Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Наказы депутатам

Ученики школы № 14 в зале заседаний Думы Великого Новгорода.

Ученики школы № 14 в зале заседаний Думы Великого Новгорода.

В Думе Великого Новгорода состоялась необычная встреча с учащимися школы № 14 — членами военно-патриотического клуба «Поиск».

Со школьной делегацией встретились председатель Думы Великого Новгорода Константин Сомов и вице-спикер Елена Матвеева, а привела ребят сюда депутат гордумы, Почётный гражданин Великого Новгорода, учитель школы № 14 Маргарита ЛИХАЧЁВА.

— Мои ученики, семиклассники, интересовались тем, что такое Дума, как она работает, что делают депутаты, — рассказала Маргарита Васильевна. — И чтобы объяснить им это наглядно, решили провести вот такое мероприятие. Встреча в подобном формате впервые проходит в нашем регионе.

В зале, где идут заседания городского парламента, ученики заняли места депутатов. Даже микрофоны, которыми пользуются думцы, им подключили и научили ими пользоваться. В начале встречи Константин Сомов рассказал школьникам о работе Думы VII созыва. Затем состоялась викторина, в ходе которой ребята отвечали на вопросы о правотворческой деятельности.

Парламентариям городской Думы, в свою очередь, было важно узнать, какие проблемы волнуют юных новгородцев, ведь молодёжь по-своему смотрит на жизнь. Сначала семиклассники немного стеснялись, но, увидев, что к ним относятся серьезно, стали высказываться.

— Результат оказался неожиданным. Многие вопросы, которые предложили решать в родном городе и регионе школьники, совпали с задачами, которые уже поставили перед собой думцы, — отметил Константин СОМОВ.

Среди задач, которые необходимо решить, школьники отметили: освещение тротуаров, пешеходные переходы, увеличение числа действующих спортивных площадок во дворах, зарплаты учителей и даже нерест рыбы в водоёмах. А ещё им хотелось бы устроить в родном городе ландшафтные цветочные фигуры, увеличить количество деревьев.

Обсудили колесо обозрения, которое многим новгородцам хотелось бы видеть в областном центре, разошлись только во мнениях по поводу его расположения: в парке 30-летия Октября, поближе к Новгородскому кремлю или же вовсе в Западном районе, откуда будет виден с высоты весь город. Поговорили об утках, в большом количестве поселившихся в парке 30-летия Октября. Кому-то из новгородцев такое нашествие пернатых не нравится, но семиклассники увидели в этом явлении перспективу для развития туризма: что, если это будет изюминкой нашего города?

Представителей Думы удивило внимание ребят к проблемам, которые замечают не все взрослые. Например, Хутынскую улицу надо освещать и проложить тротуар до «Магнита», в непогоду там невозможно идти — из-за грязи. В парке 30-летия Октября нужен постоянный тир, считают школьники, да и в целом добрая половина этого парка никак не обустроена. Большинство учеников школы № 14 живут в данном микрорайоне, поэтому они заметили даже то, что на набережной Александра Невского на тропинке к церкви, расположенной недалеко от памятника легендарному полководцу, проросли корни деревьев и вздыбился асфальт.

Опыт посещения городской Думы оказался очень интересным и взаимно полезным, его планируют повторить с учащимися других учебных заведений.

Автор: Светлана ПОТАПОВА

Теги: школа 14, Великий Новгород, военно-патриотический клуб

РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года