Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Редакция

Всё преодолеем

«Рядом с детьми забываешь про всё, что бы у тебя на душе ни было, — все проблемы и заботы».

«Рядом с детьми забываешь про всё, что бы у тебя на душе ни было, — все проблемы и заботы».

Фото: из семейного архива ФУФИНЫХ

Семья — это счастье и труд, но счастья больше

Каково быть многодетными родителями в наше непростое, турбулентное время? Они — герои, совершающие подвиг? А может быть, это люди обычные — как все, но воплотившие свою мечту и поэтому счастливые?

Именно так хочется сказать о семье Юлии и Дмитрия ФУФИНЫХ, в которой растут трое замечательных мальчишек: 11-летний Богдан, 8-летний Костя и малыш Василий — ему всего два года. Юлия всегда мечтала о большой семье, и её мечта осуществилась. Пословица «Семья — это царство отца, мир матери и рай ребёнка» — про них. По выходным у них в кухне празднично пахнет шарлоткой, которую готовят все вместе. Вместе они создают традиции, вместе преодолевают трудности, вместе радуются и дурачатся, не забывая о серьёзном и важном. Когда Юлия говорит о своих детях, её лицо светится улыбкой, а в голосе звучит теплота:

— Богдан ходит в бассейн, занимается настольным теннисом. Уже почти полгода посещает кружок «Школа выживания» в Центре многодетной семьи. Учатся выживать в лесу: узлы вязать, костры разжигать, ориентироваться. Узнал об этом от друга и решил, что тоже хочет научиться. Уже четыре года он ходит в кружок «Мы вместе» в Центре «Детство». Там ребята участвуют в мастер-классах, посещают выставки, театр. Дома Богдан для меня — большой помощник. Готовлю обед, надо что-то почистить, сварить — без проблем. Даже полы моет. Уроки всегда делает, он у меня не отличник, но и не троечник — на четвёрки всегда идёт.

У маленького Васи, видимо, сейчас возраст такой: копирует во всём братьев. Вечером обязательно надо побаловаться, пострелять из пистолетов, как старшие. Любит играть с ними в прятки. Братья, конечно, Васе поддаются — долго его ищут и всё никак не могут найти.

— Энергии у него много, поэтому в садике занимается дополнительно физкультурой и танцами. Танцевать у Васи хорошо получается — отличное чувство ритма, — продолжает Юлия. — Ещё он очень любит, когда мы с Костей делаем уроки. Я диктую слова, чтобы Костя диктант писал, а Вася всё за мной повторяет.

Средний сын Костя в садике увлекался рисованием, лепкой, но его всё время тянет бегать, прыгать, любит соревнования. Правда, по состоянию здоровья ему нельзя этим заниматься: он посещает специальную школу для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Так что подвижные игры приходится ограничивать. Костя раньше в садике, а теперь и в школе участвует в конкурсах чтецов. Очень хорошо запоминает стихи. Бывает, что детям это трудно, а ему не нужно зубрить. Для Кости это легко: утром он может рассказать выученное с вечера стихотворение без повторения, сразу читает с выражением.

Пятерых ребят из его класса отобрали к участию в XII областном конкурсе чтецов «Солнечный ветер», посвящённом поэтам-юбилярам, Костю — в том числе.

Скоро мальчику предстоит операция, Юлия и Дмитрий оформили квоту. У него отсутствует часть бедренной кости — последствия артрита и стафилококковой инфекции, перенесённых в раннем детстве. В дальнейшем без протеза Косте будет не обойтись. Но несмотря на свою болезнь он не теряет оптимизма: воспринимает её как данность и продолжает жить свою детскую жизнь.

— Он у меня настоящий позитивщик, — делится Юлия. — Понимает, что у него будет протез. И сейчас понимает, что после операции месяца три ему нельзя будет ходить и придётся передвигаться на инвалидной коляске. Он принимает это спокойно. Мне самой иногда хочется плакать. А он — как взрослый человек. Иногда я даже чувствую себя младше сына. У него очень сильный характер. Уверена, если бы Костя сам не был таким оптимистом, мне было бы намного труднее.

Ещё Юлию поддерживают муж, остальные дети. Бабушка помогает — Костя иногда ездит к ней на выходные, и она приезжает в гости. От грустных мыслей отвлекают другие дела — дома всегда есть заботы.

Большое подспорье для неё — сообщества для мам. В них есть информация о том, как получить какую-нибудь медицинскую справку или другие необходимые документы. Юля состоит в группе ВК «Сообщество мам детей-инвалидов «Про неё». Там часто приглашают на мастер-классы, например по рисованию, чтобы мамы могли прийти туда одни, без детей, отвлечься от забот и пообщаться между собой. К тому же все мероприятия, на которые организаторы этой группы приглашают мам, бесплатны или обходятся в половину обычной стоимости.

