Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Браслеты для здоровья

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

Об этом сообщили на фестивале северной ходьбы, организованном в Великом Новгороде. Спортивный праздник состоялся в рамках приоритетного регионального проекта «Активное долголетие», инициированного губернатором Андреем Никитиным.

Скандинавская ходьба — пожалуй, самый популярный вид спорта среди пенсионеров. Она полезна, безопасна, доступна.

В каждом микрорайоне Великого Новгорода есть свои клубы любителей оздоровительных прогулок с палками. Поэтому фестиваль северной ходьбы, который провели на прошлой неделе на площади Победы-Софийской, не мог состояться без участия их представителей. 

Одной из многочисленных групп на фестивале оказалась команда клуба «Весело шагаем» из Западного микрорайона областного центра. Как рассказала его руководитель Надежда Владимировна САШИНА, в нём занимаются 35 человек, возраст самой старшей участницы — 83 года. 

— Занимаемся два раза в неделю, а по воскресеньям устраиваем ещё и походы. Например, планируем отправиться по маршруту Деревяницкий монастырь — Деревяницкая роща — Антоново. Выходим в любую погоду, — поделилась Надежда Владимировна.

Преимущество северной ходьбы, по её мнению, — минимум экипировки. Главное — подобрать палки по росту и освоить правильную технику. 

На фестиваль из районов и округов приехали участники проекта «Активное долголетие». Всего он собрал около 300 человек, среди которых было много детей и молодёжи. Работали спортивные зоны по флорболу, ГТО, спортивному ориентированию, перетягиванию каната и гиревому спорту. А волонтёры, десятиклассницы Саша и Маша из школы № 34, предлагали собрать спилс-карту региона из деревянных пазлов. 

— Нужно хорошо знать Новгородскую область. Пока ни у кого не получилось собрать, — сообщили девушки. 

После зажигательной разминки любители северной ходьбы вышли на старт и преодолели дистанцию в 2,5 километра вокруг Новгородского кремля, получили памятные дипломы, а самые преданные ходьбе с палками — ещё и фитнес-трекеры. В этом году такими браслетами здоровья планируется бесплатно обеспечить всех жителей региона в возрасте от 60 лет и старше. Полезные гаджеты помогают отслеживать не только индивидуальную активность, но и пульс, насыщение крови кислородом, сон, устойчивость при ходьбе и другие данные.

Количество поклонников северной ходьбы растёт с каждым годом. И теперь у Новгородской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов стоит задача увлечь этим видом спорта сельских граждан пожилого возраста даже в самых маленьких деревеньках.

— На средства президентского гранта реализуем проект «Сельскими тропами — к здоровью и долголетию!». Приобрели более 2000 пар палок, обучили волонтёров-инструкторов, — пояснила председатель областного Совета ветеранов Нина ПИЛЯВСКАЯ. — В июне планируем провести фестиваль на Большой Валдайской тропе, а до него устроим пять зональных соревнований.

Для получения браслета здоровья необходимо после 27 февраля взять специальный бланк заявления — в отделах социальной защиты муниципалитетов, ветеранских организациях, администрациях районов и округов. Заполненные бланки можно будет передать с 15 по 17 марта волонтёрам проекта, которые для удобства заявителей будут находиться в непосредственной близости от избирательных участков.

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— В каждом уголке нашего региона живут по-настоящему активные, спортивные, творческие люди «серебряного» возраста. Их энергия, оптимизм, стремление развиваться — пример для всех. И здорово, что в Год семьи на старт вышли разные поколения, значит, семейные спортивные традиции продолжаются.

Теги: Новгородская область, активное долголетие, спорт, фитнес-трекеры, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года