, в ныне существующем здании по адресу: улица Новгородская, 28, в годы Великой Отечественной войны некоторое время действительно располагался штаб. Во-вторых, в 2021 году Малая Вишера получила звание «Город воинской доблести». А в-третьих, в 2026-м город отметит 85-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Вот к этому-то событию маловишерцы и рассчитывают получить и применить грант.

Малая Вишера стала первым советским городом, освобождённым от немецко-фашистских захватчиков после месяца оккупации, и больше никогда не была захвачена врагом.

Как рассказала Ирина РЫБКИНА, глава комитета культуры Маловишерского района, в здании хотят оборудовать несколько локаций: помещение ставки, где высшим командованием принимались директивы и разрабатывались наступательные операции; военную редакцию газеты «Фронтовая правда»; экспозицию «Волховский фронт. Бои и герои»; комнату отдыха солдат; интерактивную зону для работы с посетителями разных возрастов. 

Также в планах — устроить интерактивную площадку на улице. На ней будут воссозданы реалии города военного времени, только что освобождённого от врага.

— Мы хотим установить ДОТ, подлинный имеется у поисковиков. Более того, у Маловишерского краеведческого музея сложились тесные дружеские связи с местными поисковыми отрядами «Память» и «Красная звезда», которые готовы передать для нового проекта богатый материал артефактов времен Великой Отечественной войны. Думаем, что можно вырыть окопы, обнести территорию колючей проволокой, — пояснила Ирина Рыбкина. — При реконструкции здания, которое сейчас пустует, нужно учесть интерактивный формат музейно-выставочной экспозиции. Постройку хочется представить в первоначальном виде, на стенах помещения разместить информационные материалы и карты с погружением в военную эпоху, а также выделить зону для занятий школьников по истории родного края.

Запрашиваемая сумма гранта на реализацию проекта составляет 21 млн 700 тысяч рублей.

По замыслу авторов проекта, каждый посетитель штаба сможет примерить обмундирование бойца Красной Армии, самостоятельно собрать вещмешок, почувствовать себя участником боёв и командующим.

— Новейшие 3D-стенды не только проведут краткий экскурс в историю и расскажут о подвиге героев на фронтах войны, но также наглядно продемонстрируют амуницию, боеприпасы и стрелковое оружие советских воинов. Понятно, что очень сложно что-то сделать на небольшом пространстве, но с применением современных технологий можно воплотить в жизнь интересную задумку, — уверена председатель комитета культуры. — В 2023 году Маловишерский краеведческий музей подал заявку на переоснащение музея и в 2024 году получит новое оборудование, часть из которого планируем использовать в новом пространстве.

Фото предоставлено комитетом культуры Маловишерского района

Теги: Малая Вишера, Волховский фронт, история

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года