На вопрос, что значит быть мамой троих детей, Юлия отвечает:

— Во-первых, конечно, это счастье. Я сознательно к этому шла, этого хотела. Я сама в семье единственный ребёнок. Родители рано разошлись, жила с мамой. Потом мама умерла, и я стала жить с бабушкой. Я всегда хотела большую семью и решила, что у меня будет много детей, как минимум трое. Во-вторых, это труд: детей надо воспитать, научить, как жить правильно и хорошо. Но счастья всё же больше. Я зачастую сама люблю побаловаться. Когда я с детьми, у меня такое ощущение, будто мне самой в душе 10 лет. На прогулке побегаем, зимой покатаемся на санках, дома люблю с ними в прятки поиграть. Когда с детьми играешь, забываешь про всё, что бы у тебя на душе ни было, — все проблемы и заботы.

Что для меня как для мамы самое трудное? Я эмоциональный человек, и часто бывает непросто сдерживаться: кто-нибудь что-нибудь натворил, что-то полетело... Мальчишки — не обходится без ссор и драк. Вот кто-то запищал, заплакал… Сложно сдержать себя, чтоб не наказать всех сразу. Но стараюсь остановиться и сказать себе: спокойно идём, смотрим, что произошло, разбираемся.

Основные принципы воспитания в семье Фуфиных — общаться, обсуждать, а если нужно, то и проявить строгость.

— Стараюсь больше с детьми говорить. Я сама из маленького города. Детям доношу мысль, что надо получить хорошее образование, чтоб в дальнейшем успешно построить свою жизнь, — делится Юлия. — С Богданом разговариваю как со взрослым, стараюсь предостеречь от вредных привычек. Обсуждаем будущее: хочется, чтобы он понимал своё дело жизни — кем он станет. С Костей немного по-другому говорю. Однажды он заявил: «Можно я в школу ходить не буду? Не хочу!» А у него в характере есть склонность к соревнованию: смотрит на друзей, хочет везде быть первым. И я ему сказала: «Хорошо, ты не пойдешь в школу, а твои друзья и товарищи будут ходить. Они станут умнее, у них появится больше возможностей и способностей. А ты так и останешься дома с игрушками?» Тут у него включилась голова: «Нет, мам, я, наверное, всё-таки в школу пойду». Понял, что это не просто для галочки, а пригодится в жизни — и умение считать, и знания об окружающем мире…

Строгих принципов в воспитании придерживается папа Дмитрий. К примеру, Костя — сладкоежка, и, если в школе он плохо себя ведёт, папа предупреждает: «Не справишься с поведением — никаких конфет». Поведение сразу налаживается.

Несмотря на занятость на работе — он трудится машинистом автокрана — Дмитрий всегда готов разделить с Юлией домашние заботы, помочь с готовкой.

— Муж мне постоянно помогает, — говорит она. — Допустим, заболели дети, мне от них не отойти, особенно если болеет маленький. Но я не переживаю, что у меня на вечер что-то не приготовлено. Знаю, придёт муж и приготовит ужин.

Вообще кулинария — это у Фуфиных увлечение семейное. Может быть, потому что Юлия сама по профессии повар и заразила любовью к приготовлению еды всех домашних. Например, взбить тесто и поставить в духовку традиционную шарлотку — одно из любимых занятий Богдана.

Ещё одна традиция в их семье — вечерняя минутка творчества.

— Мы или рисуем все вместе, или лепим, или строим из лего. Костя очень любит строить. На самом деле это даже не минутка, а час творчества перед сном: все мы что-то делаем, в это время тишина, чтобы соседи немножко отдохнули от нас, — улыбается она. — Вася тоже активно принимает участие.

Семье Фуфиных уже 13 лет. Встретили друг друга в Новгороде, хотя она из Пестова, а он — из Крестец. Юлии было 24, Дмитрию — 28. Познакомились случайно, как в старом кино.

— Спонтанно всё произошло, — вспоминает она. — Я пошла прогуляться после работы, присела на лавочку в парке. Все другие лавочки были заняты, и молодой человек сел рядом со мной, потому что больше было некуда. Разговорились, потом обменялись телефонами.

Так случайное знакомство переросло в прекрасную дружную семью. На вопрос, в чём же секрет счастливой семьи, Юлия отвечает коротко и просто:

— Любить и уважать друг друга — это главное. Ведь именно любовь и уважение, взаимная поддержка помогают семье преодолеть всё.

Указом Президента РФ 2024 год объявлен Годом семьи.

Автор: Наталья МЯСНИКОВА

Теги: семья, Год семьи, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года