Вторник, 17 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

«В случае смерти прошу передать...»

Спустя почти 30 лет поисковики смогли увидеть лицо военврача 2-й ударной армии Татьяны Зелениной, погибшей под Мясным Бором

Спустя 55 лет после гибели Татьяну Зеленину похоронили на мемориале в Мясном Бору.

Спустя 55 лет после гибели Татьяну Зеленину похоронили на мемориале в Мясном Бору.

Фото: сообщество ВКонтакте «Всероссийский информационно-поисковый центр»

Спустя почти 30 лет поисковики смогли увидеть лицо военврача 2-й ударной армии Татьяны Зелениной, погибшей под Мясным Бором

В 1996 году поисковики отряда «Гвардия» обнаружили в Новгородском районе, примерно в четырёх километрах от деревни Мясной Бор, где летом 1942 года в немецкое окружение попала 2-я ударная армия, останки двоих человек. Это были так называемые «верховые» бойцы, их останки находились почти у самой поверхности земли. За годы, прошедшие после окончания боёв, они лишь заросли дёрном и, значит, в те дни, когда здесь шла война, не были захоронены – погибли на месте и остались лежать. Пока не пришли поисковики.

Мясной Бор — Архангельск

«Гвардейцы», по обыкновению, подумали, что оба бойца – мужчины. Но всё оказалось иначе. При одном из погибших нашли офицерскую пряжку с ремня и личный медальон, а в нём — почти полностью сохранившуюся записку: «В случае смерти прошу передать: Сев. участок, г. Архангельск, Кегоостров, л/х, пос. Ивер… д. 52, кв. 2 Зелениной … Николаевне (матери)».

Поисковики обратились в Архангельский областной общественно-благотворительный фонд «Поиск», чтобы попытаться установить имя бойца.

Архангелогородцы отправили запросы в милицию, райвоенкомат и выяснили, что по указанному адресу действительно жила Наталья Николаевна Зеленина, у которой был сын Юрий. Но он появился на свет в 1937 году и никак не мог оказаться на фронте, а вот родившаяся в 1917 году старшая дочь – Татьяна – была врачом-ординатором полевого подвижного госпиталя № 314 2-й ударной армии и с июня 1942 года считалась пропавшей без вести. История сложилась. Останки, которые поисковики считали мужскими, оказались женскими.

Грустные глаза

В марте 2025 года в судьбе военврача 3-го ранга Татьяны Андреевны Зелениной появилась новая страница – архангельский краевед Юрий Бахвалов передал поисковикам её качественную фотографию, и они наконец-то смогли внимательно рассмотреть девушку, чей прах нашли под Мясным Бором. Этим снимком Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина» поделилась в своём паблике в ВКонтакте. Такое лицо трудно пропустить – белый воротничок, две косы, грустные тёмные глаза...

На другом, полученном ещё в 1997 году и сильно потёртом снимке, который благодаря архангелогородцам оказался в распоряжении «Гвардии», она вместе с родителями. Счастлива, улыбается... В 97-м матери Татьяны Зелениной, конечно, уже не было в живых. Не известна судьба мужа – военного лётчика. Умер и брат Юрий. Обо всём рассказали его жена и дети, которые сохранили несколько писем Татьяны Зелениной.

Это фото будущий военврач Татьяна Зеленина, скорее всего, сделала на первом курсе мединститута. Фото из архива

От тех строчек мурашки по коже. «Милая мамуся!.. Я очень беспокоюсь о здоровье Юрочки, но не знаю своего адреса и поэтому ещё долго не буду знать о Вас. Завтра выезжаю в Боровичи, а там еду ещё дальше. Мамочка моя, я всё думаю о том, как я грубо разговаривала с тобой перед таким большим отъездом, как бы я хотела это … исправить...»

Она шутит, что надеется вернуться с двумя ногами, и просит мать купить ей туфли, говорит, что скоро направит ей аттестат на получение денег, жалуется, что захватила с собой мало носовых платков и кофточек и проклинает взятый в дорогу голубой чемодан. А ещё пишет о немцах, которые за собой не оставляют «хибарочки даже» и прибавляет: «я думаю, мы догоним их до Берлина». В другом письме сообщает, что подаренная ей коричневая кружка служит ей и тарелкой, и котелком, и чашкой, и сетует, что нет перочинного ножа.

Пропала без вести

Случайностей, говорят, не бывает. И последний фотопортрет Татьяны Зелениной Юрий Бахвалов нашёл неслучайно. Его мать была врачом, и он занимается восстановлением судеб выпускников Архангельского медицинского института. Среди них он нашёл и Зеленину, выяснив, что она пропала без вести в июне 1942 года где-то под Мясным Бором, на территории современной Новгородской области. Обратился сначала в «Долину», а затем в новгородский Зал воинской славы, к его руководителю, поисковику Светлане Орловой. Она поделилась с ним информацией, Юрий Бахвалов – своей.

Фотографию Татьяны Зелениной он нашёл в её институтском личном деле. Очевидно, она была сделана ещё до войны, на первом курсе. Почему на том фото у неё такой грустный взгляд? Кто теперь знает?.. В 1941 году будущий медик закончила учёбу, а 29 января 1942-го была призвана на фронт. В полевом госпитале № 314 служила хирургом.

У Северной дороги

Зеленину и второго бойца, имя которого не удалось установить, поисковики нашли между двумя узкими фронтовыми дорогами, которые проходили по территории, где 2-я ударная армия попала в окружение. По Северной сюда заходили войска, подвозили снаряжение и боеприпасы. Южная появилась, чтобы разгрузить Северную, объяснила Светлана Орлова. Они шли параллельно, примерно в километре друг от друга.

Останки обнаружили в полукилометре от Северной дороги. Вероятно, военврач и красноармеец, как и все бойцы, шли в направлении прорыва линии обороны немецких войск, искали брешь, через которую можно было вырваться из окружения. Так и не дошли.

Точная дата рождения Татьяны Зелениной неизвестна – только год. Но если собрать воедино все полученные к настоящему времени данные, в день гибели ей было не больше 25 лет. Больше полувека её останки лежали у старой дороги, прикрытые лишь тонким слоем земли. Сейчас имя военврача выбито на каменных плитах мемориала в Мясном Бору – её останки захоронили здесь 8 мая 1997 года вместе с другими бойцами 2-й ударной армии. Как жаль, что она уехала на фронт с грузом на сердце, и как хорошо, что успела признаться в своей ошибке матери и всё исправить!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Практики долголетия

Практики долголетия

Новгородские серебряные волонтёры побывали на стажировке в Китае

10.06.2025 | Общество

Вышли из чата

Вышли из чата

Чиновникам и банкирам запретили общаться с гражданами через иностранные мессенджеры

10.06.2025 | Общество

Образовательные ресурсы для детей

Образовательные ресурсы для детей

Роль образовательных ресурсов в формировании финансово грамотного поведения заключается в том, что они позволяют предост...

10.06.2025 | Общество

Можно ли навсегда избавиться от зависимостей?

Можно ли навсегда избавиться от зависимостей?

Неделя отказа от зависимостей — важный повод задуматься о вреде привычек, которые могут заставить человека терять контроль над жизнью и здоровьем

10.06.2025 | Общество

Избежать рецидива

Избежать рецидива

Как помогают в Новгородской области осуждённым в трудных жизненных ситуациях

04.06.2025 | Общество

Мама улыбается

Мама улыбается

Почти 200 женщин из Новгородской области стали участницами благотворительного проекта «Ресурс для мам»

04.06.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА