Серебряные волонтёры из Великого Новгорода участвуют в акции «Красная гвоздика» в память о своих родителях, переживших Великую Отечественную войну.
В начале апреля Новгородская область присоединилась к Всероссийской акции «Красная гвоздика». Волонтёры выходят на улицы, чтобы за пожертвования распространить значки с изображением красного цветка, ставшего в нашей стране символом Дня Победы. Цена не определена, люди отдают столько, сколько не жалко.
Любой желающий сможет сделать взнос, как наличными средствами, так и по QR-коду. Собранные деньги идут на оказание адресной медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий, проживающим на территории региона. Средства направляют на оплату операций и курсов реабилитации, покупку современных слуховых аппаратов, электрических колясок, медицинских кроватей и лекарств.
К акции, организованной фондом «Память поколений», традиционно подключаются участники федеральной программы по развитию серебряного добровольчества «Молоды душой».
В Великом Новгороде одни из тех, кто не первый год выходит на улицы с символом «Красная гвоздика», — волонтёры серебряного возраста Галина Андреевна ШУБИНА и Галина Константиновна АНТИПОВА. Женщины принимают участие в акции в память о своих родителях, которым досталось тяжёлое, лихое время. Их мамы и папы смогли своим трудом и доблестью приблизить Победу, сделать свою страну одной из самых сильных в мире, прожить достойную жизнь. Они не роптали и не предъявляли требования. Были простыми советскими людьми.
Как рассказала Галина Андреевна, фотография её отца, где он в краснофлотской форме с медалью «За победу над Японией», стоит на самом видном месте в её квартире.
— С папой у нас была особая связь, — рассказала она. — Я появилась на свет после войны. У родителей было четверо детей, но, к сожалению, одна из сестёр умерла во младенчестве. Так вот, папа никогда нас не наказывал, но поручения его выполняли: огород прополоть, двор убрать. Он прожил почти до 85 лет. О войне говорить не любил. Знаю, что его старший брат пропал без вести. Семья делала запросы куда только можно. Но никаких документов так и не было обнаружено. Война у моих родителей забрала много родных и близких людей.
Портрет своего папы Андрея Дмитриевича Романова Галина Шубина разместила на сервисе «Бессмертный полк онлайн». Считает важным для себя не пропускать в эти дни «Красную гвоздику».
— Она ведь направлена и на поддержку ребят, которые сейчас нас защищают на СВО, — сказала женщина. — На акцию выходили 1 мая, теперь собираемся на 9 Мая. Особенно трогает, когда к нам подходят студенты. Спрашивают, интересуются, приобретают значки. Если нет наличных, переводят через смартфоны.
Обе Галины — Андреевна родилась и выросла во Владимирской области, а Константиновна — в Ярославской — признались, что в их далёком детстве 9 Мая было особенным праздником. Взрослые собирались, чтобы его отметить. Но свои воспоминания и разговоры не давали слушать ребятне. Слишком тяжелы они были для детских душ.
— Я родилась в 1946 году, была вторым ребёнком. Моего папу Константина Александровича Одинцова на фронт не взяли из-за туберкулёза ноги. Его завод в Рыбинске, на котором делали дорожные машины, переквалифицировали под выпуск снарядов. Трудился он в горячем, литейном цеху. А мама Ольга Михайловна работала на заводе, где изготавливали моторы для самолётов. Во время бомбёжки там ей на голову упала балка и она получила контузию. Дом их разбомбили, они жили в бараке, — поделилась Галина Антипова. — Я до сих пор не понимаю, как мои родители пережили эти страшные годы, но ни на что не сетовали. Родили и сумели вырастить пятерых ребятишек. Много испытаний выпало на долю их поколения. Ветеранов Великой Отечественной войны, которых не так много осталось, надо обязательно отблагодарить.
Теги: 9 мая, Красная гвоздика