Среда, 29 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Норма жизни

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Фото: предоставлено телекомпанией «Мста»

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

Губернатор Андрей Никитин, который возглавляет Комиссию Госсовета по социальной политике, на минувшей неделе принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СЗФО.

— Уважение к семье должно культивироваться ещё со школьной скамьи, как и уважение к старшему поколению, как понимание, что семья — это союз мужчины и женщины, а цель семьи — продолжение рода, — подчеркнул полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан и напомнил слова Владимира Путина о том, что «нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии должна стать большая, многодетная семья».

На заседании обсуждались основные задачи реализации государственной семейной и демографической политики в Год семьи, проведение мероприятий в субъектах Северо-Западного федерального округа, а также опыт регионов в вопросах поддержки семей с детьми и реализации мероприятий, направленных на повышение рождаемости.

Андрей Никитин рассказал о пилотном проекте Правительства РФ, направленном на стимулирование рождаемости. Напомним, с этого года он реализуется в Боровичском, Валдайском и Старорусском районах.

— Основная задача проекта — формирование территорий, привлекательных для комфортного проживания семей с детьми, создание условий для сохранения молодёжи в небольших городах. В прошлом году при содействии Минтруда России мы провели всю аналитическую работу: оценку демографического потенциала районов, стратегические сессии с жителями, анализ обращений в открытых источниках, онлайн-опрос населения, перераспределили на пилотные районы ресурсы государственных программ и проектов, провели организационные мероприятия. Главным для нас при определении мероприятий проекта было мнение жителей региона, — отметил Андрей Никитин.

По его словам, встречи с семьями показали, что основные причины снижения рождаемости и оттока молодёжи в большие города заключаются в отсутствии развитой инфраструктуры, необходимой для полноценной комфортной жизни и развития. В частности, отсутствие нового строящегося жилья, недоступность медицинской помощи, в том числе отсутствие узких специалистов и современного оборудования, а также недостаточное благоустройство территорий проживания.

На решение этих задач и направлен пилотный проект.

Так, в районных центрах трех муниципалитетов уже началось строительство новых многоквартирных домов с удобной инфраструктурой для семей с детьми и благоустроенными прилегающими территориями. В Валдайском и Старорусском районах будут созданы семейные многофункциональные центры, в Боровичах такое учреждение уже есть.

Большая работа предстоит по обновлению коммунальной и транспортной инфраструктуры. В Старой Руссе, Боровичах и Валдае будет обновлен общественный транспорт, установлены новые остановочные комплексы, заменены линии освещения на главных улицах городов, реконструировано водоснабжение. В Старой Руссе откроется многофункциональный молодёжный центр с обустройством пространства для молодых семей.

За счет регионального бюджета дооборудуют женские консультации и родильные отделения районных больниц: сейчас подготавливаются закупочные процедуры. С целью привлечения на работу в районы медицинских специалистов предоставляется широкий пакет мер поддержки, в том числе служебное жилье.

— Дополнительно для пилотных районов введены единовременные выплаты на улучшение жилищных условий при рождении детей: на первого ребенка к региональному капиталу в размере 160 тысяч рублей выплатят ещё 350 тысяч, на четвертого и последующих — 800 тысяч. Эти выплаты финансируются из регионального бюджета и рассчитаны на 2024–2025 годы. На данные цели предусмотрено порядка 70 млн рублей, — рассказал Андрей Никитин.

Глава региона подчеркнул, что для молодых семей, а особенно для молодых мам, важно находить время на учебу, работу, карьерный рост. Для этого им предлагаются различные социальные сервисы, в том числе — открытие своего дела по социальному контракту. Андрей Никитин предложил на примере Новгородской области провести аналитику потребностей в дополнительных сервисах для развития своего дела, созданного в рамках социального контракта, чтобы не просто выйти из бедности и повысить свой доход, но стать устойчивым и успешным предпринимателем.

Главные задачи, которые поставлены главой государства перед исполнительными органами власти всех уровней, — повышение качества жизни семей с детьми, увеличение рождаемости, стимулирование граждан на создание полноценных семей.

Теги: Андрей Никитин, Госсовет, семья, общество, Год семьи

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородский филиал фонда «Защитники Отечества» привлекает ветеранов СВО к патриотическому воспитанию детей и молодёжи.

На основе содействия и доверия

Более 2500 человек обратились в новгородский филиал Фонда «Защитники Отечества» за год

29.05.2024 | Общество

На пути исправления

Как в Новгородской области осуждённым помогают адаптироваться в социуме

29.05.2024 | Общество

Победитель конкурса «Чемодан историй» Ольга Лапшина.

С чемоданом — в прошлое

Ольга Лапшина много лет разгадывала загадки бабушкиного альбома

29.05.2024 | Общество

Изделия из фарфора ярко представили на выставке образ новгородской земли.

«Кружевница» в столице

Художник-скульптор Римма Синицкая заняла I место по направлению «Керамика и фарфор» конкурса «Золотые руки России»

29.05.2024 | Общество

В 2006 году Сергей Лукин первым в области сел на американский трактор. Его «Джон Дир» и сейчас бегает, как молодой.

«Люблю, когда красиво»

Пятый десяток лет пашет и сеет на батецкой земле Сергей ЛУКИН — механизатор колхоза «Верный путь»

29.05.2024 | Общество

Иногда без резкого манёвра водителю автобуса не обойтись, но не всегда удаётся избежать аварии

Держись крепче

Водители городских автобусов учатся культуре безопасной езды

29.05.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года