Творческому и семейному дуэту супругов Моцных из Великого Новгорода — более четверти века
Первый раз он увидел её на концерте, посвящённом Дню Победы, в Харьковском театре оперы и балета. Им обоим было около 15 лет. Они выдержали серьёзный конкурс, чтобы выступить со своими номерами на большой сцене. Он пел песню «Присядем, друзья, перед дальней дорогой», а она играла в составе ансамбля аккордеонистов.
Именно в тот момент, когда её пальцы скользили по клавишам инструмента, она навсегда завоевала его сердце. Это была любовь с первого взгляда. Прошло больше 60 лет, а он до сих пор смотрит на неё, как тогда – с нежностью и восхищением.
Тридцать лет спустя
Он — это Николай Максимович МОЦНЫЙ, известный в Великом Новгороде и за его пределами солист. Его удивительный баритон покоряет слушателей с первых минут звучания. Она — Людмила Борисовна Моцная. Муза, продюсер Николая Максимовича. А ещё его коллега в музыкальном дуэте.
В прошлом году они отметили серебряную свадьбу. Стаж их совместной семейной жизни мог быть гораздо больше. Но так распорядились обстоятельства, что после окончания школы их пути совершенно разошлись — и по профессиональному направлению, и по сторонам света. Он после высшего военного авиационного училища отправился по распределению в Среднюю Азию. Она оказалась на Крайнем Севере, в Ханты-Мансийском округе (Югра). Там проработала учителем истории и обществознания.
Они встретились снова спустя 30 лет, в конце 1990-х годов, в Киеве, будучи уже очень и очень зрелыми людьми. Он — в звании полковника ВВС. Она — заслуженный учитель РФ. У обоих дети и внуки. Что касается семейного положения, то у него статус «вдовец», у неё — «разведена». А чувства друг к другу сохранились всё те же.
Николай Максимович сразу же обратился к ней с предложением оформить отношения. А Людмила Борисовна опять ни в какую. Пришлось поуговаривать. Но сейчас, спустя годы, она считает, что решение выйти замуж за Николая Максимовича было одним из самых правильных в её жизни.
— И мы не только официально зарегистрировали брак, но ещё и обвенчались. Я такая глупая была, что ему отказала в первый раз. Его направили служить в Туркмению, а я испугалась песков. Наверное, я тогда не поняла, что это была первая любовь. А он считал меня любовью всей своей жизни, — призналась Людмила Борисовна. — Поскольку я ему не оставила своей фотографии перед долгой разлукой, он носил всегда с собой портрет Ларисы Голубкиной, на которую я была в юности похожа.
Пение и тяжёлая атлетика
Певца Николая Моцного его поклонники называют бриллиантовым голосом Новгородской области. В его репертуаре песни Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Юрия Гуляева, Льва Лещенко и многих других.
На концертах его исполнение арии Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка» всегда вызывает в зале бурные аплодисменты и крики «Браво». Тексты запоминает без труда. Не владея нотной грамотой, он смог достичь успеха в музыкальном искусстве.
— Счастье артиста, когда его принимает публика, когда от неё ему идёт её тепло. Перед каждым выступлением — тщательная репетиция, чтобы исключить ошибки, добиться хорошего диапазона и звучания, — говорит Николай Максимович. — Моя мама была обыкновенной сельской труженицей, знала и пела все украинские народные песни. Я до сих пор помню, как она исполняла арию Наталки из оперы «Наталка-Полтавка». Как зачарованный её слушал. Её голос звучал, как колокольчик. Наверное, эта любовь к пению, музыкальность мне передались от неё.
Николай Максимович уверен, что судьбу человека часто определяют люди, которые встречаются на его пути. Он благодарен своему учителю, директору школы Василию Антоновичу Бережному, который с одной рукой выигрывал на соревнованиях лыжников. Педагог смог увлечь своих учеников спортом. Благодаря ему впоследствии в Харькове была создана целая система профессионального спортивного воспитания.
— Я был поглощён спортом так же, как и пением. В подростковом возрасте сумел уже кое-чего добиться в лёгкой атлетике. Но тренер посоветовал мне перейти в тяжёлую атлетику из-за моих физических параметров. Я смог стать в ней мастером спорта СССР. До сих пор тренируюсь в тренажёрном зале. Даже, бывает, подсказываю молодым ребятам, на что следует обратить внимание на занятиях. Спорт — это неотъемлемая часть моей жизни. Он влияет на развитие гормона мужественности — тестостерона, который обеспечивает поддержку физической силы и мышц, в том числе изменяющих напряжение голосовых связок, — поделился солист и спортсмен.
Николая Моцного ждали в консерватории. У юноши были все данные, чтобы стать оперным певцом. Но его родители, не обладавшие большим достатком, посчитали, что надёжнее будет, если сын выберет военное училище. Впрочем, там тоже быстро разглядели его таланты и сделали Моцного солистом ансамбля училища.
Про пение пришлось забыть, когда началась офицерская служба. Николай Максимович специализировался на координировании полётов военных самолётов. Занимался их наземной посадкой в сложных метеорологических условиях на аэродромах и рядом с Ашхабадом, и рядом с Воркутой.
На одной сцене
Артистическая карьера Николая Максимовича началась, когда завершилась военная. Он уехал из Киева в затерявшийся в тайге и болотах городок Белоярский, где жила его Людмила. Супруга стала организовывать для него первые гастроли по Югре. Там и родился их дуэт.
— Жить на Севере, с одной стороны, легко, потому что люди там привыкли друг другу доверять. Даже порой двери домов не закрывали. Но плохо то, что добраться до Белоярска можно только самолётом. Недостаточно фруктов, овощей, что, конечно, сказывалось на нашем здоровье. К тому же дети и внуки от нас были далеко. И прожив там 13 лет, приняли решение, что нужно перебираться на Большую землю. По совету одной из знакомых остановились в Великом Новгороде, — пояснила Людмила Борисовна.
Свой творческий потенциал она смогла реализовать сначала в вокальном ансамбле ветеранов педагогического труда «Рябинушка», а потом в ансамбле ретропесни «Зимняя вишня». Николай Максимович последние десять лет — солист Культурного центра «Акрон». Моцные сотрудничают с областной филармонией, Центром культуры «Диалог». Они не отказывают, когда их зовут выступить на концертах в районах и округах области.
— Я почувствовал себя по-настоящему певцом в Новгороде, почувствовал свои способности, возможности. Но, конечно, без супруги, которая стала для меня поддержкой, толчком, организатором, я бы не добился признания со стороны людей. Любому нужен человек, который бы поверил в него, сказал бы ему, что он сможет. И мне повезло: рядом со мной есть такой человек. Порой я сам себе удивляюсь. Обычно к 80 годам исполнителям трудно управлять своим голосом. А я, напротив, чем старше становлюсь, тем сильнее крепнет моя уверенность в себе, — говорит Николай Максимович.
Людмила Борисовна мягко хлопает по руке мужа и продолжает его мысль:
— Нам повезло друг с другом. Между нами словно ментальная связь. Я только подумаю, а он уже говорит об этом. И наоборот. Если раньше мы жили для своих детей, то сейчас и для самих себя. Живём так, чтобы стать примером для своих внуков.
Единственное, что сейчас беспокоит супругов, — невозможность оказаться в родном Харькове и навестить могилы своих родителей и родственников. Они мечтают о том, чтобы снова увидеть знакомые с детства места родного города.