Предпенсионерка из Великого Новгорода заключила социальный контракт и открыла своё дело
Ирина ПОПОВИЧ в недалёком прошлом руководила одним из домов культуры в Новгородском районе. Чувствовала себя на своём месте. В молодости окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, свою профессиональную карьеру начинала как методист по народному творчеству. Освоила разные виды прикладного искусства.
Но однажды жизненные обстоятельства изменились — Ирине пришлось переехать в Великий Новгород, чтобы ухаживать за больной мамой. Она осталась без любимой работы, встала на учёт в центр занятости. Там предложили пройти курс дополнительного профессионального образования «Основы предпринимательской деятельности». И Ирина Владимировна воспользовалась этой возможностью.
— Сейчас мне 55 лет, до пенсии ещё далеко. А когда только лишилась работы, почувствовала себя загнанной в угол. Вариант устроиться продавщицей или кассиром, как мне советовали, меня не устраивал, — призналась она. — Я — человек творческий, решила, что буду заниматься тем, что мне нравится. Поэтому оформила самозанятость и подала заявку на социальный контракт.
Узнав о том, что государство предоставляет субсидию в размере 350 тыс. рублей гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на открытие своего бизнеса, Ирина Владимировна подумала, что она тоже сможет.
Для Ирины Попович самозанятость открыла новые творческие возможности.
Со всей необходимой информацией ознакомилась в Интернете и самостоятельно подготовила проект бизнес-плана:
— Мою заявку рассмотрели и одобрили достаточно оперативно. Я выбрала социально-культурное направление. Описала, что буду предоставлять услуги по обучению детей прикладному творчеству, организовывая для них полезный досуг. Их надо отвлекать от гаджетов.
В настоящее время у Ирины Попович небольшая арт-студия в одном из городских торговых центров, где она проводит для детей мастер-классы по декупажу, изготовлению свечей из вощины, росписи деревянных и гипсовых фигурок акриловыми красками. Пока работы сохнут, ребята могут занять себя настольными играми.
Там же самозанятая делает свои авторские украшения и ремонтирует бижутерию. Что касается последнего, то, как выяснила мастер Попович, в Великом Новгороде это — ниша для бизнеса. Многие женщины желают отреставрировать свои украшения, имитирующие ювелирные изделия, или сделать на их основе новые современные аксессуары, но не знают, кто за это возьмётся. Ювелиры, как правило, работают с драгоценными и полудрагоценными камнями и благородными металлами.
Ирина Попович старается реализовывать себя в разных техниках творчества. Благо в доступе онлайн-уроки. Сейчас её увлекло создание украшений из натуральной кожи.
Особое место в её творческом и предпринимательском пути занимают ярмарки. Много лет работая в сфере культуры, она накопила опыт, как преподносить себя на массовых мероприятиях. Рассматривает их как шанс рассказать о своей студии, показать свой товар и, конечно, его продать.
— Студию я открыла не так давно. Доход у меня небольшой. Предпринимателем в полной мере себя не ощущаю. Работаю и живу в своё удовольствие. Но я собираюсь своё дело продвигать дальше и развивать его. Другого пути у меня нет, — сказала она.