Воскресенье, 23 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Люди, которые играют

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Фото: Любови ПАВЛОВОЙ

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

Яркое, красочное игровое поле, кубик, карточки со словами и картинками… Кажется, перед нами обычная настолка. Но не всё так просто: задачи, которые решают в процессе участники, — совсем не игрушечные.

Проект «Батарейка» фонда «Звёздный порт» с 2018 года помогает женщинам справляться с эмоциональным выгоранием, усталостью, со стрессом, а также организует терапевтические группы для детей и подростков.

Недавно в «Батарейке» начали применять новый метод работы — трансформационные игры, в том числе в рамках запущенного в конце октября проекта «Каникулы самоопределения», посвящённого профориентации подростков. Тем не менее трансформационные игры — универсальный инструмент: они могут быть полезны людям всех возрастов. Об этом мы поговорили с психологом из команды «Батарейки», ведущей трансформационных игр Любовью ПАВЛОВОЙ.

— Круг тем, которым посвящены игры, разнообразен: «Мир отношений», «Самодисциплина», «Стройность», «Мама. Свобода быть собой», «Папа. Опора, сила уверенность» и многие другие. Через игру человеку легче заходить в решение своей проблемы, но при этом он получает огромный результат, — говорит Любовь Павлова.

Большинство игр предназначены как для взрослых, так и для подростков. Игры для подростков обычно проходят на терапевтических группах. Основные темы — умение проявлять себя в социуме, профориентация, тренировка коммуникативных навыков. Помогают в этом игры «Самоопределение», «Карта профессий», «Личная эффективность». Для школьников 8-11-х классов, конечно, наиболее актуальны профориентационные игры. Благодаря им ребята могут определиться с направлением будущего дела жизни, узнать свои сильные стороны, повысить самооценку и уверенность в себе. А значит — и мотивацию к учёбе.

Результатом прохождения игры становится, как очевидно из названия, трансформация — изменение внутренней картины мира человека, взгляда на свою жизнь, пересмотр ограничивающих установок и убеждений, изменение мышления и, как результат, поведения.

— Например, приходит мама и, прорабатывая свой личный запрос, начинает понимать, что мешает ей выстраивать отношения с ребёнком, — рассказывает о результатах своих клиентов психолог. — Многие женщины потом пишут мне: «А мы, наконец, поговорили», «А у нас стал лучше контакт. Ребёнок пришёл и рассказал мне, что с ним происходит, поделился». После игр «Мама» и «Папа» обычно налаживается контакт с родителями. Например, одной женщине отец, с которым они долгое время не общались, написал, стал интересоваться её жизнью. Когда начинается эта работа после игры, часто идут улучшения в карьере, человек решается сделать то, о чём он давно мечтал, без оглядки на оценку со стороны родителей.

Трансформационные игры и работа с психологом дополняют друг друга. Игра — это в том числе и диагностика, она может быть входом в индивидуальную или групповую терапию. К тому же очень ценна и важна та атмосфера, которая формируется в процессе игры.

По мнению Любови Павловой, многим сейчас не хватает именно общения:

— Наш проект «Батарейка» нацелен на создание пространства, где все друг друга понимают, где можно в безопасной обстановке поделиться чем-то своим личным — и горестным, и радостным. Все наши мероприятия мы называем подзаряжающими встречами. Здесь происходит общение и даже завязывается дружба.

Трансформационные игры представляют собой сплав из нескольких направлений — психотерапии, коучинга и игротехники. В процессе игры можно проработать практически любую психологическую проблему — в семье, карьере, отношениях взрослых детей с родителями. Однако в сравнении с традиционной консультацией психолога игра имеет неоспоримое преимущество — лёгкость.

Автор: Наталья МЯСНИКОВА

Теги: батарейка, проект, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Особое внимание было уделено детям участников специальной военной операции, которые получили возможность побывать на Губернаторской ёлке.

Вакансии для ветеранов

В Новгородской области стартует региональная программа «СВОи Герои 53»

19.02.2025 | Общество

В собственном центре Юлиана проводит занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ответственность и движение вперёд

Детский психолог с большим стажем нашла себя в предпринимательстве.

19.02.2025 | Общество

Однополчане — Александр Ильин, Алексей Самуилов, Александр Королёв.

Огонь, галерея!

В областной филармонии состоялся показ портретов участников СВО.

19.02.2025 | Общество

В среду библиотекари демонстрировали холмичам все оттенки жёлтого.

В одной палитре

Как команда холмских библиотекарей решила раскрасить серые будни

19.02.2025 | Общество

Теперь банки дадут время подумать, нужен ли вам кредит. Вдруг вас заставляют мошенники.

Дайте срок

Для кредитов от 50 тысяч рублей ввели период охлаждения

19.02.2025 | Общество

Со всеми удобствами

Купить жильё на средства маткапитала можно будет только с заключением о его пригодности для проживания.

19.02.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2025 года

РЕКЛАМА