Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Будни «Алёнушки»

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Фото: зоопарка «Алёнушка»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

Конец февраля ещё только намекает на будущее тепло, но всё живое уже в нетерпении. Вот и обитатели частного зоопарка «Алёнушка» в Окуловском районе с радостью встречают удлиняющийся световой день и принимают солнечные ванны.

Как рассказала управляющий директор зоопарка Дарья ЗАХАРОВА, к новому высокому сезону готовились всю зиму: прямо на территории зоопарка открылись гостевые домики, в которых смогут жить любители природы. А летом на воде пруда появится ресторан, также к списку развлечений добавятся детские площадки и зоны для активного отдыха, в планах — организовать волейбольные площадки.

Улучшают свои жилищные условия и главные герои — обитатели зоопарка. К примеру, тигры Тата и Тайлер, не дожидаясь весны, перебрались в новые большие вольеры.

— Этой зимой всем жителям и сотрудникам зоопарка приходилось очень непросто. Особенно «порадовали» морозные недели в январе. Метеорологи обещали нам минус 30 градусов, но столбик термометра опускался до минус 40. Наши подопечные целыми днями не выходили из тёплых домиков, а мы поняли, что к следующему сезону «тепляки» надо переделывать, устраивать полы с подогревом, чем займёмся в ближайшем будущем, — рассказала Дарья.

Впрочем, несмотря на холода жизнь в зоопарке не замирала: в разгар зимы открылся террариум, где любители пресмыкающихся могут понаблюдать за лягушками, змеями, игуанами, скорпионами. Чтобы качественно ухаживать за новыми подопечными, ветеринарный врач зоопарка посещает курсы повышения мастерства. А в планах — расширить штат ветеринаров.

Чтобы качественно ухаживать за новыми питомцами, ветеринары зоопарка постоянно учатся. Фото предоставлено зоопарком «Алёнушка»

Зимой произошла и ещё одна приятная новость: у пары львов из «Алёнушки» Али и Тора снова родилась малышка. Правда, как и в прошлом году, вскоре после её рождения мама Аля потеряла интерес к своей дочери.

— Ту же самую ситуацию мы наблюдали и с крошкой Африкой в апреле 2023 года: её выхаживали и выкармливали сотрудники зоопарка. Теперь она стала большой красавицей, в пару ей мы привезли в зоопарк белого льва Диего. Они уже познакомились и обживают общую клетку, — поясняет Дарья. — Наученные прошлогодним опытом, в этот раз мы пристально смотрели за Алей и забрали львёнка, как только поняли, что материнский инстинкт у неё не проснулся, чтобы не допустить истощения. Малышку мы отдали на выкармливание в Санкт-Петербург. Позже она будет определена в один из частных зоопарков. Будем стараться поддерживать с ней связь и рассказывать посетителям «Алёнушки», как складывается жизнь львицы. Оставить её у себя не получится: в год содержание одного льва обходится в сумму около 22 млн рублей. А у нас львов сейчас четверо. Не считая десятков других хищников и травоядных. Зато в планах «Алёнушки» — пополнить коллекцию животных белыми тиграми.

Не обходятся будни зоопарка и без тяжёлых новостей. Сотрудники и врачи до сих пор с болью вспоминают историю безымянной рыси, привезённой в «Алёнушку» из Боровичей.

На протяжении нескольких недель животное гуляло по улицам райцентра, после чего кто-то из горожан самовольно вывез рысь в лес.

— Оттуда она вернулась в город к людям в крайне истощённом состоянии. Мы забрали рысь к себе, стало понятно, что она изначально была домашней, пока её безответственный хозяин бессовестным образом не выбросил, как надоевшую игрушку, на улицу, на верную гибель, зимой. Около суток наши врачи боролись за жизнь малышки: она очень хотела жить. Но организм бедняги был истощён до предела. Животное погибло, — рассказала Дарья Захарова. — Это горький пример жестокости людей.

Теги: Окуловка, зоопарк, Алёнушка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года