Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

ТОС у самовара

Теперь важно, чтобы сами жители деревни содержали в чистоте и порядке благоустроенную территорию.

Теперь важно, чтобы сами жители деревни содержали в чистоте и порядке благоустроенную территорию.

Фото: ТОС «Дрегли»

Проекты инициативного бюджетирования помогают жителям Дреглей благоустраивать свою деревню

В одной из самых отдалённых деревень Любытинского района — Дрегли — три года назад было организовано территориальное общественное самоуправление (ТОС). Впрочем, одно дело — ТОС создать, и совершенно другое — сделать из него реальный инструмент для объединения людей, чтобы всем вместе заняться обустройством спортивных и детских площадок, проведением праздников и акций. 

В прошлом году ТОС «Дрегли» смог привлечь более 2 млн рублей в деревню, чтобы привести в порядок дорогу в самом её центре и территорию, где собираются для игр дети. Удалось это сделать по областным проектам инициативного бюджетирования: «Дорога к дому» и «ТОС». Но больше всего активисты гордятся победой в проекте «Народный бюджет», благодаря которой в Дреглях появилась мощёная зона отдыха на берегу ручья Белого. Ведёт к ней металлическая лестница, поставлены уличные фонари, скамейки, арт-объект с подсветкой «Я люблю Дрегли». В общем, не хуже, чем в парках некоторых городов. 

— К любым конкурсам по проектам инициативного бюджетирования нужно хорошо готовиться. И чтобы в них победить, необходимо чётко выполнять все условия, — пояснил председатель ТОСа Никита ВОЙНОВ. — Последние три года Дрегли меняются к лучшему. Раньше многие мои знакомые не понимали, что в деревне может нравиться. А теперь, когда они видят своими глазами структурные преобразования, у них совершенно другое к ней отношение. Свои проекты составляем самостоятельно, но чтобы ТОСу развиваться дальше, хотелось бы участвовать в областных образовательных программах. 

Никита говорит, что самое важное, чтобы работа ТОСа оказалась эффективной, — воспринимать свою деревню как родину. Не стоит ждать, что кто-то со стороны придёт и поможет ей. Требуется самому засучить рукава. А если необходимо, то и ринуться в бой, хотя бы для того, чтобы уничтожить вредоносный борщевик. Его заросли когда-то почти полностью оккупировали место, где сейчас зона отдыха. Местные мужики, чтобы выкорчевать сорняк, использовали свою технику и солярки не жалели. Поначалу в деревне некоторые сомневались в пользе такой борьбы, мол, ерунда это. А когда на следующее лето увидели, что борщевик начал отступать, у ТОСа прибавилось сторонников. 

— Надо быть готовым, что у предложений ТОСа найдутся и единомышленники, и противники. Но нужно уметь находить решение, которое максимально устроило бы всех, — рассказал Никита. — Было приятно, когда в Дрегли приезжали из соседних деревень, чтобы посмотреть на результат трудов наших жителей. 

В планах у ТОСа — продолжить благоустройство зоны отдыха. Одна из идей — поставить рядом с ней информационные щиты об истории Дреглей. На конец апреля намечен большой субботник, потом активисты проведут акцию «Сад памяти» и займутся организацией майских праздников. Есть задумки и на перспективу, например отремонтировать здание бывшей колхозной конторы под музей. Старинных предметов накопилось много, а вот выставить их пока негде.

У дрегльских тосовцев сложилась традиция — субботники и свои собрания завершать чаепитием с самоваром на еловых шишках. По словам Никиты, самые лучшие идеи, как правило, приходят за общим столом.

Теги: инициативное бюджетирование, ТОС, Дрегли, Любытино, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года