Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ты бы в дропперы не шёл, там тебя накажут

Осмотр изъятых у задержанного с поличным дроп-курьера денежных средств.

Осмотр изъятых у задержанного с поличным дроп-курьера денежных средств.

Фото: Павла МАКСИМОВА

Курьеры телефонных мошенников гарантированно оказываются на скамье подсудимых

Есть среди видов телефонного мошенничества один особенный — самый подлый. По количеству совершённых с его использованием преступлений и причинённому ущербу он находится в группе антилидеров на протяжении последних нескольких лет.

Речь идёт про лживые сообщения о дорожно-транспортных происшествиях, когда потенциальным жертвам мошенничества звонят и говорят, что их родных и близких нужно срочно спасать от грозящего им уголовного наказания с помощью крупной денежной суммы.

Эта мошенническая схема была изобретена в местах лишения свободы в конце первого десятилетия нынешнего века. Тогда правоохранительным органам удалось найти эффективные меры противодействия и существенно сократить число таких преступлений, а затем практически свести его к нулю.

Однако начиная с ноября-декабря 2021 года на смену «звонкам из зон» пришли реализованные на новой технологической и организационной основе, чётко отлаженные, методически выверенные и отработанные «дозвоны» из мошеннических кол-центров, часто расположенных за пределами России, в основном — на Украине.

Преступники с помощью методов социальной инженерии продолжили использовать старую мошенническую схему мощного морального давления на жертву под видом родственников и сотрудников правоохранительных органов.

Взяли всех

С самого начала подобных дистанционных мошеннических атак киберсыщики из различных подразделений уголовного розыска, входящих в систему УМВД России по Новгородской области, начали умело отслеживать и захватывать с поличным на заключительных стадиях реализации этих преступлений дроп-курьеров. Так на профессиональном сленге называют забирающих по указанию своих криминальных хозяев-работодателей крупные денежные суммы у обманутых людей.

Статистика свидетельствует, что за период с января по май 2024 года в оперативных сводках областного УМВД зарегистрировано почти полсотни преступлений на тему мнимых ДТП и с использованием телефонного мошенничества и каждое из них сотрудниками новгородской полиции раскрыто.

Благодаря профессиональному мастерству оперативников, следователей и помощи неравнодушных граждан, в первую очередь — работников предприятий пассажирских перевозок и операторов телефонной связи, с которыми наши киберсыщики предварительно договаривались о содействии, удалось задержать с поличным и привлечь к уголовной ответственности всех дроп-курьеров, участвовавших в преступной деятельности международных криминальных структур телефонных мошенников.

Команда гоп-дроп

Исходя из статистики уголовных дел, общий социальный портрет дроп-курьеров, действовавших на территории нашей области, выглядит так: 60 процентов — это «гастролёры» из других регионов, остальные — местные, две трети из которых — молодые жители областного центра, в основном в возрасте от 16 до 22 лет.

Почти 40 процентов дроп-курьеров — «гастролёров» прибыли из Санкт-Петербурга. Правда, большинство из них коренными жителями Северной столицы не являются. Там они тоже были в гостях. В поисках лучшей доли дроп-курьерами стали жители Республики Коми, Челябинска, Северного Кавказа и одной из стран Центральной Азии.

География проживания преступных посланцев групп телефонных мошенников, заехавших на территорию Новгородчины, еще шире: Ленинградская, Московская, Архангельская, Оренбургская области, Волгоград, Самара, Смоленск, Тверь, Омск. Москва представлена преступными гонцами из числа мигрантов.

Возраст половины привлекаемых и уже привлечённых к уголовной ответственности дроп-курьеров — от 19 до 30 лет. Четверть фигурантов этих уголовных дел еще моложе — 16–18-летние.

Дроп-курьер, задержанный в одном из гипермаркетов в Великом Новгороде, пытался переправить руководителю преступной группы телефонных мошенников более двух миллионов рублей, похищенных у пенсионеров. Фото Павла МАКСИМОВА

Срок и полное возмещение ущерба

По данным УМВД области, материальный ущерб, причинённый жителям Новгородчины преступными действиями этих телефонных мошенников за последние два с половиной года, превысил 34 миллиона 400 тысяч рублей.

Печальный рейтинг потерпевших возглавляют пожилые новгородцы, на долю которых приходится более половины причинённого ущерба, далее следуют пенсионеры из Боровичей и Старой Руссы, а также ещё из 13 районов Новгородчины.

Некоторую часть этой многомиллионной суммы сотрудникам новгородской полиции удалось изъять при задержании дроп-курьеров. Однако, к сожалению, большую часть похищенных средств те успевали с помощью электронных средств платежа перечислить на номера банковских карт, переданные им организаторами данных преступлений.

Впрочем, эту неприятную ситуацию представители правоохранительной и судебной систем Новгородской области, судя по публикациям федеральных СМИ практически со всей России, сумели в соответствии с законодательством юридически выверенно и достаточно эффективно разрешить.

Ведь по сути дроп-курьеры являются подельниками и пособниками организаторов дистанционного мошенничества. А значит, в соответствии с законодательством они как лица, причинившие совместно с другими участниками преступной группы вред потерпевшим, отвечают перед теми солидарно.

И, таким образом, с задержанных дроп-курьеров по искам потерпевших решениями судов теперь взыскиваются все похищенные деньги. Не только их часть, которую курьеры оставляли себе, но и все остальные средства, отправленные ими своим кураторам, организаторам совместно совершенного дистанционного мошенничества.

Добавим также, что все фигуранты уголовных дел по телефонным мошенничествам, задержанные и изобличённые за два предыдущих года сотрудниками уголовного розыска и следствия системы УМВД России по Новгородской области, получили реальное уголовное наказание. В основном — в виде лишения свободы сроком от года до пяти с половиной лет.

Для молодых и в большинстве своём ранее не судимых людей это суровое наказание. К тому же они должны вернуть потерпевшим все деньги, которые забрали у них по заданию телефонных мошенников, и не имеют права на условно-досрочное освобождение до тех пор, пока полностью не расплатятся по искам пострадавших от своих преступных действий.

Нужно понимать, что профилактика таких преступлений не менее важна, чем их раскрытие. Поэтому, если вам позвонили с неизвестного номера и попытались представиться родственником, виновным в ДТП с пострадавшими, немедленно прекратите этот разговор. Затем сами перезвоните родным или другим близким людям, уточните, правда ли то, о чём вам только что сообщили по телефону. Так будут спасены ваши денежные средства и общее психологическое здоровье.

Автор Владимир МАТЮШКИН

Теги: криминал, мошенники, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА